Что едят на завтрак в китае

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Вкусный рецепт!  Как делать деруны из картошки

Всем привет друзья! Давайте наконец то узнаем из чего состоит китайский завтрак, и чем он отличается от нашего завтрака.

В Китае завтрак считается очень важным делом, и стоит наравне по важности или даже выше обеда и ужина. Многие китайцы, в частности пожилые люди, часто говорят, что утром необходимо есть плотно, в обед есть среднюю порцию, а на ужин кушать немного, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

В связи с быстро растущей экономикой Китая, все меняется и все больше китайцев в спешке пропускают первый прием пищи, что, конечно же, сказывается на их здоровье. В последнее время все чаще можно встретить полных людей, что раньше являлось редкостью для Китая.

Китайский традиционный завтрак имеет ряд отличий от западной кухни, о которых мы расскажем в данной статье. Если вы будите в Китае, то обязательно попробуйте китайские традиционные завтраки!

Что китайцы любят есть на завтрак?

Итак, вот что обычно входит в состав традиционного китайского завтрака:

Баоцзы 包子 bāozi

包子 баоцзы – паровые пирожки, или аналог пянсе — излюбленное блюдо китайцев. Часто утром можно увидеть такую картину: толпа китайцев по дороге на работу или учебу берут эти горячие вкусные пирожки на пару с собой. Другая часть китайцев кушает их в самом кафе. Обычно это блюдо приносят на блюдце или в плетеных корзинках.

Если вы будете кушать в кафе, вы непременно заметите, что китайцы, едя баоцзы, используют палочки, дабы не испачкаться, а не едят руками как обычно принято у нас. Из каких же ингредиентов готовят баоцзы? Все просто — это дрожжевое тесто и множество вариантов начинок: мясо, рыба, тофу, грибы и т.д Так же существуют и сладкие начинки, например с китайским фиником или красными бобами.

Вот перечень некоторых начинок:

Средняя стоимость одной баоцзы составляет 1 юань

Пампушки на пару 馒头 [mántou]

Те же баоцзы только без начинки. Готовится как из обычной пшеничной муки, так и из кукурузной (тогда их цвет будет желтый). Помимо этого в тесто могут быть добавлены другие ингредиенты (например сухофрукты). Отличный вариант с яйцом, сваренный в чае и закусками! Стоят как правило копейки — 5 мао.

Соевое молоко 豆浆 dòujiāng

Вместо чая по утрам, китайцы пьют соевое молоко 豆浆 или коровье-соевое молоко 豆奶 dòunǎi .Отличие этих двух напитков в том, что соевое молоко 100% сделано из сои, а коровье-соевое молоко смешано с молоком коровы и имеет молочный вкус. Чтобы сделать соевое молоко, нужно сначала отмочить в воде соевые бобы, а после этого хорошо измельчить их в блендере вместе с водой, солью, сахаром и прочими добавками.

Средняя стоимость одной порции соевого молока составляет 2 юаня, коровье-соевое молоко как правило дешевле — 1.5 юаня

Хворост 油条 yóutiáo

Помимо паровых пирожков китайцы любят кушать хворост 油条 – это полоски теста обжаренные в огромном количестве масла, на вкус напоминают наши пончики, только другой формы. Чтобы не было жирно, отламывают маленькие кусочки и кидают в соевое молоко.

Средняя стоимость хвороста составляем — 2 юаня.

Различные кашки 粥 zhōu

Кашки 粥 готовятся из разных ингредиентов: это может быть простой рис, пшенка, кукурузная крупа с добавлением фиников (сладкая каша), фасоли, зеленого маша, овощей, мяса, зелени и даже колбасы. Готовка довольна таки простая. Небольшое количество крупы кидают в воду и долго варят, пока крупа не станет очень мягкой, а вода не превратится в подобие киселя. Такое блюдо полезно кушать, если вы гриппуете или у вас больной желудок.

Вот некоторые разновидности каш, которые вам могут повстречаться:

Супчик с тофу 豆腐脑 [dòufunǎo]

Еще один вариант тофу, которое вам вряд ли довелось встречать. Оно представляет из себя некое подобие желе, которое невозможно схватить палочками, поэтому используйте ложку. В чашку вам кладут желеобразное тофу, а после доливают бульончик, который бывает в разных вариациях. Нам, например, довелось попробовать это блюдо с бульоном из морской капусты.

Помимо этого вы можете добавить специй, если таковые имеются: зелень, перец и т.д, чтобы сделать блюдо еще более вкусным. Поговаривают что данное блюдо едят и сладким на юге, но, честно говоря, сложно представить его вкус с сахаром.

Яйца, отваренные в чае 茶蛋 [chádàn]

Куринные яйца сваренные в чае и потому имеющие темный оттенок. На вкус они отличаются тем, что немного отдают чаем и зачастую очень соленные, поэтому есть их лучше с баоцзами. Отыскать их очень легко: скорее всего они будут в большой кастрюльке, залитой темной жидкостью. Зрелище конечно не из самых приятных, но на вкус очень даже ничего!

Закуски 小菜 [xiǎocài]

Это множество видов салатиков, которые вам скорее всего придется набирать самим. Берете пустые тарелочки. Их может быть несколько размеров: возьмете тарелку побольше, заплатите больше, поменьше — заплатите меньше. Как видите стоимость здесь никак не зависит от количества набранных вами салатов (конечно если салаты уже не набраны по тарелочкам), поэтому китайцы делают так: они берут тарелочку нужного им размера и набирают туда столько видов и количества салатов, сколько влезет — все равно платить нужно будет установленную за тарелочку цену.

Вы наверняка удивитесь, как искусно китайцы умеют выстраивать в какой-то маленькой тарелочке шаткую, но очень внушительную по размерам башню из салата. Мы пробовали повторить этот трюк, но пока больше трех салатов не получалось.

Вкусный рецепт!  Поцелуй информация о фильме

Кстати, эти салаты китайцы едят не только на завтрак, но даже на обед и ужин. А принцип с тарелочками действуют всегда!

Всем тем, кто собирается в Китай, советуем попробовать китайский традиционный завтрак, ведь он не только вкусный, но и довольно бюджетный. Лично я, Павел, наедаюсь тремя баоцзами, кашей и соевым молоком.

На этом все друзья, теперь вы знаете, что обычно едят китайцы на завтрак.

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей – китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.

Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Примерное ежедневное меню китайца: завтрак

Если в странах Европы завтрак – это легкий перекус: кофе, булочка свежевыжатый сок, то в Китае это основательная трапеза. В семье к завтраку готовят рисовый отвар (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма. Обязательно подаются пельмени. Их готовят в Китае уже более 1 800 лет. Это и знакомые нам – с фаршем, но зачастую с тофу, овощами или креветками. Есть особые пельмени под названием Zongzi – липкий рис, завернутый в бамбуковые листья. Лапша тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.

Ее наполняют либо сладкой начинкой, либо соленой (яйца, шпинат, рубленые овощи или мясо). Неизвестное пока для нас блюдо – молочный тофу (Ma Po Tofu). Подается с нашинкованным зеленым луком и говядиной.

Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.

Что едят китайцы блюдо, именуемое Wonton, известно всем. Это особые треугольные пельмени, которые обжариваются во фритюре. Основная начинка – свинина и креветки. Знаменитая пекинская утка – особенная в приготовлении птица с нежным мясом и хрустящей корочкой. Блюдо, завоевавшее весь мир, подается порционными кусочками с чесночным пюре, блинчиками или бобовым соусом. Блины в Китае одно из самых любимых яств. Начиняют их сладостями или овощами. Оригинальная курица Gong Bao – это мясо, нашинкованное кубиками, с добавлением обжаренных орешков, перца чили и по вкусу приправленное чесночной пастой.

Своеобразный теплый салат, называемый Chowmein – китайская лапша, курица (говядина, свинина или креветки), плюс сельдерей и лук также входит в позиции обеденного меню.

Вечерняя трапеза слегка похожа на завтрак. К основному блюду подают рис, лапшу, овощи, фрукты и выпечку. И обязательно чай. Вечером его пьют, растягивая удовольствие. В течение дня китайцы также пьют много других напитков.

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи – это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.

Традиция или образ жизни?

Традиции современного питания в Китайской народной республике зародились тысячи лет назад. Страна занимает территорию в различных климатических поясах: умеренном (с умеренно континентальным климатом), субтропическом и тропическом поясах, что издавна оказывало влияние на продуктовые предпочтения и способы употребления продуктов.

Почему китайцы едят особую пищу, а к современной относятся негативно? Они считают, что она не несет пользы организму, а только ведет к преждевременному старению. Поэтому их питание очень похоже на правильную диету. Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому граждане этой страны кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма.

Сезонное питание

Правильное питание китайцы основывают на сезонной теории. В ней утверждается, что каждое время года (а их в Китае пять: весна, лето, зима, осень и межсезонье) подходит только для определенных продуктов. Потому что каждый из них подготавливает организм к перенесению определенных климатических условий и укрепляет конкретную часть тела человека: кости, кожу, кровеносную или мышечную систему.

Вкусный рецепт!  Ризотто с мидиями в сливочном соусе

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Правила использования палочек

Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:

  • нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
  • когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей – это расценивается как обвинение;
  • очень невежливо облизывать палочки;
  • запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
  • вертикально их тоже ставить нельзя – это говорит о невоспитанности.

Пикантное меню китайской кухни

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin