Содержание:
- 1 Варианты намазок для несладкой выпечки
- 2 Намазки для сладкой выпечки
- 3 Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
- 4 Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
- 5 Варианты намазок для несладкой выпечки
- 6 Намазки для сладкой выпечки
- 7 Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
- 8 Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
- 9 Варианты намазок для несладкой выпечки
- 10 Варианты намазок для сладкой выпечки
- 11 А теперь — эксперимент № 1.
- 12 Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов , который задают себе хозяйки , если этого продукта дома не оказалось . В этой ситуации нет ничего страшного , поскольку существуют различные рецепты намазок , благодаря которым выпекаемое изделие получится ароматным и аппетитным . Необходимо только помнить , что смазывать пироги со сладкой и несладкой начинкой необходимо разными смесями .
Варианты намазок для несладкой выпечки
Покрывать слоем помадки можно не только сдобу , но и несладкое тесто . В результате корочка станет мягкой , приобретет красивый оттенок и блеск . Среди наиболее популярных намазок выделяют :
- сметану – сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым ;
- растопленное сливочное масло со сметаной – верхушка будет желтой ;
- молоко – готовый продукт порадует мягкой корочкой ;
- майонез ;
- растопленное сливочное масло – идеальное решение для пирога и запеканки ;
- подсолнечное масло.
Помимо этого , в каждый из этих ингредиентов можно добавить щепотку куркумы . В результате верхушка будет с желтоватым отливом .
Намазки для сладкой выпечки
Если в духовке стоят хлебобулочные изделия со сладкой начинкой , то покрыть их можно теми же смесями , что и для несладкого теста . Исключение составляет только майонез . Помимо этого , кулинары часто используют :
- черный чай – на 100 мл напитка добавить 2 — 3 ст . л . сахарного песка . Пирожки получаются мягкими и с глянцевым отливом ;
- сладкую воду – смешать сахар и воду в равной пропорции .
Чтобы подать к чаю аппетитную выпечку , нужно кроме намазки использовать и посыпку . Для этих целей подойдет сахарная пудра , измельченные орехи , цукаты , ягоды , фрукты , специи и пр .
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
Хочется , чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой . Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки . Но может произойти так , этого продукта в холодильнике не окажется . Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами , благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск .
Сметана и майонез
Если нет яйца , то смазать выпечку можно сметаной . Нанести этот продукт на тесто перед тем , как отправить противень в духовой шкаф .
Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой .
Наносить сметану следует тонким слоем . Использовать можно и сметанную смесь . Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло , тщательно перемешать до однородной консистенции .
Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке . При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром .
Если в пирогах начинка а мясная , соленая , сырная и пр ., то для смазывания понадобится майонез . Правила нанесения такие же , как и для сметаны .
Сливочная смесь
Для приготовления этой помадки понадобятся :
- масло сливочное . Если его нет , то подойдет и маргарин ;
- мука ;
- вода .
Молочный продукт должен быть немного подтаявшим . Процесс приготовления следующий :
- Выложить масло в миску , где его удобно будет растирать .
- Влить холодную жидкость . Ее количество определяют « на глаз ».
- К полученной массе добавить муку .
Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой .
Если духовка ждет сладкий пирог , то в намазку можно добавить немного сахара , чтобы выпечка получилась немного золотистой . Но смазывать ею необходимо перед тем , как поставить тесто в духовой шкаф .
Крепкий сладкий чай или заварка
Вариантов , чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало . Такие продукты , как правило находятся под рукой . Таковым является чай или заварка . Чтобы приготовить обмазку необходимо :
- чайная заварка – 1 / 2 ст .;
- сахарный песок – 2 — 3 ст . л .;
- мука – 1 ст . л .
В горячую заварку добавить сахар и перемешать . Полученную смесь остудить и обмазать булочки . Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет .
Чай можно использовать и несладкий , но в этом случае цвет не будет таким насыщенным .
Смазывать полученной жидкостью дважды : перед тем , как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности .
Теплая вода
Этот способ заменить яйцо самый простой . Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления . Главное условие : она должна быть еще горячей . Красивым блюдо не будет , но получит глянцевый блеск и мягкую корочку . Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч . л . на 1 ст . л . жидкости .
Кроме обычной воды подойдет и газированная . Но только без красителей и ароматизаторов . Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки , этот вариант — идеальный .
Молоко
Его использовать можно для обмазывания любой выпечки . За несколько минут до готовности , булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку , чтобы они подрумянились .
Если тесто сладкое , то в молоко следует добавить сахар . Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая .
Растительное масло
Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло . Выпекаемое изделие блестеть не будет , но верхушка будет яркой .
Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло . В случае выпекания сдобных , несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное . Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо .
Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет . Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5 — 10 до готовности .
Существует еще один метод – покрывать тесто за 3 — 5 минут перед тем , как поставить противень в духовой шкаф . За это время смесь не успеет полностью впитаться , но и на верхушке ее почти не останется . Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит , а получится румяной .
Нельзя с мазывать тесто в процессе выпекания , потому что оно плохо поднимается .
Чтобы пироги были мягкими , обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу , как только они будут извлечены из духовки .
В случае выпекания « вкусняшек » из теста , их необходимо покрыть специально приготовленной смесью , в которую входит яйцо . Но если этот продукта нет , то можно использовать альтернативные варианты замены , которые прошли проверку временем . Помимо этого , можно заменить яйцо и в выпечке , а не только в намазке .
Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов , который задают себе хозяйки , если этого продукта дома не оказалось . В этой ситуации нет ничего страшного , поскольку существуют различные рецепты намазок , благодаря которым выпекаемое изделие получится ароматным и аппетитным . Необходимо только помнить , что смазывать пироги со сладкой и несладкой начинкой необходимо разными смесями .
Варианты намазок для несладкой выпечки
Покрывать слоем помадки можно не только сдобу , но и несладкое тесто . В результате корочка станет мягкой , приобретет красивый оттенок и блеск . Среди наиболее популярных намазок выделяют :
- сметану – сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым ;
- растопленное сливочное масло со сметаной – верхушка будет желтой ;
- молоко – готовый продукт порадует мягкой корочкой ;
- майонез ;
- растопленное сливочное масло – идеальное решение для пирога и запеканки ;
- подсолнечное масло.
Помимо этого , в каждый из этих ингредиентов можно добавить щепотку куркумы . В результате верхушка будет с желтоватым отливом .
Намазки для сладкой выпечки
Если в духовке стоят хлебобулочные изделия со сладкой начинкой , то покрыть их можно теми же смесями , что и для несладкого теста . Исключение составляет только майонез . Помимо этого , кулинары часто используют :
- черный чай – на 100 мл напитка добавить 2 — 3 ст . л . сахарного песка . Пирожки получаются мягкими и с глянцевым отливом ;
- сладкую воду – смешать сахар и воду в равной пропорции .
Чтобы подать к чаю аппетитную выпечку , нужно кроме намазки использовать и посыпку . Для этих целей подойдет сахарная пудра , измельченные орехи , цукаты , ягоды , фрукты , специи и пр .
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
Хочется , чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой . Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки . Но может произойти так , этого продукта в холодильнике не окажется . Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами , благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск .
Сметана и майонез
Если нет яйца , то смазать выпечку можно сметаной . Нанести этот продукт на тесто перед тем , как отправить противень в духовой шкаф .
Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой .
Наносить сметану следует тонким слоем . Использовать можно и сметанную смесь . Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло , тщательно перемешать до однородной консистенции .
Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке . При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром .
Если в пирогах начинка а мясная , соленая , сырная и пр ., то для смазывания понадобится майонез . Правила нанесения такие же , как и для сметаны .
Сливочная смесь
Для приготовления этой помадки понадобятся :
- масло сливочное . Если его нет , то подойдет и маргарин ;
- мука ;
- вода .
Молочный продукт должен быть немного подтаявшим . Процесс приготовления следующий :
- Выложить масло в миску , где его удобно будет растирать .
- Влить холодную жидкость . Ее количество определяют « на глаз ».
- К полученной массе добавить муку .
Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой .
Если духовка ждет сладкий пирог , то в намазку можно добавить немного сахара , чтобы выпечка получилась немного золотистой . Но смазывать ею необходимо перед тем , как поставить тесто в духовой шкаф .
Крепкий сладкий чай или заварка
Вариантов , чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало . Такие продукты , как правило находятся под рукой . Таковым является чай или заварка . Чтобы приготовить обмазку необходимо :
- чайная заварка – 1 / 2 ст .;
- сахарный песок – 2 — 3 ст . л .;
- мука – 1 ст . л .
В горячую заварку добавить сахар и перемешать . Полученную смесь остудить и обмазать булочки . Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет .
Чай можно использовать и несладкий , но в этом случае цвет не будет таким насыщенным .
Смазывать полученной жидкостью дважды : перед тем , как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности .
Теплая вода
Этот способ заменить яйцо самый простой . Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления . Главное условие : она должна быть еще горячей . Красивым блюдо не будет , но получит глянцевый блеск и мягкую корочку . Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч . л . на 1 ст . л . жидкости .
Кроме обычной воды подойдет и газированная . Но только без красителей и ароматизаторов . Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки , этот вариант — идеальный .
Молоко
Его использовать можно для обмазывания любой выпечки . За несколько минут до готовности , булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку , чтобы они подрумянились .
Если тесто сладкое , то в молоко следует добавить сахар . Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая .
Растительное масло
Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло . Выпекаемое изделие блестеть не будет , но верхушка будет яркой .
Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло . В случае выпекания сдобных , несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное . Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо .
Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания
В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет . Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5 — 10 до готовности .
Существует еще один метод – покрывать тесто за 3 — 5 минут перед тем , как поставить противень в духовой шкаф . За это время смесь не успеет полностью впитаться , но и на верхушке ее почти не останется . Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит , а получится румяной .
Нельзя с мазывать тесто в процессе выпекания , потому что оно плохо поднимается .
Чтобы пироги были мягкими , обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу , как только они будут извлечены из духовки .
В случае выпекания « вкусняшек » из теста , их необходимо покрыть специально приготовленной смесью , в которую входит яйцо . Но если этот продукта нет , то можно использовать альтернативные варианты замены , которые прошли проверку временем . Помимо этого , можно заменить яйцо и в выпечке , а не только в намазке .
Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
- Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
- Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
- Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
- Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
- Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
- Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).
⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
- сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
- сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).
Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
- сметана;
- сметана с щепоткой куркумы;
- растопленное сливочное масло;
- масло с щепоткой куркумы;
- молоко;
- молоко с куркумой.
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
- крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
- тот же чай с щепоткой куркумы;
- оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
- оливковое масло с щепоткой куркумы;
- заменитель яиц «Egg Replacer»
- заменитель с щепоткой куркумы.
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.
⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!