Чикен тикка масала рецепт

Ингредиенты

    1 чайная ложка молотой гвоздики

Рецепт с ностальгией по прошлому

1 ч 40 м (плюс маринование)

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья — это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.

3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.

4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.

5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.

6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.

8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.

10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.

Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

На 6 — 8 порций

—>

Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и «масала» (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.

Чикен тикка масала

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — баттер чикен — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:

  • Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен — только на сливочном, и его требуется значительно больше.
  • Чикен тикка масала — это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.
  • Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен — в Индии.

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

Все привет! Сразу, еще не написав пост, я обращаюсь к моим дорогим подписчикам: я знаю, что почти все вы хотели бы увидеть новый пост про ремонт. И я обещаю, что они (посты) скоро появятся; просто у нас зимой несколько замедлилась работа.

Этот пост посвящаю моей подписчице Holykart, которая заинтересовалась рецептом карри. И поскольку одно их моих увлечений – кухня народов мира — делюсь своими наработками. Сегодня речь пойдет о, наверно, самом популярном карри в мире – Тикка Масала (с курицей).

Но я тоже чайник, так что будем называть вещи белыми именами. Карри – это как борщ – нет у этих блюд единого рецепта, каждая хозяйка переосмысливает его по-своему вкусу, лишь слегка придерживаясь основной линии, характерной для региона.

Кроме серии блюд существует еще и приправа «карри» — известный нам порошок-смесь нескольких специй. Это чисто британское изобретение: так англичане пытались воссоздать вкус индийских блюд после того, как были выперты из Индии пинком под зад. Да, и еще важный момент: блюдо, которое лишь посыпали приправой «карри», по-сути, карри не является – все немного сложнее. В английском языке для этого есть слово «curried» — прикаренный, что ли. Индусы, например, используют слово «масала», применяя ее к каждой комбинации специй.

Теперь начнем-с (С). Я постараюсь дать пропорции и вообще ориентиры для самых неопытных кулинаров, но, на самом деле, все нужно делать по вкусу – пробовать-пробовать-пробовать. Сразу предупреждаю, что, хотя я выбрала блюдо с самыми несложными и доступными ингредиентами, все равно придется закупится некоторыми из них в специальных магазинах. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, а гарам-масалу хмели-сунели не заменишь. Но гарам-масалу можно сделать самому (я там в конце добавлю примерный рецепт ну или гугл в помощь).

Итак, для приготовления Тикка Масала с курицей понадобятся:
— 700 гр. куриного филе
— 150 мл. несладкого йогурта (лучше понажористее, пожирнее)
— 150 мл. сливок (вообще можно заменить на кокосовые сливки – будет еще вкуснее ИМХО)
— 1 банка (300-350 мл.) консервированных в собственном соку помидор (если целые – измельчить в блендере) или столько же густого томатного сока
— 200 мл. куриного бульона или воды
— соль по вкусу

Тикка масала паста:

1 крупная луковица

3 зубка чеснока

Имбирь (ХЗ как объяснить, отросток размером сантиметра 3)

1 большой перец чили (или добавить по вкусу чили в порошке)

2 ч.л. кумина (зира)

2 ч.л. кориандра (порошок, не листья кинзы, хотя растение одно и то же)

2 ч.л. куркумы (оно же турмерик)

2 ч.л. гарам масалы

0.5 ч.л кардамона

Для усиления вкуса можно добавить еще по 1 ч.л. порошкового имбиря и чеснока, что я и сделала. Это может показаться странным, ведь в блюде есть свежие продукты, но многие повара так делают: сушеные и свежие аналоги имеют разные вкусы и как бы дополняют друг-друга, усиливая вкус. (Корявое объяснение, конечно, но зуб даю за его полезность)

Теперь, собственнно, как это собрать вместе.

В блендере перемолоть все ингридиенты для Тикка Масала пасты. Как я уже говорила – из перца чили (кстати у меня его не оказалось, так что я использовала мексиканский халапеньо) нужно удалить семена, ведь именно они содержат основную остроту, а Тикка Масала, классически, неострое блюдо. Но если хочется поострее – велкам, за отклонения от рецепта блюда, точного рецепта которого не существует, не расстреливают.

Курицу нарезать кусочками, но лучше немаленькими – где-то 2х2 см.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием) нагреть пару ложек растительного масла – идеально подойдет кунжутное, но вообще какое есть, и высыпать туда куски курицы. Слегка обжарить и убрать в какую-нибудь миску, а в сковороду (не мыть) вывалить из блендера пасту Тикка Масала.

Это месиво прогреть слегка и, когда пойдет сильный запах специй, вернуть курицу и обжаривать, перемешивая, еще пару мину. Потом добавить йогурт, сливки и томатную субстанцию, бульон или воду, соль, дождаться, пока все закипит, убавить огонь до самого маленького и тушить (не забываем помешивать, ага), пока соус не станет по консистенции, как кабачковая икра.

Не забываем главный принцип повара – пробовать свою еду всю дорогу, добавляя то соли то еще чего-нибудь.

Подавать с рисом или (как часто любят в Англии) с картошкой фри. Или с традиционным хлебом наан. Если кому интересно, я могу дать его рецепт в домашних условиях, максимально приближенный к аутентичному, в оригинале приготовленному в печи тандури.

И, как говорится, намасте, православные!

ЗЫ. Существует 48 вариантов Тикка Масалы. Власти Шотландии предложили включить это блюдо в список национальных .

ЗЗЫ. Гарам масала, в основном, это порошок из кардамона, корицы, мускатного ореха, черного и белого перца, лаврового листа, гвоздики и зиры.

ЗЗЗЫ. Этого не встретишь в рецептах Тикка Масала, но я добавляю еще и горсть изюма.

Найдены возможные дубликаты

У вас курица варёная.

Кинули много сразу на сковородку, она потеряла температуру, курица дала сок и не поджарилась. Кидайте по чуть-чуть. Обжарили и в сторону.

Да знаю, согласна. Было лень, если честно порциями в небольшой кастрюле жарить — вот и результат.

Да, там, где гарам масала на фото: Pimento — это вид чили, cassia — китайская корица, заменяется обычной.

Вот еще вариант из моей любимой книги о карри — если дружите с английским языком — там чуть другие пропорции и плюс они заморочились перед тушением приготовить филе на гриле (видимо, чтобы сымитировать вкус, получаемый в печи тандури)

И бонусом состав гарам масалы, которая у меня, — из супермаркета.

Да, забыла добавить — я не лезу в дебри индийско-индийской кухни. Этот рецепт, как и другие — это британско-индийская кухня, особое направление.

@moderator , тег «рецепт», пожалуйста. Последнее время часто забывать стали.

спустя два года выступлю. во первых курицу надо подмариновать в смеси чеснока, имбиря тертого и йогурта не сладкого понятно. потом в духовке сделать подобие тандури, чтобы кончики обуглились. Затем по рецепту бодяжить уже эту курицу в томаты сливки и йогурт. Гарам масала в роисе, чота прям не ароматная вообще. Привезенная оттуда, с рынка прям огонь! регулирую вкус куркумой и приправой карри с рынка.

А Даль ваще умер, представляете?

карри, по сути, просто жаркое со специями

Дальше не читал.

UPD: Дочитал. Рецепт годный. Но в том, что «карри» — это-таки смесь приправ, придающих зажаркамтушеным блюдам определенный вкус и консистенцию ты меня не переубедишь.

Нет, в индии не бывал. Но есть много знакомых, которые туда постоянно ездят и готовят индийскую еду

Ну я была в Штатах, но турдукен не приготовлю.

А что не так в том, чтобы по типу определить «карри» — а Вы читали объяснение о том, что это слово полностью европейское — как жаркое? И не важно, тикка масала это или coq-au-vin — принцип один, что-то приправить чем-то и потушить.

Рецепт тупо переписанный с первых же страниц по запросу «тикка масала». Это раз.

Карри — «как жаркое» это то же самое, что абсент — «типа, бухло». Надеюсь, уловили? Давайте так: карри — смесь приправ, блюдо с использованием этой смеси приправ также называют «карри». Дело в том, что не всё «карри» обязательно «gravy», а у вас это однозначно жаркое. Вот, например, «масала» действительно гораздо более широкое понятие, а и то, при упоминании в названии блюд, гораздо чаще, чем карри обозначает именно наличие подливы. А ваши заумные рассуждения слишком западные для разговоров о восточной кухне и поверхностные не дальше википедии. Либо не лезьте не в своё дело, либо лучше разбирайтесь в том, о чём говорите. Это два. Т.е. либо меньше воды и отсебятины, либо нечего потом оправдываться:

Да, забыла добавить — я не лезу в дебри индийско-индийской кухни. Этот рецепт, как и другие — это британско-индийская кухня, особое направление.

Подавать с рисом или (как часто любят в Англии) с картошкой фри.

Ну какое ещё особое направление? Да, есть логичная адаптированность, типа снижения остроты или замена чересчур жирного кокосового молока, а направление это есть только в интернетах по милости таких как вы знатоков кухонь мира. Например, попробуйте докажите мне, хотя бы картинкой, одновременное существование на одной тарелке чикен тикки масалы и картошки-фри! Небось перепутали с просто чикен тиккой, которую вполне могут завернуть с chips, вместо канонической fish.

«Тикка» — обозначает подачу блюда кусочками. Значит, тикка масала ИЗ курицы, если уж решились на такое лингвосмешение. Или «куриная/ое тикка масала». Это три.

Ну, и тупо переписанный рецепт везде вмещает в себя «гарам масалу». А что уж сразу не написать: возьмите 4 ст. ложки «Чикен тикка масалы»? А потом уж совсем просто — переписываешь рецепт с картонной упаковки этой самой масалы и voi-la, полный антураж знатока кухонь народов мира. И всем будет ещё проще, раз всё равно за гарам масалой идти надо, то пусть уж сразу вместо гарам масалы купят чикен тикку масалу, зачем всё это городить?

И да, нан — традиционная лепёшка для туристов в Гоа. У нас блины тоже вроде как традиционное блюдо, но на каждом шагу они не продаются, в отличие от других мучных изделий. Примерно так же и с наном. Он, как и паратха, которая тоже чаще всего идёт с начинкой, больше выступает как отдельное, самостоятельное блюдо. А вот чапати, роти, пури — это простой, быстрый, бездрожжевой аналог хлеба, традиционно идущий к любому блюду вместо ложки, а, значит, незаменимый для всех ваших карри и пр.

При этом, в наших условиях гораздо проще, шутя, забацать чапати к завтраку, чем пури, да и полезнее.

И не важно, тикка масала это или coq-au-vin — принцип один, что-то приправить чем-то и потушить.

При такой тяге к упрощению, столь многочисленное поверхностное умничанье превращает ваш пост в самую настоящую профанацию. Получается, что вы либо читателей за дураков считаете, либо сами не особо владеете.

В итоге, вроде и блюдо вкуснейшее, и рецепт рабочий, и пост красиво оформлен, но от всего этого веет конкретной халтурой, этакой быстренькой студенческой поделкой-подделкой с кучей псевдофактов, бреда, да и просто заумной несуразицы, типа слова «англицированный», «глупый сахиб» и т.п. Зачем писать лишь бы написать?

Я очень надеюсь, что эта критика окажется конструктивной, вы не озлобитесь и напишите всем нам рецепт домашнего наана (канонично гоанского — с cheese и garlic))))

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin