Чем отличается ректификация от дистилляции

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

  • Тарелки – позволяют получить более высокое качество разделения, но характеризуются высокой стоимостью, занимают много пространства. На тарелке поддерживается слой жидкости, через который проходит пар.
  • Насадки – бывают регулярными и нерегулярными. Чаще всего представляют собой конструкцию в виде скрученной в спираль медной или стальной проволоки.

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.
Вкусный рецепт!  Жизнь восточных женщин видео

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

Признак Дистилляция Ректификация
Вкусовые качества Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и бренди Чистый продукт без вкуса и запаха
Крепость 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок) Около 96,6%
Степень разделения Низкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогона Высокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществ Средняя, в зависимости от соблюдения технологических норм Уходят практически все
Потери спирта Высокие – от 20% Около 1-3%
Опасность Безопаснее, если соблюдаются все правила Выше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг) Время расщепления (минуты)
Водка (мл) Виски Коньяк
100 300 100 300 100 300
60 348 1044 374 м 1112 365 1096
70 298 895 321 948 313 940
80 261 783 281 842 274 822
Вес женщины (кг)
60 418 1253 448 1347 438 1315
70 358 1074 386 1137 376 1128
80 313 940 338 1011 329 986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

Вкусный рецепт!  Как засушить дерево на участке

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

  • Конструкции. На цену в первую очередь влияет толщина металла, из которого изготовлено устройство, объем перегонного куба, наличие встроенных ТЭНов и их мощности, термометра.
  • Дополнительных модулей возможности модернизации конструкции.
  • Производительности. Измеряется в количестве полученного спирта за единицу времени.

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

  • При помощи колонн с небольшим количеством контактных площадок.
  • Ректификация с увеличением скорости при отборе продукта.

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят — продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку — вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Вкусный рецепт!  Пшенная каша с чем подавать

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

В последнее время домашнее самогоноварение стало пользоваться большой популярностью. И это вполне объяснимо, поскольку качество магазинных алкогольных напитков с каждым годом становится все ниже, о чем свидетельствуют участившиеся случаи отравлений. Поэтому вполне естественным является стремление разумных людей обезопасить себя от несчастных случаев, но при этом продолжать наслаждаться бесподобным вкусом элитного алкоголя.

Производители самогонных аппаратов в своем стремлении помочь современным людям найти оптимальное и эффективное решение в приготовлении алкогольных напитков дома, предлагают достойный ассортимент дистилляционных аппаратов в различной комплектации. И если вы начинающий самогоновар, то вам наверняка будет интересно узнать о том, чем процесс дистилляции отличается от ректификации.

Дистилляция: определение и виды

Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится и представляет собой перегонку сырья. В процессе дистилляции на самогонном аппарате осуществляется испарение летучих компонентов, которые преобразуются в конденсат, оседают и снова принимают жидкое состояние. Этот конденсат и является, в нашем случае, самогоном или по научному — дистиллятом. Из школьной программы мы все знаем о том, что спирт кипит при температуре 78 градусов, а вода при 100 градусах. Таким образом, спирт испаряется намного быстрее (учитывая разницу температуры кипения), а при последующем остывании он конденсируется. То есть, сырье можно дистиллировать несколько раз для увеличения количества чистого спирта в конечном продукте.

Опытные самогоновары знают, что делать перегонку самогона можно как один раз, так и два раза. Первые сто грамм полученного домашнего самогона содержат много спирта и отличаются высокой крепостью, но при этом в них не менее высокое содержание вредных примесей. В «перваче» много эфиров, ацетона, альдегидов и летучих кислот, поэтому употреблять его опасно для здоровья.

Виды дистилляции

Дистилляция – очистка браги от вредных примесей под действием высокой температуры. Различают данный процесс двух видов:

  • Фракционная дистилляция;
  • Обычная дистилляция.

В первом случае перегоняемое сырье разделяется на отдельные части, различающиеся по составу компонентов. Преимущество такой дистилляции – высокая степень очистки домашнего самогона. На выходе получается основа для качественного домашнего коньяка или другого алкогольного напитка крепостью до 70 градусов.

Обычная дистилляция занимает минимум времени, но при этом качество конечного продукта является средним. Домашний коньяк, бренди, виски и другой самогон, рецепт которого вы выберете, будет содержать фракционные составляющие, сивушные масла и прочие необходимые примеси как раз и придающие тот неповторимый и запоминающийся вкус напитка, а крепость напитка не будет превышать 50 градусов.

Ректификация: определение и понятие

Ректификация также представляет собой перегонки сырья только в отличии от дистилляции процесс идет с разделением на различные фракции и смеси . Конечным продуктом ректификации является этиловый спирт. Процесс осуществляется с помощью ректификационной колонны – агрегата, внутри которого жидкие смеси разделяются на отдельные части. В результате получается чистейший этиловый спирт, который не имеет цвета и специфического запаха.

Ректификация тоже часто применяется при домашнем самогоноварении для последующего настаивания и получения различных настоек. В процессе перегонки сырье очищается от вредных примесей, поэтому конечный продукт не содержит сивушных масел, эфиров и альдегидов, но при этом теряется характерный вкус, содержащийся в исходном сырье.

Чем отличается дистилляция от ректификации?

Если вы захотите приготовить домашний коньяк, виски, бренди и другой самогон в домашних условиях, то все, что вам для этого нужно – самогонный аппарат купить и изучить лучшие рецепты опытных самогоноваров. Однако, вам будет полезно знать, что использовать для этого колонну ректификационную бессмысленно, так как основная функция его – получение чистого спирта и не более того.

В этом и заключается отличие ректификации от дистилляции. В процессе дистилляции на самогонном аппарате происходит процесс очистки жидкой смеси. То есть, вы добавляете ингредиенты для самогона, рецепт которого вы выбрали, они тщательно смешиваются и после этого под действием температуры осуществляется очистка сырья от эфиров, сивушных масел и альдегидов. На выходе вы получаете любой выбранный вами алкогольный продукт.

Если же вы будете использовать ректификационную колонну, то сможете приготовить вкуснейшую настойку на основе чистого этилового спирта. Производители ректификаторов предупреждают о том, что использовать аппарат для перегонки браги ни в коем случае нельзя. Первые несколько раз вам удастся получить желаемый продукт, но с каждой перегонкой ректификационный аппарат будет засоряться, пока окончательно не выйдет из строя.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным домашним алкоголем долгое время, то вам нужно обязательно купить самогонный аппарат в интернет-магазине ЧЗДА. У нас вы найдете большое разнообразие моделей и модификаций самогонных аппаратов, среди которых сможете подобрать конструкцию, соответствующую требуемому объему и эксплуатационным характеристикам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin