Чем вреден крепкий черный чай для мужчин

Содержание:

Чай – ароматный напиток, обладающий большим количеством полезных свойств. С помощью чашки горячей, терпкой на вкус жидкости можно утолить жажду летом и согреться в холодное время года.

Существует мнение, что употребление данного продукта плохо влияет на здоровье. Так что же мы получаем с глотком любимого напитка: пользу или вред? Для ответа на вопрос нужно знать основные компоненты черного чая, их значение для организма человека.

Польза и вред черного чая для мужчин

Напиток бодрости в своем составе содержит:

  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Танниды,
  • Алкалоиды,
  • Макроэлементы.

Танниды, среди которых наиболее известным является танин, обладают сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Черный чай – первое домашнее средство при различных отравлениях и диарее.

Наличие в составе эфирных масел наделяет напиток уникальной особенностью: он может тонизировать и успокаивать в равной степени.

Чашка свежего напитка с утра поднимет настроение, приободрит на целый день. Раньше кофе занимал лидирующие позиции среди тонизирующих напитков. Современные исследования ученых доказали, что чайный кофеин усваивается организмом медленнее и обеспечивает более длительный эффект.

Польза черного чая для мужчины

Правильно заваренный напиток принесет пользу организму. Рассмотрим основные элементы, которые входят в состав чая:

  1. Микроэлементы — один с основных составляющих черного чая, необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем мужчины.
  2. Калий — принимает участие в регуляции кислотно – щелочного баланса, контролирует выведение лишней жидкости с организма.
  3. В чае содержится высокий процент витамина «Р».

Рутин (витамин «Р») влияет на биологические процессы следующим образом:

  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализирует обмен веществ.

Ароматный напиток также является мочегонным и потогонным средством. Его употребление помогает снизить жар, способствует выведению токсинов, позитивно сказывается на работе почек.

Вред черного чая для мужчин

Любителям чая следует помнить и о негативных свойствах напитка. Его злоупотребление способно нанести вред.

Питье слишком крепкого черного чая отрицательно сказывается на функционировании половой системы. Для того чтобы избежать негативных последствий мужчинам нужно соблюдать правила заваривания и выбора качественного продукта (ниже по тексту).

Польза и вред черного чая для женщин

Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна. Насыщенный чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит. Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения. Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.

С осторожностью к употреблению данного продукта следует относиться будущим мамам и кормящим. Польза минимальная и существует риск нанести вред малышу. Беременным разрешается пить не более двух порций черного чая в день. Превышение нормы опасно для развития ребенка.

Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.

Концентрированная жидкость вымывает с женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:

  • Судороги;
  • Перепады настроения;
  • Синдром хронической усталости.

В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная причина проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.

Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.

Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:

  • Сухость кожи;
  • Серый цвет лица;
  • Круги под глазами;
  • Ранние морщины.

Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
  • Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
  • Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
  • Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.

Правильно заваренный чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.

Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
  • каротин;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).

В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.

Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.

Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.

Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.

При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.

Вкусный рецепт!  Потушить кабачки с картошкой и курицей

В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.

Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:

  • 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
  • успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • активизирует работу почек, убирает отёчность;
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
  • устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
  • снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Черный чай повышает или понижает давление

Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.

Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:

  • крупнолистовой — целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
  • «фэннинги», или высевки — небольшие части листьев;
  • чайная пыль — очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).

Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:

  1. Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Экстрагированный — экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
  3. Гранулированный — скрученные в гранулу несколько чайных листков.
  4. Прессованный — пласт чайных листов.

Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.

Можно ли пить черный чай при беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.

При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:

  • не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
  • употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).

Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.

Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).

Этапы заваривания:

  1. Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
  2. Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
  3. Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
  4. Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
  5. Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
  • не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
  • не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
  • охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
  • не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.

Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.

  1. Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
  2. Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  4. Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?

