Что добавить в гороховый суп для густоты

  • кухня
  • 18 ноября 2015, 13:29

Делимся кулинарными приемами для приготовления вкусного и наваристого горохового супа.

Гороховый суп — не слишком быстрая история, так как горох нужно замачивать и долго варить. Зато этот суп очень вкусный и питательный. А зимой — просто незаменимый. Ведь бобовые — отличный источник белка и витаминов. Они дают долгую энергию, а копчености создают незабываемый вкус и заряжают энергией.

Так что свой гороховый суп должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Тем более, что сложностью приготовления это блюдо не отличается, и если знать некоторые тонкости, то похлебка выйдет просто безупречной.

Как варить горох

Горох нужно замачивать на несколько часов в холодной воде. Тогда он сварится быстрее и качественнее. К тому же в процессе замачивания горох немного меняет вкус и запах. Он начинает пахнуть орешками, а неприятный гороховый запах уходит.

После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить нужно не небольшом огне, тогда горох получится мягче и вкуснее.

Сколько варить

Если вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.

Сколько воды нужно

Если вы варите суп на воде — то наливайте по 400-450 мл воды на порцию. Этого много, но часть воды выкипит.

Если вы хотите добавить бульон, то варите горох в небольшом количестве воды, а потом дольете бульон, тогда же, когда будете добавлять пассированные овощи. То есть через 40 минут после закипания. Да, бульон должен быть горячим.

Какие копчености брать

Для горохового супа подойдет практически любая колбасно-деликатесная продукция: сосиски, колбаски, бекон, окорок, колбаса копченая и вареная. В общем, все, что осталось в холодильнике, можно смело резать и добавлять в кастрюлю с горохом. Особенно хорошо выступают в гороховом супе грудинка и копченые ребрышки.

Когда класть овощи

Морковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса.

Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания.

Когда класть копчености

Для начала копчености нужно порезать некрупными кусками, можно приготовить порционные куски грудинки или бекона, которые вы положите в каждую тарелку, то же относится и к ребрышкам.

Копчености нужно обжарить. Это можно сделать в сковороде, где вы жарили лук и морковь. После того, как вы положили овощи в суп, на сковороде быстро обжариваются колбаски и все прочее. И все добавляется в суп.

Добавлять копчености нужно незадолго до окончания варки, чтобы они успели и аромат дать, и не слишком долго повариться.

Как сделать суп густым

Чтобы горох разварился, в кашу можно добавить половину чайной ложки соды. Также для густоты добавляют нарезанный мелким кубиком картофель.

На чем варить

Можно варить на воде, добавив в овощи немного сливочного масла, тогда суп будет очень вкусным и довольно наваристым. Если вы не представляете себе суп без бульона — то добавляйте мясной или куриный в тот момент, когда горох почти сварился.

Обязательно

Вкусный рецепт!  Как модно носить часы

После того, как суп сварился, его нужно выключить, посолить и поперчить и накрыть крышкой. Пусть постоит 10-15 минут. За это время он загустеет, вкус копченостей раскроется.

Завершение

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. Вообще к копченостям очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью в ступке и тоже добавить в суп.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышкам

1 стакан сухого гороха

300 г грудинки или копченых свиных ребрышек

1 большая луковица

2-3 ст.л. топленого масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Горох замочить на несколько часов (ночь).

Шаг 2. Отварить горох в 2 литрах воды в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Обжарить на топленом масле лук, а потом к нему добавить морковь. Обжаренные овощи добавить к гороху.

Шаг 5. Грудинку нарезать, если используете ребрышки, то отделить одно от другого. И обжарить на сковороде от овощей.

Шаг 6. Добавить в гороховый суп копчености, довести до кипения, посолить, поперчить и дать постоять под крышкой 15 минут, без огня.

Что добавить в суп для густоты?

Вариантов очень много.

