Что добавить в творожную запеканку вместо манки

Содержание:

Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.

Альтернатива при обычном питании

Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

  • обычной белой мукой или любыми другими видами муки — при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
  • панировочными сухарями как вариантом муки;
  • отварным рисом — в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
  • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки — тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
  • кукурузный или картофельный крахмал.

Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

Рецепты запеканки без манки

Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда — то подойдут все варианты медленных углеводов, если после — желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае — отрубями.

Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г бананов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1/2 лимона;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин и подсластитель по вкусу;
  • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.
  1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Размять бананы вилкой в пюре.
  3. Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
  4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
  5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
  6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
  7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

Выглядит готовое блюдо так.

Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

  • 80 г сухих макарон;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • экстракт ванили по вкусу.
  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
  3. Перемешать макароны с творожной массой.
  4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

Видеорецепт

Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, — показано на видео.

Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты — заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.

Как приготовить запеканку из творога без манки

Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.

Чем заменить манку в творожной запеканке

Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную , овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.

Рецепт творожной запеканки без манки

Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.

Вкусный рецепт!  Бисквитный торт на 1 годик девочке

Творожная запеканка без муки и манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйца небольшие – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сметана 15-15% – 2 ст.л;
  • молоко 2,5% – 100 г.
  1. Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
  2. Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
  3. Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
  4. Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
  5. Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.

Запеканка творожная рецепт в духовке без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 уп.;
  • мука высший/первый сорт – 100 г;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.
  • изюм (по желанию) – горсть;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
  2. Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
  3. Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.

Творожная запеканка с крахмалом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • ванилин – 1 уп;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л;
  1. Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
  2. Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
  3. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.

Запеканка из творога с мукой без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку — смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 40 г.
  • сливки 15% — 100 мл.
  1. Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
  2. Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
  4. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

Творожная запеканка в мультиварке без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».

Низкокалорийная творожная запеканка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • куркума – 1/3 ч.л.;
  • курага сушеная – 8-10 шт.;
  • изюм – горсть;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  1. Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
  3. Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  4. Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Вкусный рецепт!  Выпечка из картошки рецепты с фото

Творожная запеканка без яиц и манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
  1. Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто — все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • яблоки любого сорта – 2 шт.
  1. Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
  2. Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
  3. Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке

Запеканка из творога на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.

  • домашний сыр – 500 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  1. Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
  2. Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
  3. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.

Творожная запеканка с тыквой без манки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • изюм без косточек – горсть;
  • ванилин – пакетик;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • печенье любое песочное – 100 г.
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
  2. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
  3. Соединить творожную массу с тыквенной.
  4. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
  5. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления

Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

  1. Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  4. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
  5. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
  6. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
  7. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
  8. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Вкусный рецепт!  Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чем заменить манку Описание
Мукой В сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.

Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.

Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую.

Панировочными сухарями В котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить. Крахмалом Картофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге. Овсяными хлопьями В творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов. Отрубями Поклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи. Крупой Измельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот. Миндальной стружкой В сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья. Мукой из зародышей пшеницы В приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В.

Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Панировочные сухари

В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

Крахмал

Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

Овсяные хлопья

Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

Отруби

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Миндальная стружка

Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin