Содержание:
- 1 Тонкие блинчики на молоке
- 2 Блины на молоке «по-фински»
- 3 Вкусные блины в мультиварке
- 4 Советы
- 5 1. Классические блины на молоке
- 6 Разнообразьте меню 😋
- 7 2. Ажурные блины на молоке и кефире
- 8 Поэкспериментируйте 🧀
- 9 3. Ажурные блины на молоке и дрожжах
- 10 Попробуйте 🇫🇷
- 11 4. Заварные блины на молоке и воде
- 12 Это возможно 🥣
- 13 5. Заварные блины на сгущённом молоке и воде
- 14 Сохраните в закладки 👨🏻🍳
- 15 6. Блины на молоке без яиц
- 16 Может пригодиться 🐣
- 17 7. Картофельные блины на молоке
- 18 Описание приготовления:
- 19 Ингредиенты:
- 20 Как приготовить "Простые блины на молоке"
Тонкие или пухленькие блины на молоке отличаются самым нежным и приятным сливочным вкусом, достичь которого в других рецептах этого блюда невозможно. Но вместе с этим они получаются гораздо калорийнее, чем, например, блинчики на кефире или вовсе – на воде. Классический рецепт блинов соединяет в себе несколько ингредиентов, которые практически на любой кухне. А с вариациями этого рецепта можно ознакомиться ниже.
Тонкие блинчики на молоке
Представленный рецепт – это наследие самых лучших традиций в приготовлении блинов. Использовать его можно и для приготовления блинов, фаршированных любыми начинками.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Молоко до 3% жирности – 500 мл,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (до краев) – 370 г,
- Сахар – половина столовой ложки,
- Соль – половина чайной ложечки,
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Правильное тесто для блинов на молоке начинается с подготовки яиц. Их разбивают в глубокую миску и немного взбивают, так, чтобы желтки соединились с белками. Делать из яиц пену не нужно.
- Затем к яйцам вливают 200 мл молока, подсыпают сахар и соль. Если из блинов будут делать сладкие закуски, то можно всыпать на 2 ст. л. больше сахара, так как указанное количество сыпучих является универсальным.
- По-настоящему вкусные блины получаются тогда, когда муку в заготовку теста просеивают. Для этого берут сначала один стакан. Затем всё тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Далее добавляют оставшуюся муку, просеивая.
- После добавленной муки вливают молоко: следует делать аккуратные круговые движения венчиком или ложкой, чтобы тесто получалось однородным.
- Ну вот, блины на молоке почти готовы, осталось добавить растительное масло и хорошо размешать. Консистенция теста по рецепту должна быть жидковатой, но не водянистой. Должно напоминать сметану 10-15% жирности.
- Настало время печь блины. Для этого разогревают сковородку, добавив капельку масла (сливочное или растительное, некоторые используют сало, но для сладких блинчиков делать это не рекомендуется).
- На очень горячую сковородку выливают немного теста так, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну посуды, но не создало при этом толстый слой. В зависимости от размеров сковородки количество теста может меняться. Удобно использовать поварешку.
- Теперь нужно сделать несколько плавных круговых движений, чтобы тесто растеклось, но распределять его ложкой нельзя!
Самый сложный этап: блинчики на молоке нужно переворачивать. Делать это с тонкими блинами крайне сложно.
- Повара умеют переворачивать их, подкидывая в воздух. Для достижения такого навыка нужно много тренироваться. Поэтому «обычные смертные» используют специальную лопаточку или широкий тупой нож. Край блина поддевают, отрывают от сковородки и переворачивают. Сделать это нужно быстро.
- Время приготовления с каждой стороны составляет минуту-две, иногда быстрее. Блинчик должен подрумяниться. Но если одна из сторон не приобрела нужного оттенка, её всегда можно дожарить.
Блины на молоке «по-фински»
Этот, по праву классический, рецепт давно используется по всему миру, особенно в России, но пришел он из Финляндии.
Ингредиенты
- Молоко коровье – 800 мл,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Пшеничная мука – 125 г (примерно 2/3 стакана),
- Сливочное масло – 100 г,
- Сахар – 5 ст. л.,
- Разрыхлитель – 1 ч. л.,
- Соль – половина чайной ложечки.
Приготовление
- Рецепт предполагает всего 125 г муки на большое количество молока. Приготовление начинается с растапливания сливочного масла. Для этого можно использовать микроволновую печь или отправить ингредиент «попариться» на водяной бане.
- Для слегка остывшего масла сделать углубление в просеянной муке, туда же насыпать сахар, соль, разрыхлитель. Немного размешать и начать вливать молоко.
- Яйца взбить в пену и влить в молочно-мучную смесь, нежно помешивая деревянной ложечкой.
- Подготовить противень для выпекания вкусных и полезных блинчиков на молоке: застелить его пекарской бумагой так, чтобы она выходила за края, смазать растопленным маслицем.
- Влить тесто и печь блинчики в духовке 40 минут, температура при этом должна быть в пределах 180-200 градусов.
- Чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить в блинное тесто немного ягод, например, черники. А еще можно подать блюдо вместе с северной красной рыбкой.
Вкусные блины в мультиварке
Еще один классический рецепт, характерный для современности, — это блинчики на молоке, испечь которые можно в мультиварке. При этом они получаются такие же вкусные, как и на сковородке.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл,
- Вода – 1 стакан – 200 мл,
- Растительное масло и сахар – по 5 ст. л.,
- Яйца – 3 шт.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Немного ванилина.
Приготовление
- Замесить тесто, соединив воду с молоком, маслом, яйцами и сахаром.
- Постепенно вмешивать просеянную муку с ванилином. Чтобы не было комочков, нужно делать очень быстрые движения венчиком, а еще лучше – воспользоваться миксером.
- Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Жарка мяса». Если имеются оба режима, то для рецепта лучше использовать второй. Чашу обработать небольшим количеством маслица и поставить греться минут на 6-7.
- Для дозировки теста блинов на молоке можно использовать половник, идущий в комплекте. Потребуется примерно 2 дозы на один блинчик. Влить тесто и печь с каждой стороны по три минуты.
- Чтобы перевернуть блин, нужно делать аккуратные поддевающие движения лопаточкой по всему кругу. Печь еще 2-3 минуты с другой стороны.
- Вот и всё, первый блинчик готов! Из заявленного количества ингредиентов можно испечь около 15-20 тонких блинчиков.
Советы
- Чтобы приготовление вкусных и красивых блинов на молоке доставляло удовольствие и не трепало нервы, нужно использовать сковородку с толстым дном, желательно чугунную. В продаже есть блинные сковородки с низкими краями и тонким дном, но печь на них многие хозяйки не любят.
- Чтобы избавиться от комочков при отсутствии миксера, можно сделать так: смешать все ингредиенты, кроме масла и молока, добавить 20-30 мл молока, создать однородную массу и только потом вливать тонкой струйкой оставшееся количество молока. При этом оно должно быть тёплым.
- Чтобы испечь вкусные и ровные блинчики на сковороде, нужно выбирать посуду с ручкой! Иначе невозможно будет правильно распределить тесто.
- Если обычные тонкие блинчики постоянно рвутся на сковородке, то это значит, что в них мало муки, тесто получилось слишком жидким. Чтобы исправить рецепт, нужно всыпать в тесто еще немного просеянной муки.
- Во время приготовления блинов в мультиварке нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки и ложечки для всех манипуляций, иначе можно повредить покрытие чаши.
- Прежде чем печь блины на сковородке, можно добавить в тесто 50-70 г сыра твердого сорта. Это придаст удивительный аромат и необычную консистенцию. В качестве замены сметаны или мёда можно использовать… Ванильный пломбир! Он великолепно сочетается с горячей закуской.
Если знать секреты того, как приготовить блины на молоке мягкие, вкусные и нежные, используя сковородку, печь или мультиварку, то можно за считанные минуты приготовить удивительные закуски с использованием самых разных ингредиентов. Но свежие блинчики сами по себе являются отличным блюдом, подать которое можно вместе со сметанкой, маслицем или мёдом.
Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.
1. Классические блины на молоке
Блинчики получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.
Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Разнообразьте меню 😋
2. Ажурные блины на молоке и кефире
На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
Ингредиенты
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
Поэкспериментируйте 🧀
3. Ажурные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.
Ингредиенты
- 30 г прессованных дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 г муки;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Попробуйте 🇫🇷
4. Заварные блины на молоке и воде
Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
Ингредиенты
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Приготовление
Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Это возможно 🥣
5. Заварные блины на сгущённом молоке и воде
Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.
Ингредиенты
- 370 г сгущённого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 650 мл воды;
- 300–320 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Сохраните в закладки 👨🏻🍳
6. Блины на молоке без яиц
Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Может пригодиться 🐣
7. Картофельные блины на молоке
Это несладкие блины с ароматом чесночка и зелёного лука.
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Мука — 200 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 12-14
Как приготовить "Простые блины на молоке"
Оценить рецепт Простые блины на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Без комочков не получилось.
Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)
Надо не холодное молоко а, тёплое (40⁰)
Классный рецепт! Я приготовил, очень вкусные получились. Спасибо вам большое
Мне понравились блины по этому рецепту, вкусные и очень хорошо снимаются.
Я бы добавил ещё соды и сахара много не надо, а в прочем очень вкусные блинчики.
Совершено безвкусные и жидкие
Возможно Вы много молока налили. Я всё делала по рецепту, и тесто получилось нужной консистенции — не жидко и не густо, самое то, что надо!
получилось здорово. Только чуть уменьшил количество муки до 180 г.
Очень хороший рецепт, тесто получается без комочков, теперь только по этому рецепту готовлю блины!))