Содержание:
Черноплодная рябина в собственном соку – очень своеобразная заготовка на зиму, это что-то среднее между вареньем и густым компотом. Очень короткая термическая обработка черноплодной рябины позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Черноплодная рябина в собственном соку имеет весьма приятный и немного терпкий вкус с ароматом лимона, сок которого добавляется при варке.
Красивыми целыми ягодами из этой заготовки можно украшать торты, десерты и домашнюю выпечку. Если разбавить черноплодную рябину в собственном соку кипячёной водой, то получится очень вкусный компот насыщенного рубинового цвета. Большая экономия времени!
Грозди крупной черноплодной рябины не только красиво смотрятся в осеннем саду, но и широко используются в народной медицине. Ягоды черноплодной рябины, заготовленные на зиму, помогут при атеросклерозе, улучшат сон и снимут повышенное давление.
Рецепт
Как приготовить черноплодную рябину в собственному соку
- Ягоды черноплодной рябины отделить от веточек, промыть, просушить на полотенце и поместить в ёмкость для варки. Чистую черноплодную рябину желательно взвесить, чтобы пропорции рецепта были соблюдены.
- Сахар высыпать в отдельную эмалированную ёмкость, добавить воду, довести сироп до кипения и прокипятить несколько минут, чтобы растворился весь сахар.
- Приготовленные ягоды в варочной ёмкости залить кипящим сладким сиропом.
- Варочную ёмкость с черноплодкой поставить на огонь, довести до кипения.
- Из половинки лимона отжать сок, удалить косточки.
- Затем в варочную ёмкость добавить лимонный сок или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды. Лимонный сок придаст пресной черноплодной рябине приятную кислинку и аромат лимона. Лимонная кислота в качестве консерванта позволит заготовке хорошо храниться.
- Варенье прокипятить на среднем огне в течение 5-7 минут. Для усиления аромата в кипящее варенье можно положить и корки лимона, из которого отжали сок. Но за минуту до окончания варки варенья их надо удалить.
- Для хранения черноплодной рябины в собственном соку лучше использовать небольшие банки объёмом 0,5-1 литр.
- В стерильные банки выложить кипящее варенье, банки закупорить металлическими крышками.
- Закупоренные банки, не переворачивая, охладить до комнатной температуры. Эта заготовка на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
Готовим: на плите. Время приготовления: 30-35 минут. Выход: 2-2,2 литра черноплодной рябины в собственном соку.
Черноплодная рябина в собственном соку – очень своеобразная заготовка на зиму, это что-то среднее между вареньем и густым компотом. Очень короткая термическая обработка черноплодной рябины позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Черноплодная рябина в собственном соку имеет весьма приятный и немного терпкий вкус с ароматом лимона, сок которого добавляется при варке.
Красивыми целыми ягодами из этой заготовки можно украшать торты, десерты и домашнюю выпечку. Если разбавить черноплодную рябину в собственном соку кипячёной водой, то получится очень вкусный компот насыщенного рубинового цвета. Большая экономия времени!
Грозди крупной черноплодной рябины не только красиво смотрятся в осеннем саду, но и широко используются в народной медицине. Ягоды черноплодной рябины, заготовленные на зиму, помогут при атеросклерозе, улучшат сон и снимут повышенное давление.
Рецепт
Как приготовить черноплодную рябину в собственному соку
- Ягоды черноплодной рябины отделить от веточек, промыть, просушить на полотенце и поместить в ёмкость для варки. Чистую черноплодную рябину желательно взвесить, чтобы пропорции рецепта были соблюдены.
- Сахар высыпать в отдельную эмалированную ёмкость, добавить воду, довести сироп до кипения и прокипятить несколько минут, чтобы растворился весь сахар.
- Приготовленные ягоды в варочной ёмкости залить кипящим сладким сиропом.
- Варочную ёмкость с черноплодкой поставить на огонь, довести до кипения.
- Из половинки лимона отжать сок, удалить косточки.
- Затем в варочную ёмкость добавить лимонный сок или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды. Лимонный сок придаст пресной черноплодной рябине приятную кислинку и аромат лимона. Лимонная кислота в качестве консерванта позволит заготовке хорошо храниться.
- Варенье прокипятить на среднем огне в течение 5-7 минут. Для усиления аромата в кипящее варенье можно положить и корки лимона, из которого отжали сок. Но за минуту до окончания варки варенья их надо удалить.
- Для хранения черноплодной рябины в собственном соку лучше использовать небольшие банки объёмом 0,5-1 литр.
- В стерильные банки выложить кипящее варенье, банки закупорить металлическими крышками.
- Закупоренные банки, не переворачивая, охладить до комнатной температуры. Эта заготовка на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
Готовим: на плите. Время приготовления: 30-35 минут. Выход: 2-2,2 литра черноплодной рябины в собственном соку.
Черноплодная рябина в собственном соку — не только вкусная, а еще и очень полезная заготовка на зиму. В ней содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Плоды рябины укрепляют иммунную систему, нормализуют артериальное и внутриглазное давление, очищают организм и имеют благотворное влияние на прочность, гибкость и пропускную способность сосудов сердечнососудистой системы.
- Основной ингредиент: рябина
Список ингредиентов
- черноплодная рябина — 500 г
- сахар — 2 ст. ложки
Способ приготовления
Черноплодную рябину отделить от веточек, перебрать и помыть. Дать ей обсохнуть и уложить в стерилизованные баночки, уплотняя ее лопаткой. Всыпать сахар и накрыть стерилизованной крышкой.
Поместить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать в течение 20 минут. Затем закатать и закутать до полного остывания, в перевернутом положении. Переставить на хранение в темное прохладное место.