Что можно приготовить из брокколи и грибов

Брокколи с грибами — сочно, полезно и очень вкусно! Подавайте гарнир с различными соусами, можно при жарке спрессовать в него дольку чеснока, чтобы получить невероятный аромат!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Брокколи с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 21 / 58 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Грибы можно использовать любые, начиная от магазинных шампиньонов и вешенок, заканчивая лесными грибами, но не с маслянистой текстурой. Маслята и другие маслянистые грибы лучше всего не жарить с капустой, так как они выделяют очень много вязкой жидкости. Брокколи используется как свежая, так и замороженная. Готовя свежий овощ, его необходимо промыть, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипятке с соком лимона 2 минуты.

Шаг 2:

Очистить репчатый лук от шелухи, промыть и разрезать пополам. Использовать половину овоща, если он крупный. Нарезать полукольцами. На сковороде прогреть растительное масло, выложить в него луковую нарезку. Обжарить примерно 3-4 минуты на среднем огне до румяности, но не зажаривать. Луковая нарезка должна стать мягкой!

Шаг 3:

Промыть грибы (вешенки) от пыли и грязи, срезать ножки и нарезать каждый гриб брусочками. Добавить на сковороду к обжаренному луку. Томить около 5-7 минут на среднем огне. Присолить. Благодаря соли грибная нарезка быстрее выпустит жидкость, которую необходимо выпарить. Только после этого грибы начнут обжариваться.

Шаг 4:

Брокколи промыть, разделить на соцветия. Выложить на обжаренные грибы и лук в сковороде. Аккуратно перемешать, чтобы овощная нарезка оказалась снизу. Обжарить примерно 3-5 минут, помешивая как можно реже. Но также стараться не допускать пригорания блюда.

Шаг 5:

Как только вся масса приобретет золотистую, румяную корочку, станет мягкой, но будет держать свою форму — ваше блюдо полностью готово! Многие советуют на этом этапе добавить в него сметану любой жирности — это сугубо по вашему желанию!

Шаг 6:

Выложить брокколи с грибами на тарелки и подать к столу. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно по вкусу сбрызнуть соком лимона, чтобы капуста немного смягчила свой горьковатый привкус.

Брокколи с грибами — сочный и вкусный гарнир, который можно подать к любому мясному или рыбному блюду, как самостоятельное блюдо со сметаной, майонезом или кетчупом, другими соусами. Лучше всего готовить его в сезон сбора брокколи, чтобы максимально напитать свой организм витаминами и минералами. Соцветия капусты сохранят свой яркий цвет, если их пробланшировать в воде с скосом лимона или щепоткой лимонной кислоты.

Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего, мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. А очень зря, ведь блюда из брокколи — это не только полезно, но и очень вкусно. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами. Замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.

Брокколи с грибами

Ингредиенты для для приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Грибы – 600-700 грамм;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Продукты для приготовления блюда

Способ приготовления брокколи с грибами

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

Отвариваем брокколи

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Вкусный рецепт!  Хачапури по мегрельски калорийность на 100 грамм

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Нарезаем и поджариваем грибы

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Обжариваем грибы и брокколи с добавлением чеснока

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

Брокколи с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
  • Приготовление:

    Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.

    Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.

    По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.

  • 500 r рыбного филе трески и судака,
  • 500 г брокколи,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 пучок укропа,
  • перец черный.
  • Для приготовления данного блюда рекомендуется брать нежирную рыбу, для этого подойдет кета, треска, судак, тилапия, палтус, минтай, щука, камбала и другие. Можно взять рыбу разных видов.

    На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

    Шампиньоны разрезать на 4 части каждый, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 22,5 см, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин. до снятия с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

    Далее описано, как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке.

    Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

    Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.

    Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

    Ингредиенты:

  • 500 г замороженной брокколи;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль.
  • Способ приготовления:

    1. Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
    2. Укроп промыть, мелко нарубить.
    3. Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
    4. Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
    5. Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
    6. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.

    Брокколи с шампиньонами под сыром.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи – 300 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Паприка – 1/2 ч. л;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
    2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
    3. Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
    4. Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
    5. Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

    Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.

    Крем-суп из шампиньонов с брокколи и плавленым сыром

    Для приготовления этого супа с брокколи и шампиньонами понадобится:

    • 2 л воды,
    • 200 мл сливок,
    • 400 г шампиньонов,
    • 400 г брокколи,
    • 200 г моркови,
    • 80–100 г репчатого лука,
    • 200 г плавленого сыра,
    • 50 г сливочного масла,
    • соль,
    • специи по вкусу, з
    • елень
    Вкусный рецепт!  Ванна с солью и горчицей

    Приготовление:

    Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле. Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей. Затем измельчить все блендером, поставить на огонь. Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности. Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Добавить в готовый крем- суп из брокколи обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

    Рецепт сырного супа с шампиньонами, картофелем и брокколи

    Чтобы приготовить сырный суп с шампиньонами и брокколи, возьмите:

  • Шампиньоны — 5–7 шт.
  • Сырки плавленые— 2 шт.
  • Брокколи — 200 г .
  • Картофель — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления супа с брокколи и сыром шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
    2. Брокколи разделяем но соцветия, на кусочки помельче.
    3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной — в таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
    4. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
    5. Натираем сырки на крупную терку. Добавляем в суп.
    6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с шампиньонами и брокколи, приготовленный по этому рецепту, с сухариками или гренками.

    Рецепт салата с брокколи, копченой курицей и шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 1 копченый куриный окорочок;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г брокколи;
    • 150–200 г консервированной кукурузы;
    • 2–3 отварные картофелины;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 луковица;
    • 2–3 отварных яйца;
    • 200 г сыра;
    • 35 г чипсов;
    • Майонез, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы мелко нарезать, обжарить в масле, посолить, поперчить.
    2. Брокколи разобрать на соцветия, добавить к грибам.
    3. Лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно.
    4. Копченый куриный окорочок, отварной картофель и огурец нарезать тонкими ломтиками.
    5. Яйца мелко нарубить.
    6. Сыр натереть на терке.

    Подготовленные продукты уложить в салатник слоями:

    • 1-й слой – картофель,
    • 2-й – обжаренный лук,
    • 3-й – куриное мясо,
    • 4-й – майонез,
    • 5-й – обжаренные грибы,
    • 6-й – брокколи,
    • 7-й – тертый сыр,
    • 8-й – майонез,
    • 9-й – огурцы,
    • 10-й – майонез,
    • 11-й – яйца,
    • 12-й – майонез,
    • 13-й слой – кукуруза.

    Поверхность салата с брокколи, курицей и шампиньонами смазать майонезом и украсить чипсами.

    Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из брокколи и шампиньонов.

    Другие блюда из брокколи и шампиньонов

    Брокколи с шампиньонами и имбирем.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 300 г;
    • Шампиньоны – 200 г;
    • Свежий имбирь по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло – 1 ч. л. ;
    • Кунжутные семечки – 1 ч. л. ;
    • Лимон или соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брокколи разделить на небольшие части, бросить в кипящую воду, отваривать 2 минуты, после этого переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Шампиньоны переработать следующим образом: у ножек удалить твердые края, шляпки тонко порезать. Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой.
    2. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее шампиньоны и имбирь, обжаривать 3 минуты, затем добавить брокколи, готовить 1 минуту.

    Снять капусту брокколи и шампиньоны с огня, сбрызнуть лимоном или соевым соусом, посолить и посыпать семенами кунжута.

    Курица с шампиньонами, брокколи и орехами кешью.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 болгарский перец;
    • 250 г брокколи;
    • 1 цукини;
    • 200 г шампиньонов;
    • 60 г орехов кешью;
    • 4 ст. ложки растительного масла.

    Для соуса:

    • 3 ст. ложки острого кетчупа;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ст. ложка пасты смеси чеснока и чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1/4 стакана куриного бульона.

    Приготовление:

    Для приготовления соуса к брокколи и шампиньонам с курицей по этому рецепту, нужно смешать все составляющие. Затем куриную грудку промывают, тонко нарезают поперек волокон. Овощи и грибы режут крупно, лук и перец — кубиками, цукини нарезают половинками кружочков, брокколи — половинками соцветий, грибы — крупными пластинами. В сковороду наливают 2 ст. ложки растительного масла и на достаточно сильном огне, помешивая, обжаривают лук до легкой прозрачности. Добавляют перец и обжаривают его 2–3 мин до полуготовности. Снимают с огня и перекладывают в тарелку.

    Вкусный рецепт!  Рис со шпинатом рецепт от высоцкой

    Добавляют в сковороду 2–3 ст. ложки растительного масла, обжаривают кусочки курицы на сильном огне, помешивая, до румяности. По очереди добавляют: цукини, брокколи, грибы. Все обжаривают по 1–2 мин до полуготовности. Добавляют в сковороду лук с перцем, перемешивают. Заливают соусом и, помешивая, немного прогревают все вместе — для смешения вкусов и ароматов. Добавляют орехи кешью и все перемешивают.

    При подаче курицу с брокколи и шампиньонами можно посыпать нарезанными орехами.

    Брокколи, запеченные с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 450 г брокколи;
    • 150 г маринованных шампиньонов;
    • 200 г сыра;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.

    Способ приготовления:

    Брокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Сыр нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слоями капусту, грибы, помидоры и сыр. Посолить, поперчить, поставить в микроволновую печь, запекать при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

    Брокколи, шампиньонами и белым вином.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 2 растолченные дольки чеснока;
    • ¼ чашки мелконарезанных грибов;
    • 5 чашек соцветий капусты-брокколи;
    • 5 чашки сухого белого вина;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разогреть оливковое масло в сковороде.
    2. Обжарить в масле чеснок 1–2 минуты.
    3. Добавить грибы и жарить еще минуту.
    4. Добавить соцветия брокколи, быстро перемешав, чтобы каждое соцветие было равномерно покрыто маслом.
    5. Залить брокколи вином и добавить соль и перец. Аккуратно перемешать и варить, не накрывая крышкой, 3–5 минут.
    6. Затем накрыть сковороду и варить еще около 5 минут, пока брокколи не станет мягкой.

    Выложить брокколи на сервировочное блюдо, выпарить оставшийся бульон наполовину и полить им брокколи (6 порций).

    Овощной стир-фрай с брокколи, шампиньонами и креветками.

    Стир-фрай отлично подходит для середины недели, когда у вас мало времени, и вы хотите по-быстрому приготовить здоровое и полезное блюдо. Стир-фрай позволяет просто открыть ящик с овощами и быстро использовать то, что есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка оливкового или кокосового масла;
    • 1 небольшая тонко нарезанная красная луковица;
    • 1 мелко порубленный кочешок брокколи;
    • 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов;
    • 1 очищенный от семян красный или оранжевый болгарский перец, тонко нарезанный;
    • 1/2 стакана стручкового гороха без плодоножек;
    • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.

    Маринад:

    • Кусочек тертого свежего имбиря;
    • 1 столовая ложка соуса тамари;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1/2 чайной ложки мирина (сладкое рисовое вино) ;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа;
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте лук с кокосовым маслом. Добавьте брокколи, грибы, сладкий перец, стручковый горох, морковь, чеснок. Готовьте еще в течение трех минут. Для маринада соедините имбирь, тамари, воду, мирин, кленовый сироп, хлопья красного перца и апельсиновый сок. Взбейте все вместе. Дайте маринаду отстояться в течение 2–3 минут. Потом вылейте его на овощи. Подавайте вместе с коричневым рисом или отдельно.

    Возможные варианты: на этапе соединения с маринадом добавьте 200–250 граммов очищенных креветок. Обжаривайте их в течение 3–4 минут, пока креветки не приобретут светло-розовый оттенок.

    Суп из судака с брокколи, шампиньонами, луком, сметаной и зеленью «Гданьский».

    Ингредиенты:

    • 150 г судака;
    • 300 г брокколи;
    • 100 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • Сметана, любая зелень, лавровый лист, специи для рыбного супа и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезанную рыбу положите в холодную воду и поварите вместе с луком. Брокколи разберите на соцветия, шампиньоны нарежьте ломтиками и добавьте в суп вместе с лавровым листом, специями и солью. Из готового супа извлеките луковицу. Подавайте суп с шампиньонами и брокколи, приготовленный по этому рецепту, со сметаной, посыпав измельченной зеленью

    Горячий салат с пармезаном, болгарским перцем, шампиньонами и брокколи.

    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г брокколи;
    • 30 г пармезана;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 50 мл воды;
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Перец нарезать соломкой, грибы – ломтиками, брокколи разобрать на соцветия. Обжарить в масле перец в течение 2–3 минут. Добавить грибы и жарить еще 5 минут. Сверху положить брокколи, влить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и продолжать готовить 5–7 минут. Затем выложить салат из брокколи и шампиньонов на блюдо и посыпать тертым пармезаном.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin