Чем полезны куриные сердечки для женщин

Куриные сердечки: польза и вред для организма

Одним из востребованных субпродуктов являются куриные сердечки, пользу и вред которых мы и попытаемся выяснить. Имея своеобразный вкус и отлично сочетаясь с другими продуктами, они расцениваются в качестве ингредиента многих блюд и закусок.

Наряду с желудочками и печенью, сердца являются побочным продуктом разделки птичьих тушек. Как и само мясо птицы, субпродукты имеют немалую ценность для нашего организма.

Состав и калорийность

Несомненная польза куриных сердечек обусловлены их довольно богатым химическим составом. В него вошло множество незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементы (магний, железо, цинк и др.), а также витамины РР, А и группы В.

Субпродукт этого вида является мышечным, что обусловило довольно высокую пищевую ценность. Его основным преимуществом является большое содержание белков (до 20%), что делает мясной продукт важным компонентом спортивного рациона и питания людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Полезны ли куриные сердечки для тех, кто придерживается диетического меню, мечтая избавиться от лишних килограммов? Несомненно, да. Однако на их калорийность влияет способ приготовления. Так, в сердцах, отваренных или приготовленных на пору, будет содержаться около 150 ккал на 100 г продукта, в то время как в жареных, показатель достигнет почти 190 ккал.

В последнее время все больше людей стало уделять внимание своему рациону. Конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Обратившись к услугам кулинарного портала, можно будет заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовить с нами — одно удовольствие!

Чем полезны куриные сердца?

Благодаря массе полезных свойств, употребление куриных сердечек оказывает положительное влияние на весь организм.

  • Для беременных. Это один из наиболее безопасных мясных продуктов, который можно включать в рацион женщин, вынашивающих малыша. Однако на поздних сроках его употребление (как и любого другого мяса) рекомендуется сократить.
  • Для кроветворения и водного баланса. Железо, содержащееся в субпродукте в высокой концентрации, участвует в выработке гемоглобина, отвечающего да дыхание и питание тканей. Его можно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца. Но, разделив порцию на несколько приемов на протяжении дня, чтобы не перегружать эти жизненно важные органы. В детское меню сердечки вводятся для профилактики железодефицитной анемии. Запеченные в духовом шкафу, они будут наиболее полезными и в полной мере сохранят ценные микроэлементы. Наличие натрия и магния поможет нормализовать водно-солевой баланс и давление.
  • Для улучшения общего состояния. Польза куриных сердечек для нашего организма обусловлена повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Они не могут вырабатываться организмом, однако очень важны для его бесперебойного функционирования, поэтому должны поступать с пищей. Изолейцин участвует в формировании мышечной ткани и ее регенерации, лейцин способствует восстановлению спортсменов после повышенных физических нагрузок. Валин является важным элементом, способствующим образованию новых клеток. Лизин участвует в построении белковых цепочек. Сердечки рекомендуется включать в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.

Благодаря повышенному содержанию таурина (по концентрации этой аминокислоты продукт приравнивается к омарам и крабам) его потребление снижает риск развития ишемии и предотвращает развитие диабета.

Чем еще полезны сердечки куриные? Они являются хорошим средством для укрепления иммунной защиты организма. Лизин оказывает противовирусное действие, поэтому субпродукт будет особенно полезен в период сезонных простуд. Помимо профилактического употребления, его можно включать в питание тех, кто только что перенес простудное или вирусное заболевание. Это поможет быстрее восстановиться и набраться сил. Кроме повышения иммунитета, биоактивный нутриент участвует в производстве ферментов и гормонов.

Вкусный рецепт!  Великолепный век актеры и роли всех сезонов

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.

Научные исследования

Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.

Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.

В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.

Витаминный профиль

Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.

Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.

Минеральный профиль

  1. Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
  2. Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
  3. Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.

Аминокислоты

  1. Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  2. Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
  3. Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
  4. Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
  5. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Вкусный рецепт!  Пшенная каша для годовалого ребенка рецепт

Кому полезно вводить в рацион

  • спортсменам;
  • людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
  • беременным женщинам и детям;
  • пациентам в период после операции;
  • на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.

Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.

Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.

Куриные сердечки – один из самых популярных субпродуктов, применяемых в современной кулинарии. Их употребляют в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, запекают в духовке или на гриле. Кроме этого, из них готовят множество вкусных и сытных блюд – паштеты, супы, салаты, плов, гуляш, рагу и котлеты. Сердечки прекрасно сочетаются с овощами, макаронами и всеми видами круп.

В продажу они поступают в замороженном или охлажденном виде. Свежие сердечки имеют темно-красный цвет, плотную упругую консистенцию и легкий мясной аромат. Бурые, белесые, зеленоватые или синие пятна, рыхлая текстура или неприятный запах являются маркерами, идентифицирующими испорченный продукт, непригодный для употребления в пищу.

Замороженные куриные сердечки могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, не теряя при этом своих органолептических, вкусовых и питательных свойств. Срок годности охлажденных субпродуктов меньше – до 3 дней в холодильнике в герметично закрытой таре. После вскрытия упаковки продукт следует употребить в пищу в течение суток.

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных сердечек содержится:

  • 15,734 г белков;
  • 10,281 г жиров;
  • 0,799 г углеводов;
  • 72,008 г воды;
  • 1,087 г золы;
  • 309,752 мг холестерина;
  • 0,037 г омега-3 жирных кислот;
  • 1,617 г омега-6 жирных кислот.

В составе продукта присутствует 12 незаменимых и 9 заменимых аминокислот.

Витамины в куриных сердечках

В 100 г субпродуктов, не подвергавшихся тепловой и кулинарной обработке, содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 60,004 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,257 мг;
  • рибофлавин (B2) – 1,072 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,278 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,242 мг.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100 г куриных сердечек:

  • железо – 5,579 мг;
  • кобальт – 11,978 мкг;
  • марганец – 0,049 мг;
  • медь – 309,426 мкг;
  • молибден – 9,934 мкг;
  • хром – 8,807 мкг;
  • цинк – 2,993 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 259,088 мг;
  • кальций – 9,914 мг;
  • магний – 19,057 мг;
  • натрий – 94,182 мг;
  • сера – 157,866 мг;
  • фосфор – 177,492 мг.

Калорийность куриных сердечек

В 100 г сырых куриных сердечек содержится 159,116 ккал. В такой же порции жареного продукта – 270,041 ккал, тушеного – 178,323 ккал, запеченного – 181,427 ккал, отварного – 159,182 ккал. Энергетическая ценность одного сырого куриного сердечка (средний вес – 30 г) – 47,735 ккал. Калорийность плова, приготовленного на основе этого субпродукта, составляет 216,056 ккал на 100 г. В аналогичной порции котлет – 294,312 ккал, паштета – 173,411 ккал, гуляша – 215,088 ккал, рагу – 229,017 ккал.

Вкусный рецепт!  Барни с какого возраста можно давать ребенку

Полезные свойства продукта

  • Куриные сердечки – продукт, содержащий минимум углеводов и обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Это значит, что люди, стремящиеся похудеть, могут беспрепятственно включать их в свое диетическое меню. Исключать следует только сердца, обжаренные в большом количестве масла.
  • Субпродукт содержит большое количество животного белка, легко усваивающегося организмом человека. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу профессиональным спортсменам, людям, перенесшим серьезные заболевания или операции, а также лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Сердце курицы полезно людям, страдающим малокровием (анемией), поскольку содержащиеся в нем вещества участвуют в процессе кроветворения, стимулируют выработку красных кровяных телец и улучшают качественный состав крови.
  • При регулярном употреблении куриных сердечек в пищу исчезает хроническая усталость, повышается общий тонус организма, улучшается память и способность концентрироваться над решением поставленной задачи.
  • Витамины группы B, поступающие в организм вместе с этим продуктом, нормализуют обменные процессы, препятствуя развитию эндокринных сбоев. Кроме этого, они благотворно влияют на работу нервной системы. В результате человек, регулярно потребляющий куриные сердца, избавляется от необоснованной тревожности и мнительности, чрезмерной раздражительности, бессонницы. Значительно снижается риск возникновения депрессий и неврозов, минимизируется негативное влияние стрессов на работу организма.
  • Сердца кур богаты витамином A. Благодаря этому соединению, уменьшается вероятность развития офтальмологических заболеваний, повышается острота зрения, сводятся к минимуму негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • Витамины и полезные элементы, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунных сил организма.
  • Куриные сердца богаты витамином PP. Это соединение помогает снизить риск развития пеллагры и других дерматологических заболеваний, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Фосфор, кальций и другие полезные вещества, присутствующие в составе куриных сердец, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря им, уменьшается вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний, ускоряется процесс восстановления после переломов.
  • Лизин, содержащийся в тканях куриного сердца, участвует в выработке большинства гормонов и ферментов.
  • Субпродукт богат натрием, магнием и другими веществами, способными регулировать артериальное давление. Поэтому диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать его в меню не реже раза в неделю.
  • Метионин, содержащийся в куриных сердечках, положительно влияет на работу печени, помогая ей перерабатывать токсины и другие ядовитые вещества.
  • Калий, содержащийся во всех блюдах, приготовленных на основе этого субпродукта, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение, придает дополнительную прочность, упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. По этой причине врачи часто рекомендуют их людям, страдающим кардиологическими заболеваниями или склонным к их развитию.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в этом субпродукте, способны стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, как можно чаще включать куриные сердца в рацион.
  • Потроха кур (и сердце в том числе) богаты соединениями, способными минимизировать вредное воздействие никотина и смол на организм. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, полезны курильщикам и людям, вынужденным часто бывать в сильно задымленных помещениях.
  • Сердца кур содержат целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется или сводится к минимуму вредное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность формирования злокачественных опухолей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin