Содержание:
- 1 1. Гречка в термосе
- 2 2. Сырая гречка с кефиром
- 3 3. Гречка с морковью и яйцом
- 4 4. Гречка по-восточному
- 5 5. Котлеты из гречки с творогом
- 6 6. Гречневое печенье
- 7 7. Гречневые блинчики
- 8 8. Вареники с гречкой
- 9 Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
- 10 Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
- 11 Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
- 12 Блюда из вареной гречки в духовке
- 13 Запеканка из гречки
- 14 Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
- 15 Салат с гречкой
- 16 Гречаники с мясом
- 17 Что можно сделать из вареной гречки
- 18 Продукты, необходимые для запеканки:
- 19 Как приготовить запеканку:
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Гречка в термосе
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.
• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.
• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.
• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.
• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.
• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.
4. Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.
• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.
5. Котлеты из гречки с творогом
Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.
• Дробленая гречневая крупа — 200 г;
• Творог — 250 г;
• Яйца — 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар — 2 ст.л;
• Сливочное масло — 2 ст.л
• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.
6. Гречневое печенье
Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.
• Гречневая крупа — 1 стакан;
• Кефир — 150 мл;
• Отруби ржаные — 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера — 2 шт;
• Мёд — 1 ст.л;
• Оливковое масло — 1 ч.л.
• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.
7. Гречневые блинчики
Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?
• Гречневая каша — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мука — 1 стакан;
• Яйца — 3 шт;
• Растительное масло для жарки — 2 ст.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Сахар — 2 ст.л.
• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
8. Вареники с гречкой
Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!
• Мука пшеничная — 3-4 стакана;
• Вода тёплая — 1 стакан;
• Яйца — 2 шт;
• Гречка варёная — 1 стакан;
• Творог 9 % — 500 г;
• Сливочное масло — 20 г;
• Соль — 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.
• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.
В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Гречневая крупа обладает массой полезных свойств, необходимых для человеческого организма.
Употребление сырых зерен намного полезнее, чем после тепловой обработки. Белки и микроэлементы делают ее «царицей круп». Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Болезни печени;
- Малокровии.
Пригодна для салатов, супов, гарниров, каш и выпечек.
Случается такое, что в очередной раз, готовя вкусный ужин, вы не рассчитали с пропорциями и отварили гречки больше, чем понадобилось. Не беда! Из вчерашней крупы можно приготовить массу изумительных блюд. И близкие останутся довольны, и еда не пропадет даром.
В этом обзоре описаны подборки вкусных рецептов из вчерашней гречихи. Готовятся быстро и просто!
Содержание статьи:
1. Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
2. Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
3. Осталось варенная гречка, что из нее приготовить
4. Блюда из вареной гречки в духовке
5. Запеканка из гречки
6. Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
7. Салат с гречкой
8. Гречаники с мясом
9. Что можно сделать из вареной гречки
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.
Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).
Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.
Продукты:
- Гречневая крупа;
- Банан – 1 шт.;
- Молоко;
- Соль;
- Сахар;
- Другие фрукты.
Технология:
Все ингредиенты подбираются на глаз.
- Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
- Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
- Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
- Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
- Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
- Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.
Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.
Блюда из вареной гречки в духовке
Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.
Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.
Продукты:
- Гречка;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Курица – 200 гр.;
- Говядина — 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец черный – душистый;
- Соль;
- Приправа.
Технология:
- В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
- Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
- Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
- По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
- Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
- Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
- А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
- В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
- Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Магнием;
- Маленьким количеством калорий;
- Приятным вкусом.
Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.
Продукты:
- Отварная гречка – 450 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Лук – 100 гр.;
- Укроп, петрушка – пучок;
- Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
- Соль, перец;
- Приправы.
Технология:
- Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
- Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
- Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
- Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
- Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
- Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
- Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
- Второй частью сыра посыпаем запеканку;
- Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;
Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
Продукты:
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.
Салат с гречкой
Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.
Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.
Продукты:
- Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
- Огурцы – 100 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Редиска – 3 шт.;
- Шалот (лук) – 100 гр.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Приправы;
- Перец душистый;
- Зеленый лук.
Технология:
- Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
- Добавить маринованный лук;
- Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
- В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
- В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.
Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.
Гречаники с мясом
Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.
Продукты:
- Мясо или фарш – 0,5 кг;
- Гречка – 200 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Перец;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.
Технология:
- В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
- Яйца взбить и добавить к мясу;
- Отварную гречку всыпаем к массе;
- Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
- Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.
Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.
Что можно сделать из вареной гречки
Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.
Продукты:
- Гречка — 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски- 200 гр.;
- Топленое масло – 250 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.
- Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
- Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
- Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
- Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
- Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
- Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.
Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.
Гречиха — растение, завезенное в Россию из Греции. Отсюда и появилось название “гречневая крупа”. Растение используется практически полностью: цветки, стебель, ядра, шелуха. Гречневую крупу и муку используют в детском, диетическом, спортивном питании. Ценят гречку за низкую калорийность, высокое содержания витаминов, клетчатки, магния, отличные вкусовые качества.
Гречневую кашу с удовольствием готовят и на завтрак, и на гарнир. А что делать со вчерашней холодной вареной крупой? Приготовить вкусную и полезную запеканку! Рецепт этого простого и быстрого блюда мне подсказала подруга.
Продукты, необходимые для запеканки:
- вареная гречка — 400 г;
- твердый сыр — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- куриные яйца — 3 штуки;
- репчатый лук — 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Как приготовить запеканку:
Для запеканки я обычно использую 2 стакана вареной гречи, оставшейся от вчерашнего ужина. Конечно, можно и специально сварить крупу. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю на дно половину каши.
Сыр натираю на крупной терке. Вторым слоем выкладываю половину натертого сыра.
Очищенные головки репчатого лука нарезаю тонкими полукольцами. Вымытую и обсушенную зелень мелко рублю.
Равномерно распределяю лук и зелень поверх сыра.
Посыпаю массу приправами и солью.
Выкладываю второй стакан гречневой крупы. Слегка приминаю массу ложкой.
Три крупных куриных яйца смешиваю с молоком.
Выливаю жидкость в форму для выпекания. Она должна полностью покрыть крупу.
Оставшийся сыр равномерно распределяю по поверхности.
Помещаю форму в духовой шкаф и выпекаю при температуре 190 градусов 20 минут.
Готовое блюдо должно немного остыть, в этом случае запеканка станет более плотной и не развалится при разрезании. Можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.