Например, для этой цели хорошо подойдут порезанные помидоры или болгарский перец (естественно, им нужно дать немножко повариться в супе), грибы (лучше предварительно обжаренные), сыр (есть даже специальные плавленные сырки для супов — с луком и с грибами), пельмени (очень удобно именно для мясных супов), почти любые макаронные изделия — лапша, вермишель, перья (лучше их отварить отдельно и добавлять в суп уже при подаче на стол), крупы и бобовые — перловка, горох, чечевица, фасоль (фасоль и горох можно прямо из банок, а вот сушеные или крупы придется отдельно отварить, а уж потом добавлять в суп) . Даже измельченные грецкие орехи (их надо будет тоже немножко поварить, они разбухают и напоминают рис) — их даже в харчо специально закладывают.

Можно комбинировать эти "начинки", например, очень хорошо будут сочетаться сыр и пельмени.

Рецептов подобных супов даже не даю — настолько все индивидуально. Я же не в курсе, что есть у Вас в холодильнике или в кладовке. Опять же, я советую, что добавить в уже готовый или почти готовый суп, а если ингредиенты взять заранее, то вариантов таких супов будет еще больше.

В каждом конкретном случае надо смотреть, что имеется под рукой.

Но все-таки в первую очередь надо думать о совместимости продуктов. На этом сайте немало обсуждались принципы здорового питания.

Именно к мясному картофельному супу я бы добавила обжаренные в растительном масле баклажаны. Можно кусочки слегка обвалять в муке. Если, конечно, баклажаны имеются в наличии. И еще я бы добавила мелко порезаную петрушку.
Когда жарили лук с морковью, можно было в конце добавить ложку-две муки и еще немного обжарить.

Давно приноровилась в борщ добавлять пару столовых ложек овсяной крупы. Особенно вкусно, если это постный борщ с фасолью. Но и к мясному вполне подходит. Самое главное, что мужчины обычно не догадываются, а овсянка для здоровья полезна!

Однажды варила гороховый супчик. Показался жидковатым.

И лук в бульоне плавал некрасиво и вообще. Слила бульон, прошлась по картошке с горохом блендером и мялкой. Залила бульон обратно, довела до готовности, добавила зелени сушеной — получился суп-пюре. Красивый, золотистый, в тарелке дна не видно. Ложка в супе, конечно, не стояла, но никто не сказал, что суп "пустоват" или жидковат. Только ели и нахваливали.
Второе "открытие" было случайным. Я брала на пробу полуфабрикат грибного соуса, но он, мне что-то не понравился, хотя я подумала, что неплохо его использовать в жюльенах, и два пакета у меня валялись в ящичке.
А тут варила суп из шампиньонов и вспомнила про завалявшийся полуфабрикат. Высыпала оба пакетика в кастрюлю, перемешала — такая вкуснотища получилась! Соус с кусочками грибов, бульон стал непрозрачным, а суп загустел. Видимо, от крахмала, который производитель в соус добавляет для густоты.

Вкусный рецепт!  Вкусные зелёные помидоры на зиму рецепты сладкие

В рыбный суп добавляю пшено. Чем больше пшено разваривается — тем лучше и вкуснее. Суп становится сытным, густеет и вкус у него совершенно иной, нежели, когда добавляется привычная перловка. С некоторых пор, также, в результате эксперимента от нехватки картошки, добавляю иногда в некоторые супы рис. А рис — прекрасная основа для т.н. "слизистых" супов, полезных для людей с проблемными желудками. Бульон от риса становится более густым.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Вариант 2: Густой гороховый суп с вином и пряностями

Вино со специями дают оригинальное сочетание, придавая блюду пикантный незабываемый вкус. Густой гороховый суп с вином не бойтесь подавать на праздничный стол: гости оценят аристократическую кухню.

Потребуется:

  • свежий зелёный горох – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-шалот – 4 шт;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картофель – 2шт;
  • белое вино – 150 мл (один бокал);
  • сливки – 100 мл;
  • приправа – зелень, перец, куркума, хмели-сунели, сахар, соль, лимонный сок.

Пошаговый способ приготовления:

Приготовьте овощной бульон: сварите в 2,5 л воды морковь, 1 луковицу, сельдерей.

Варите горох в бульоне в течение минуты, остудите.

Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Протушите смесь на вине и добавьте в суп.

Натрите картофель на тёрке и положите в чашу. Варите 30 минут на слабом огне.

Вкусный рецепт!  Сколько надо сахара для компота из смородины

Добавьте сливки, зелень, соль, перец и сахар. Соль не кладите, пока горох не размягчится, а вот другую приправу и лавровый лист можно добавить в начале приготовления.

Взбейте горячий суп блендером до образования пюре.

Это блюдо подаётся холодным с ароматными гренками из белого хлеба. Для заправки отлично подойдёт горчица или хрен со сметаной.

Вариант 3: Густой гороховый суп в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке значительно сэкономит силы и время. От вас потребуется лишь положить в неё необходимые ингредиенты, и уже скоро будете наслаждаться густым гороховым супом. Таким, будто его приготовил шеф-повар.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 400 г;
  • рёбрышки – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок.

Пошаговый способ приготовления:

Порежьте мясо, лук, морковь мелко натрите. Овощи и копчёности жарьте на дне мультиварки 10 минут в режиме «Выпечка».

Нарежьте картофель настолько мелко, чтобы при варке оно превратилось в пюре, и суп стал более густым. Добавьте в ёмкость.

Вымоченный горох положите в чашу с овощами и мясом. Залейте продукты водой до допустимого уровня.

Добавьте приправу. Переключите мультиварку в режим «Суп» на 90 минут. Регулярно помешивайте суп, чтобы не пригорел, и следите за степенью готовности.

Как раз кстати будут сухарики. Пока суп готовится, спрессуйте в ёмкость 3 зубчика чеснока, налейте в неё подсолнечное масло и добавьте соль с перцем. Обваляйте в смеси кубики белого хлеба и поставьте в духовку сушиться. Суп с сухариками особенно оценят дети, которых сложно заставить есть один суп.

Вариант 4: Густой гороховый суп-пюре со сливками

Это блюдо имеет обволакивающий вкус и нежный аромат. При всей лёгкости даёт энергию на несколько часов, не отягощая желудок.

Ингредиенты:

  • горох – 2 чашки;
  • сливки 15-20% — 200 мл;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа – карри, перец, соль, имбирь.

Пошаговый способ приготовления:

Горох залейте 2 л воды и поставьте вариться.

За 20 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и одну морковь.

Отдельно займитесь зажаркой. Лук, натёртую морковь, спрессованный чеснок обжарьте до золотистого цвета.

Когда горох и овощи сварятся, добавьте к ним тёртый плавленый сырок, зажарку, сливочное масло, сливки и специи. Со специями экспериментировать не бойтесь. Лучшие шеф-повара мира рекомендуют для горохового супа кинзу, горчицу в зёрнах, чили перец, куркуму, имбирь.

Взбейте супчик блендером и поставьте на огонь для закипания.

Дайте готовому блюду настояться минут 30, а после разлива по порционным тарелкам посыпьте его укропом или петрушкой. На зелень не скупитесь: она предотвращает метеоризм, к которому приводит употребление бобовых.

Конечно, женщин-хозяюшек и просто тех, кто следят за здоровьем, интересует энергетическая ценность и польза горохового супа.
Польза горохового супа заключается в витаминах и клетчатке, которые содержатся в бобовых. Они избавляют от запоров, дают заряд энергии и предотвращают нервные расстройства. Старайтесь готовить суп каждую неделю, и гиповитаминоз будет нестрашен. Однако блюдо не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, подагре, метеоризме и мочекаменной болезни.

Приятного аппетита! Мы с вами разобрали лишь 4 варианта приготовления густого горохового супа. А сколько вариантов импровизации! Попробуйте приготовить блюдо с помидорами, с беконом, апельсином, с индейкой и имбирём! Фантазируйте, и сможете удивлять родных и гостей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin