Что можно сделать из мака

Мак – известная и широко применяемая кондитерами и хозяйками добавка к выпечке. А что можно из него приготовить несложно и при этом вкусно? Узнайте несколько интересных рецептов.

Подготовка мака

Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры. Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.

Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:

  1. Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
  2. Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
  3. Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
  4. Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.

Варианты приготовления выпечки

Как приготовить блюда с маком? Выпечка с ним получается ароматной, аппетитной и яркой, поэтому рецепты присутствуют просто в огромных количествах. Ниже рассматривается несколько интересных вариантов.

Маковые дрожжевые булочки

На завтрак отлично идут аппетитные и пышные маковые дрожжевые булочки, для приготовления которых нужно вот что:

  • стакан зёрен мака;
  • 400 мл молока;
  • полный стакан сахара и ещё две столовых ложки на начинку;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • три яйца;
  • пакетик сухих «быстрых» дрожжей;
  • пакетик ванилина или ванильный экстракт.
  1. Для начала делайте тесто. Стакан молока (остальное количество уйдёт на начинку) подогрейте до 30-35 градусов, всыпьте сюда дрожжи и большую ложку сахара, а также пару больших ложек муки. Эту дрожжевую опару нужно в тёплом месте оставить на минут тридцать. Объёмы должны увеличиться вдвое или даже втрое.
  2. Два яйца взбейте с оставшимся сахаром (не забудьте оставить две ложки для начинки), потом вводите размягчённое масло. Эту массу соедините и смешайте с опарой, а потом всыпайте муку и замешивайте тесто.
  3. Формируйте шар из теста и часа полтора держите его на кухне. Далее обомните массу и снова оставьте на час.
  4. Теперь начинка. Маковые зёрнышки после промывания заливайте молоком и варите в нём минут десять, а потом оставляйте для набухания на полчаса. Далее состав измельчайте (например, в блендере) и соединяйте с оставшимся сахаром.
  5. Успевшее окончательно подойти тесто раскатывайте, чтобы получился пласт толщиной не меньше половины сантиметра. По нему распределяйте маковую начинку, сворачивайте рулет и режьте его на части-заготовки.
  6. Пергаментом застелите противень, промажьте его маслом, выкладывайте ваши булочки и давайте им постоять около пятнадцати минут.
  7. Смазывайте булки взбитым яйцом и при 180 градусах в духовке пеките полчаса.

Маковые печенья с кунжутом

Перечисляя популярные печёные изделия, на одно из первых мест можно поставить печенья. Чтобы приготовить их с маком, запасайтесь такими продуктами:

  • полтора стакана муки;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 160 г масла;
  • чайная ложка разрыхлителя (или гашенной соком лимона соды);
  • три больших ложки мака;
  • две столовых ложки семян кунжута;
  • немножко соли;
  • пакетик ванилина.
  1. Яйца взбивайте с солью, потом добавляйте сахар.
  2. Далее вводите в яичную пену предварительно доведённое до мягкого состояния сливочное масло и сразу ванилин. Взбивайте всё.
  3. Потом добавляется мука (просейте её) и разрыхлитель, причём осторожно, чтобы не оседала полученная ранее пена.
  4. Добавляйте в тесто кунжут с маком, осторожно перемешивайте.
  5. На застеленный пергаментом противень ложкой или кулинарным шприцом выкладывайте тесто.
  6. Печься печенья будут не больше пятнадцати минут при 180 градусах.

Бисквитный маковый рулет

Вкусная выпечка необязательно сложная! Придётся по вкусу вашим домочадцам или гостям маковый воздушный бисквитный рулетик.

Для теста нужно:

  • стакан сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • стакан пшеничной муки.
  • шесть столовых ложек воды;
  • три больших ложки сахара.
  • 260 миллилитров молока;
  • семь столовых ложек мака;
  • 40 г изюма;
  • две больших ложки мака;
  • пять больших ложек сахара.
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 30 г кокосовой стружки.
  1. Сделайте бисквит, до воздушной пены взбив сахар с яйцами, а потом в эту пышную массу осторожно введя муку. Застилайте противень пергаментом, на него выливайте ваше тесто и пеките пятнадцать минут при средней температуре духовки.
  2. Пока выпекается бисквит, подготавливайте начинку. Соединяйте все предназначенные для неё компоненты и взбивайте миксером, а потом минут пять варите и немного остужайте.
  3. Сразу сделайте пропитку, в горячей воде растворив сахар.
  4. Теперь горячее бисквитное тесто равномерно сбрызгивайте пропиткой (можно распылять её), далее промазывайте начинкой и сворачивайте рулет.
  5. Дайте рулету немного остыть, посыпайте его натёртым шоколадом и стружкой кокоса, с гордостью подавайте выпечку к столу.
Вкусный рецепт!  Как выглядит манная крупа

Булочка в мультиварке

Традиционная выпечка с маком на современный лад может готовиться даже в мультиварке. Вам нужно:

  • 100 г сахара (из них три ложки – на начинку);
  • 300 мл молока (100 миллилитров – для начинки);
  • 80 г сливочного масла (допускается заменять маргарином);
  • яйцо;
  • 60 г мака;
  • три стакана муки;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • ванилин и немножко соли.
  1. Соединяйте тёплое молоко с мягким маслом (оставляйте граммов 10 для промазывания), яйцом, дрожжами, мукой и ванилином. Замешивайте тесто, давайте ему постоять час в тепле.
  2. Мак промывайте и вместе с сахаром измельчайте удобным способом: в кофемолке, мясорубке, блендере.
  3. Из теста сформируйте лепёшки, уложите на каждую начинку и закройте её краями.
  4. Чашу мультиварки промазывайте маслом, им же обмазывайте и булочки со всех сторон.
  5. В режиме выпечки готовьте булочки по двадцать минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.

Как видите, маковая домашняя выпечка представлена в разных вариантах: выбирайте любой и занимайтесь приготовлением!

Ежегодно в нашу страну ввозится от 800 до 1000 тонн семян мака. Из них не более 200 тонн покрывают нужды производства хлеба и кондитерской промышленности. Остальная часть сырья оседает у наркоманов и превращается в "булки", "бубки", "семки", "зерна" — доступные, дешевые и простые в изготовлении.

Кто–то ведь додумался c помощью растворителя получать из мака сильнодействующий наркотик — опий. По эффекту он мощнее героина, как и по пагубному воздействию на организм. Оглянуться не успеешь, как начинает барахлить сердце, печень. Опийному наркоману жизни отмерено не более 2 лет. Тем не менее сегодня 80 процентов из них сидят именно на "бубках". Маковая чума начала расползаться по стране еще в 2005 году, во времена дефицита героина. Из–за прорех в законодательстве "бубки" открыто продавались оптом и в розницу на минских рынках, в ларьках с сухофруктами. В последние годы наркоторговцам не раз пытались перекрыть кислород. Последний шаг: МВД разработало проект декрета, где вводятся конкретные ограничения на торговлю маковыми семенами.

Чужие здесь не ходят

Проблема в том, что семена мака — легальный продукт, не внесенный в список наркотиков. За их продажу дилеру грозит лишь административная ответственность, конфискация товара и (или) автомобиля. На практике порой штраф накладывался лишь на тот товар, который с поличным застала милиция. Остальные запасы дилеров оставались в целости и сохранности. Понятно, подобные карательные меры для наркоторговцев — пара пустяков. Потери отбиваются всего за несколько крупных сделок. Кстати, многие из них специально ездят на редкостной рухляди: с такой машиной не жалко расставаться.

Закрутить гайки попробовали в 2010 году. Тогда и появился на свет стандарт "Мак пищевой. Технические условия". В соответствии с ним во ввозимом сырье не допускается мусора: частиц листьев, стеблей, коробочек. Кроме того, вещество должно быть расфасовано в пакеты по 200 граммов, не больше. Отныне маком могли заниматься не кто попало, а только официальные производители или юридические лица, имеющие сертификат соответствия на серийное производство. С 2011 года таможенная служба начала проводить экспертизу ввозимых в страну семян мака: содержится ли в них маковая соломка? Ведь cчитается, чем "грязнее" вещество, тем сильнее из него выходит наркотик. Предпринятые меры дали, конечно, результат. "Бубками" перестали торговать в открытую на рынках. Не так просто, как прежде, отыскать объявления об их продаже в интернете, соцсетях. Однако, несмотря на огромное количество задерживаемых партий мака, на рынок он таки просачивается. Сами же торговцы "бубками" стали просто больше шифроваться и чаще менять номера телефонов. Многие подстраховываются и обязательно заносят в память мобильного уже обращавшихся клиентов, чужаков не привечают. Адреса точек и контакты дилеров передаются по сарафанному радио. Правда, живо интересующиеся нужный номерок сумеют раздобыть и дозу купят.

Вкусный рецепт!  Синие ногти на ногах большие пальцы причина

. Время — 9.30 утра. "Счастливые часы" для продавцов мака, на которые приходится пик заказов. Проснувшись, наркоман покупает дозу и отправляется восвояси "варить семечки" — готовить опий. Больше всего любителей "бубок" концентрируется в "спальных" районах. Квартиру, где варят "зелье", можно вычислить по распахнутым настежь окнам (чтобы поскорее выветривался стойкий запах ацетона). Как правило, наркопотребители — люди лет 22-30, начинавшие с более легких наркотиков и опустившиеся до мака.

Ради интереса мы с оперативниками проводим небольшой эксперимент. Я набираю один из номеров. Перед звонком — краткий инструктаж, у наркоманов ведь свой сленг. После нескольких гудков трубку снимает парень.

— Работаешь? — спрашиваю. Мне кажется, что меня вот–вот разоблачат. Наверное, не тот тембр, интонация.

— Да, — отвечает пропитый, но молодой мужской голос. Кажется, на том конце ничего не заподозрили.

— Мне по 300, — делаю заказ. Это цена за 300 граммов маковых семян. Килограмм вещества, из которого выходит 10 доз опия, сегодня обойдется в 1 миллион рублей.

Назначаем "место встречи" — рядом с магазином, торгующим бытовой химией в одном из "спальных" районов. Место не случайное. Купив семена, наркоманы сразу заглядывают сюда за растворителем. Его можно купить и у дилера, правда, с накруткой 40 тысяч.

Курьер обещал приехать через 20 минут. Мы, видимо, не единственные, кто ждет его в это утро. Сидя в машине, наблюдаю, как у оговоренного места понуро переминается с ноги на ногу другой "заказчик": неопрятный дядька. Вскоре к нему присоединяется еще один хмурый субъект. Затем — растрепанная девица. Парень с семенами задерживается, и компания нервно поглядывает на часы. Затем, почувствовав неладное, косятся в сторону нашего авто: мой неподдельный интерес к происходящему замечен. Самый старший берется за телефон, короткий разговор. и компания, словно по команде, расходится в разные стороны. Мы их вспугнули. Встречу перенесли в другое место. Ситуация обычная: наркоманы частенько сами предупреждают дилеров, если замечают что–то подозрительное.

Эпидемию нужно остановить

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Николай Карпенков говорит, что сегодня в Беларуси на наркологическом учете состоит свыше 15 тысяч человек. Но в реальности у нас около 140 тысяч наркоманов. Как и во всем мире, их количество увеличивается: за прошлый год официальный "прирост" — 1200 человек. Львиную долю наркорынка занимают именно семена мака. На втором месте — марихуана, далее — амфетамины, спайсы. Отдельная ниша у зависимых, которые состоят на учете и по программе реабилитации получают в аптеке специальные лекарства, содержащие нарковещества и снимающие ломку. Эти препараты они продают, а за вырученное покупают более сильный по действию мак.

По всей стране сегодня промышляют маковыми семенами около 150 человек. Около 30 процентов мака попадает на наш рынок с Запада: из Литвы, Польши, Чехии, Франции, 70 процентов ввозится из России. Это еще одна проблема — распространители "зелья" активно пользуются открытыми границами Таможенного союза. В сложившейся ситуации разработанный декрет, по мнению Николая Николаевича, — наиболее адекватная мера. В нем предлагается установить, у кого будет право ввозить мак в страну, и обязать поставщиков размещать его на государственных базах. Оттуда его смогут закупать индивидуальные предприниматели и те, у кого есть сертификат на торговлю им. Кроме того, мак разрешат продавать в магазинах потребкооперации. А на торговлю в интернете или в мелких точках наложат вето. Предлагается и увеличить штрафы за его сбыт.

— Люди не понимают, что сегодня отечественный наркорынок составляют не героин и не кокаин, а обыкновенный мак! — уверен Николай Карпенков. — Конечно, не тот, которым посыпают булочки. Другой, превращающийся в чьих–то руках в сильный наркотик. Для общества наркопотребители представляют огромную угрозу. Ради дозы они готовы пойти на любое преступление: кража, грабеж, убийство. В Борисове был случай: мужчина взял в заложники всю семью, он требовал. дозу. Не стоит забывать, что наркоманы еще и переносчики многочисленных болезней — СПИДа, туберкулеза, гепатитов. У нас принято их жалеть: больные люди! Я считаю, на проблему нужно смотреть под другим углом: это болезнь удовольствия, распространяющаяся по миру со скоростью эпидемии.

Но даже готовящийся декрет — только часть решения общей проблемы. Николай Карпенков считает, что необходимо ввести уголовную ответственность за ввоз маковых зерен и ужесточить ее за продажу дурмана несовершеннолетним. Кроме того, предусмотреть административное наказание за употребление наркотиков в людных местах, например, в ночных клубах. Попался человек несколько раз — отправлять его на реабилитацию принудительно. Избегает лечения — определять в места ограничения свободы, где он вынужден будет пройти все процедуры. Специалисты уверены: наркомана нужно оградить как минимум на год от влияния пагубной среды, и только через 3 года можно говорить о полном выздоровлении. И дело это, конечно, не только милиции и медиков. Наркомания — многогранное, коварное и изворотливое зло, при котором просто невозможна позиция стороннего наблюдателя.

Вкусный рецепт!  Торт из кусочков бисквита с фруктами

Блюда с маком — это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто — в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

Мак отлично сочетается в тортах с цитрусовыми, шоколадом, медом. Визитная карточка блюд с маком – рулет. Для его приготовления маковую массу готовят специальным образом, чтобы семена в готовой выпечке не были жесткими, а превратились в сладкую массу с необыкновенным вкусом.

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных .

Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» .

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется .

легко

Вкусные, нежные блины с творогом запеченные в сметанной заливке с добавлением мака.

легко

Налистниками с маком традиционно готовят в Украине, Белоруссии и Польше. Самое главное в любых .

Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.

Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, .

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Предлагаю Рецепт рогаликов из сметанного теста с апельсиновой маковой начинкой! Попробуйте. очень .

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее .

средне

Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак .

легко

Очень простой салат в приготовлении, пикантность которому придают семена мака.

Вкусная пышная плетёнка понравится Вашим домочадцам!

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю .

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно .

Маковые блины на цельнозерновой муке вот с такой полезной начинкой понравятся Вам! Приготовьте их и .

Полезный завтрак на основе творога порадует всех членов семьи, т.к. это отличное начало дня!

легко

Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. .

Не знаем, можно ли назвать это блюдо печеньем. Скорее эти мягкие, пахнущие лимонной цедрой и маком .

легко

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. .

средне

Пироги с маком – это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых .

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков — .

легко

Изумительный маковый пирог, в начинке которого вначале раскрывается ванильная нотка, а затем звучит .

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .

средне

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили .

Представьте, что Вы переступаете порог дома и чувствуете особенный запах — пахнет домом, теплом и .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

Простой и вкусный тортик из сметанного бисквита с нежным сливочно-карамельным кремом и пирожные в .

средне

Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – .

легко

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка — соус. Он основан на .

Вкусное и необычное варенье,легкое в приготовлении.

Рецепт салата от шеф-повара Михаила Кукленко.

Начинка может быть абсолютно любой, но, конечно, должна сочетаться по вкусу с творогом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin