Содержание:
- 1 Как приготовить закуска к коньяку — 15 разновидностей
- 2 Закуска к коньяку «Сырная»
- 3 Закуска к коньяку «Николашка»
- 4 Закуска к коньяку «Рафаэлло»
- 5 Закуска к коньяку «Хрустящая»
- 6 Закуска к коньяку «Буржуйская»
- 7 Закуска к коньяку из печени
- 8 Классическая закуска к коньяку
- 9 Закуска к коньяку «Поцелуй любовницы»
- 10 Закуска к коньяку грибные тарталетки
- 11 Закуска к коньяку «Ленивая шуба»
- 12 Закуска к коньяку «Королевская»
- 13 Закуска к коньяку «Нежность»
- 14 Закуска к коньяку в бубликах
- 15 Нежная закуска к коньяку с лососем
- 16 Крабовая закуска к коньяку на скорую руку
- 17 Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
- 18 С чем принято пить коньяк
- 19 Легкие закуски к коньяку на скорую руку
- 20 Лучшие закуски для коньяка
- 21 Чем лучше запивать коньяк
- 22 Закуски для других спиртных напитков
- 23 Традиции пития: какую закуску подают к коньяку
- 24 Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только
Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.
Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.
Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.
К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.
Как приготовить закуска к коньяку — 15 разновидностей
Закуска к коньяку «Сырная»
Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.
Ингредиенты:
- Сыр Мраморный 200 г
- Голубой сыр Дор Блю 100 г
- Сыр Мааздам 200 г
- Грецкие орехи 100 г
- Слива 100 г
- Груша 1 шт.
- Мед 100 г
- Листья мяты для украшения
Приготовление:
Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.
Закуска к коньяку «Николашка»
Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.
Ингредиенты:
- Лимон 2 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Черный шоколад 100 г
Приготовление:
Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.
Закуска к коньяку «Рафаэлло»
Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи 200 г
- Жирный творог 100 г
- Сыр Фета 100 г
- Базилик
Приготовление:
Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.
Закуска к коньяку «Хрустящая»
Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты:
- Перья зеленого лука 1 пучок
- Чипсы 50 г
- Твердый сыр 100 г
- Помидор 1 шт.
- Сметана 30 мл
- Кинза
Приготовление:
Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.
Закуска к коньяку «Буржуйская»
«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Оливки 30 г
- Яйца 4 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Майонез 30 мл
Приготовление:
Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.
Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.
Закуска к коньяку из печени
Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 100 г
- Тимьян ½ ч.л.
- Шалфей ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Коньяк 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.
Классическая закуска к коньяку
Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.
Ингредиенты:
- Сыр твердый 150 г
- Лимон 1 шт.
- Оливки черные и зеленые 50 г
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление:
Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.
Закуска к коньяку «Поцелуй любовницы»
Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку – сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.
Ингредиенты:
- Сыр твердый 100 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Грецкие орехи 100 г
- Майонез
Приготовление:
Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.
Закуска к коньяку грибные тарталетки
Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.
Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- Тарталетки песочные 15 шт.
- Грибы шампиньоны 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.
Закуска к коньяку «Ленивая шуба»
Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Яйца 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Филе сельди 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.
Закуска к коньяку «Королевская»
Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.
Ингредиенты:
- Креветки королевские 16 шт.
- Сливки 150 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л.
- Коньяк 30 мл
- Лимон 2 шт.
- Тарталетки 10 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.
Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.
Закуска к коньяку «Нежность»
Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.
Ингредиенты:
- Морковь 400 г
- Яйца 4 шт.
- Сыр творожный Маскарпоне 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.
Закуска к коньяку в бубликах
Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Бублики (маленькие) 150 г
- Молоко 200 мл
- Сыр 100 г
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.
Нежная закуска к коньяку с лососем
Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.
Ингредиенты:
- Копченый лосось 150 г
- Сыр творожный 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Печень 200 г
- Молоко 100 мл
- Яйцо 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.
Крабовая закуска к коньяку на скорую руку
Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 200 г
- Оливки 100 г
Приготовление:
На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать, какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.
С чем принято пить коньяк
Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.
К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. Коньяк с лимоном почему это традиционная закуска в России.
По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.
Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.
Легкие закуски к коньяку на скорую руку
Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.
К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:
- фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
- различные орехи;
- блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
- морепродукты (икра, семга, устрицы).
Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.
Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.
Мясная закуска под коньяк
Фруктовая закуска под коньяк
Орехи и сухофрукты
Рыба и морепродукты
Сырная тарелка под коньяк
Лучшие закуски для коньяка
Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.
Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.
Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.
Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.
В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.
Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром. Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.
[wonderplugin_sl >
Чем лучше запивать коньяк
Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.
Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.
Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.
К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.
Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.
Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.
Закуски для других спиртных напитков
А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.
ВКонтакте: |