Основные свойства такого напитка:

  • насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
  • подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
  • легче усваивается;
  • молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
  • укрепляет ослабленный после болезни организм.

Существует много мифов о вреде чая с молоком.

Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:

  • патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.

Применение в косметологии

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.

  1. Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
  2. Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
  4. Пакетированный чай — средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры — 10 минут.
  5. Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.
Вкусный рецепт!  Пирожное вафельное со сгущенкой

Какой чай полезнее черный или зеленый

И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.

Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.

Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок — 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду

В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • чтобы запить лекарства — снижает усвояемость препаратов;
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.

Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.

Гурьева Ксения, 2752

Содержание статьи:

  • Зеленый
  • 1. Польза
  • 2. Вред
  • Черный
    • 1. Польза:
    • 2. Вред:
    • Пуэр
      • 1. Полезные советы:
      • 2. Противопоказания:
      • Улун
        • 1. Польза от употребления улуна:
        • С молоком
          • 1. Плюсы подобного союза:
          • 2. Недостатки употребления такого союза:
          • Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

            Зеленый

            О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

            Польза

            И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

            • укрепляет и омолаживает организм;
            • устраняет проблемы печени и почек;
            • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
            • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
            • благотворно влияет на обменные процессы;
            • ранозаживляющий эффект;
            • борется с онкологией, гипертонией, кариесом и множеством других болезней.

            Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

            Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

            Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

            Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

            Избыточный вес не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

            Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

            Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

            Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

            Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

            Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

            Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

            Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

            • 1. Предотвратить тромбоз и внутренние кровоизлияния, укрепить стенки кровеносных сосудов, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
            • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
            • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
            • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
            • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

            Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

            Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

            • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
            • Больным язвой и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
            • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
            • При бессоннице и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

            Черный

            Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

            Вкусный рецепт!  Тыква фаршированная фруктами запеченная в духовке

            Польза:

            • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, наладит работу почек и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
            • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
            • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, повышает иммунитет. При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
            • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и снижается уровень холестерина.
            • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
            • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
            • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
            • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их потенция, полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
            • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.
            • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
            • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
            • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

            Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

            Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

            Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

            Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

            Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

            Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

            • нормализует уровень сахара;
            • выводит «плохой» холестерол;
            • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
            • восстанавливает клетки печени, очищает ее и помогает бороться с заболеваниями, такими как панкреатит и цирроз;
            • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
            • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
            • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
            • кровь становится чище, а кишечник может «вздохнуть» свободно;
            • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
            • кожа светится здоровьем;
            • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
            • если употреблять на постоянной основе, то риск развития онкологии существенно снижается.

            Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

            Полезные советы:

            • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
            • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
            • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
            • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

            Противопоказания:

            • индивидуальная непереносимость;
            • высокая температура;
            • беременность;
            • период кормления грудью (максимум одну кружку);
            • детский возраст;
            • гипертония;
            • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

            И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

            Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

            Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

            Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

            Польза от употребления улуна:

            • борется с головной и желудочной болью;
            • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
            • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
            • зубная эмаль становится крепче;
            • поднимается настроение;
            • легко утолить жажду;
            • расслабляет при стрессовых ситуациях;
            • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
            • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
            • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
            • восстанавливает нарушенный метаболизм;
            • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

            Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

            Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

            • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
            • 2. Не стоит пить его при остром гастрите и язвенной болезни желудка.
            • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

            С молоком

            Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

            Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

            Плюсы подобного союза:

            • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
            • + Благотворное воздействие на зрение;
            • + Делает стенки сосудов крепче;
            • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
            • + Возвращает силы после физических нагрузок;
            • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
            • + В сочетании с медом помогает при простудах.

            Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

            Недостатки употребления такого союза:

            • — полезные свойства чая несколько снижаются;
            • — при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
            • — калорийность напитка увеличивается.

            Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

            Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
            VK
            Share on Facebook
            Facebook
            Tweet about this on Twitter
            Twitter
            Share on LinkedIn
            Linkedin