Чем полезен фрукт лонган

Содержание:

Лонган, также известный как “глаз дракона” — небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган — о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.

Лонган — состав, пищевая ценнтость, каллорийность, БЖУ

Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.

Наименование показателей Ед. изм в 100 г фруктов в 1 фрукте (3,2 г)
Вода г 82.75 2.65
Калорийность ккал 60 2
Белок г 1.31 0.04
Жиры г 0.10
Углеводы г 15.14 0.48
Клетчатка г 1.1
Минералы
Кальций, Са мг 1
Железо, Фе мг 0.13
Магний, Мг мг 10
Фосфор, Р мг 21 1
Калий, К мг 266 9
Цинк, Зн мг 0.05
Витамины
Витамин С мг 84.0 2.7
Тиамин мг 0.031 0.001
Рибофлавин мг 0.140 0.004
Ниацин мг 0.300 0.010
Липиды
Холестерин мг

Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.

Фрукт лонган — 10 полезных свойств

Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.

Лечит заболевания нервной системы

Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.

Улучшает регенерацию клеток

Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

Предотвращает железодефицитную анемию

Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

Тонизирует и придает энергию

Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.

Полезные свойства лонгана для похудения

Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.

Богат витамином С

Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.

Уменьшает стресс и тревогу

Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Лонган полезен для здоровье кожи и волос

Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.

Вкусный рецепт!  Продукты с ненасыщенными жирами список

Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.

Уменьшает потоотделение

Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.

Лечит укусы змеи

Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.

Как правильно чистить и есть лонган

Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.

Лонган — вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.

Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в комментариях ниже.

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Как выглядит и где растет лонган

Лонган — это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма — шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры — от светло-бежевого до коричневого, чаще — желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

На что похож вкус лонгана

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом — личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Химический состав лонгана

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).
  • калий — 260 мг;
  • магний — 10,1 мг;
  • фосфор — 21,4 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • железо — 0,12 мг;
  • кальций — 0,1 мг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • цинк — 0,05 мг.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Вкусный рецепт!  С кем похоронена хюррем султан

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.

О лонгане

Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.

Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.

Вкусный рецепт!  Рецепты десертов из простых ингредиентов

Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

Противопоказания

Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.

Потребление, использование и хранение

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Заключение

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin