Чешский суп с чесноком

Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.

Česnečka — как она есть!

Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант — это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для супа в хлебе сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

  • Чеснок — 2 головки;
  • Говядина — 400 гр.;
  • Грибы — 150 гр.;
  • Копчености — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Яйца — 2—3 шт.;
  • Ржаной хлеб — 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.
  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Вкусный рецепт!  Как правильно делать прививку против гриппа

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

  • Вода — 1,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

  • Картофель средний — 8—10 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» — здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Пивная «U Slovanské lípy» — место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» — в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela».
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво — за уши не оттянешь!

Вкусный рецепт!  Сгущенка из груш с молоком рецепт

Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Путешествие в Чехию закончилось или, наоборот, до него еще далеко, а вам хочется «кусочка» любимой страны здесь и сейчас? Тогда предлагаем вам приготовить национальное чешское блюдо — чесночный суп «Чеснечка» (по-чешски — Česnečka). Истинно чешский вкус перенесет вас и ваших близких в ту самую атмосферу, которой вам так не хватает!

Для приготовления вам понадобятся:
— головка чеснока — 1 штука;
— яйцо — 1 штука;
— картофель — несколько штук;
— хлеб — 1 буханка;
— копчености (предпочтительно свиные ребрышки);
— топленое сало или сливочное масло;
— соль, перец, тмин, майоран или другие специи на ваш вкус.

Приготовление:
1) Для начала, возьмите ваши любимые копчености. Подойдут, в общем-то, любые, но чаще всего чехи используют копченые свиные ребрышки. Порежьте их на небольшие кусочки, примерно по 0,5 сантиметров.

2) Нарежьте картошку на ровные кубики размером около одного сантиметра.

3) Налейте холодную воду в кастрюлю. Хватит примерно трети кастрюли воды. Далее поставьте её на огонь.
4) Добавьте в нагревающуюся воду топленое сало. Если у вас его нет, то можно использовать сливочное масло. Точно сказать, сколько потребуется сала или масло, невозможно, так как это зависит от конкретных продуктов. Регулируйте количество так, чтобы жирность бульона стала оптимальной для вас и вашей семьи.

5) Нарезанный на кубики картофель опустите в бульон. То же сделайте с копченостями. Подождите, пока суп закипит.

6) Нарежьте чеснок. Обратите внимание, что нужна именно головка чеснока, а не зубчик. Добавьте её в бульон. Есть небольшая чешская хитрость: для особого чесночного аромата не добавляйте весь чеснок сразу. Разделите его на две-три части и опускайте постепенно. Это наполнит ваш супчик несколькими вариациями вкуса и запаха чеснока.

7) Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Подойдут и другие специи, но если хотите добиться традиционного чешского вкуса, следуйте рецепту. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым.

8) Проверьте, готов ли картофель. Как правило, к этому времени копчености уже тоже «готовы»: они отдают свой аромат и “нажористость” бульону, он становится насыщенным.

9) Слегка взбейте яйцо. Обычно хватает одного. Выключите огонь. Плавно влейте взбитое яйцо тонкой струйкой в суп. Не забывайте постоянно помешивать! Иначе яйцо свернется. В итоге должны получиться яичные “хлопья”, без больших кусков вареного яйца.

10) Добавьте остатки чеснока. Как правило, это примерно один зубчик. Закройте суп крышкой и дайте ему как следует настояться.
11) Нарежьте кусочки хлеба размером примерно 0,5-1 сантиметр. Можно использовать готовые сухарики, но в идеале стоит самостоятельно нарезать хлеб.
12) Растопите на сковородке немного сала. Обжарьте кусочки хлеба. У вас получатся отличные крутоны.

Вкусный рецепт!  Йогурт из козьего молока в мультиварке

13) Через 5-7 минут откройте крышку кастрюли. Желательно подавать к столу сразу после приготовления: свежий аромат супа и крутонов просто непередаваем! Разлейте Чеснечку по тарелкам и посыпьте крутонами (или сухариками).

Традиционные чешские рестораны часто подают Чеснечку в буханке хлеба. Конечно, можно обойтись и без этого, но если вы хотите устроить истинно чешский обед, то попробуйте сделать именно так. На самом деле, ничего сложного в таком варианте нет.
1) Возьмите буханку круглого хлеба. Он должен быть плотным и довольно высоким. Срежьте верхушку и удалите мягкую сердцевину. Но не забывайте, что нужно оставить хлебную «стенку» толщиной примерно от 0,8 до 1 сантиметра.

2) Если хлеб кажется вам не таким плотным, каким должен быть, можете подсушить его немного в духовке при t от 150 до 170 градусов. Но учтите, что твердой корочки быть не должно. Не допекайте хлеб до состояния сухаря: обязательно оставьте хлебный мякиш. Он должен быть именно мякишем, а не коркой.
3) Подравняйте хлеб. Ваша «тарелка» для чесночного супа готова!

Если вы воспользуетесь этим вариантом, крутоны можно не добавлять. Если же все-таки решите их пожарить, то можете использовать для этого сердцевину вашей «тарелки».

За время обеда суп пропитает мягкую часть хлеба, и она тоже станет очень вкусной. Расправившись с супом, приступайте к ней!

Приятного вам аппетита! Или — на чешский лад — dobrou chut’!

  • Česnečka

    Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее есть много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, можно поддержать иммунитет в минуты слабости и получить ударную дозу витамина С. Со времен существования БогемииČesnečka применялся как лучшее средство от похмелья.

    Название говорит само за себя, что его основной составляющей является чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Вы будете удивлены, как острый и доминантный вкус простого чеснока может преобразиться во вкуснейшее блюдо.

    Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Существует множество рецептов этого блюда, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.

    Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока, ведь хорошего мало не бывает. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед самой подачей бульон заправляют любой зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром, что делает его еще насыщеннее и сытнее.

    Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.

    Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает креемовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.

    Многие повара предлагают своим гостям чесночный суп с добавлением ломтиков копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin