Черноплодная рябина на коньяке рецепт

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Вкусный рецепт!  Тесто на чуду дагестанское

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Ошибка или есть что добавить?

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
Вкусный рецепт!  Пирог с черникой от юлии высоцкой

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Черноплодная рябина – одна из самых популярных ягод, использующихся в кулинарии. Ее добавляют в различные десерты и выпечку, с ее помощью консервируют овощи и фрукты на зиму. Но чаще всего она используется для приготовления вкуснейших алкогольных настоек и наливок. Многим потребителям такой алкоголь нравится своим невероятно красивым цветом и приятным вкусом. Другие же используют его в качестве лечения. Наливка из черноплодной рябины содержит много полезных качеств: она помогает предотвратить развитие простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, помогает избавиться от дизентерии.

Рябина на коньяке еще в советское время пользовалась заслуженным успехом у потребителей. Готовилась она по специальному рецепту, который был известен не каждому виноделу. Прошло время, появилось много других алкогольных напитков. Но и сейчас многие виноделы стараются воссоздать давно забытый всеми рецепт и приготовить целебную рябиновую настойку дома. Ниже мы с удовольствием поделимся этим рецептом и расскажем о некоторых нюансах приготовления рябиновой настойки. Но прежде, чем переходить к рецепту, расскажем несколько слов об ингредиентах, которые в процессе готовки нам понадобятся.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рябины на коньяке настолько прост, что с ним сможет справиться любой, даже начинающий винодел.

Готовится настойка из черноплодной рябины из следующих продуктов:

  • 300-400 грамм созревшей рябины;
  • 0,5 литров коньяка;
  • 30-50 грамм сахара или меда;
  • 5 грамм ванили.

Но выбирать вышеописанные компоненты нужно правильно:

В «рябиновке» используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется. Ягодки желательно собирать после первых заморозков: именно такая рябина содержит больше всего сахара. Собирают ее в лесу или в парке. Около магистралей ягодки брать не стоит.

Вкусный рецепт!  Информационная безопасность подростков в сети интернет

Для алкогольной основы желательно приобрести напиток хорошего качества. Только из качественного алкоголя получится вкусная настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Это может быть коньяк или бренди. Также используется и домашний самогон, сделанный из винограда, с двойной перегонкой. Можно использовать и самогон, настоянный на яблочном сусле и выдержанный в дубовой бочке.

Водка или спирт чаще всего используется для приготовления целебной рябиновой настойки. Некоторые виноделы разбавляют их водой до нужной консистенции.

Хотите сделать вкус напитка еще более насыщенным? Тогда добавьте в состав вместе с ягодами и пару веточек.

Таким образом, благодаря подбору качественных компонентов винодел сможет приготовить мягкую и очень вкусную настойку, которая понравится даже тем потребителям, кто не любит сильно крепкие алкогольные напитки. Многие потребители также считают рябиновку на коньяке целебным напитком. Так это или нет: сказать очень трудно.

Изучив подробно все компоненты, которые входят в рябиновку, далее более подробно изучим технологию приготовления данного напитка.

Технология приготовления

Как же приготовить рябиновку? Рецепт приготовления рябины на коньяке в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  1. Винодел берет ягоды, перебирает и моет их под проточной водой.
  2. Далее их требуется высушить на полотенце. Сушить их требуется от 10 до 12 часов.
  3. По истечении этого времени рябина мнется в толстостенной посудине. Благодаря этому в посудине останется весь полезный рябиновый сок.
  4. Берем сковородку и ставим ее на тихий огонь. В нее добавляем 30-50 грамм сахара. Нагреваем его до тех пор, пока сахарные крупинки не приобретут коричневый оттенок. Если винодел использует мед, то нагревать его не нужно. Иначе продукт приобретет неприятную горечь, от которой избавиться не получится.
  5. В отдельную емкость выкладываем ягодки рябины и состав из сахара.
  6. В полученную смесь вливаем коньяк. Алкоголь должен закрывать ягодки на 4-5 сантиметров.
  7. Посудину с составом накрываем крышечкой и хорошо трясем. Трясти ее нужно 1-2 минуты. Так компоненты лучше перемешаются.
  8. Полученный состав отставляем в темное, хорошо проветриваемое место. Срок настаивания составляет 1 месяц. Настаиваем напиток в месте, где температура воздуха составляет 18 градусов.
  9. По истечении указанного срока состав фильтруем через марлю или иную плотную ткань.
  10. В процеженный состав добавляем ванилин. Благодаря ему напиток станет более пикантным.
  11. Готовую настойку нужно хорошо потрясти. Напиток можно разливать по отдельным емкостям. Он готов к употреблению.

Сколько же градусов в коньячной рябиновке? Крепость ее варьируется от 33 до 35 градусов. Хранить ее можно 3 года.

Если у вас, в процессе готовки рябиновой настойки на коньяке, остались какие-то вопросы, то рекомендуем ознакомиться с видео, расположенном ниже. В нем опытные виноделы делятся своими секретами приготовления этого вкуснейшего напитка.

Таким образом, сделать в домашних условиях настойку рябины на коньяке не так сложно. Главное правильно выбрать компоненты и не нарушать технологию приготовления. Если вы не хотите тратить свое время на готовку, но хотите попробовать этот вкуснейший напиток, то вы можете купить его в магазине. Но помните, что магазинные напитки делаются на производстве и в них добавляются химические вещества. Эти вещества помогают производителю сделать напиток, похожий на тот, что получился бы дома, но вкусы этих напитков будет совершенно разные.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin