Содержание:
С чечевицей меня свел счастливый случай. В то время, в преддверии пляжного сезона, я избавлялась от всего лишнего и ненужного под наблюдением опытного врача. Так вот, в один из таких визитов, диетолог рекомендовала мне включить в свой рацион, наряду с фасолью, блюда из чечевицы. А я к своему стыду ни разу не пробовала эту культуру (наверное, как и большинство из нас). Лишь тогда впервые присмотрелась в магазине к этому невзрачному мелкому «гороху».
Мой выбор пал на чечевицу пардина и популярное в Италии блюдо – чечевица с помидорами. Готовя его, думала, сковороды хватит мне на несколько дней, но к обеду следующего дня ничего не осталось. Мои домашние, решив попробовать со мной новое блюдо, оценили его по достоинству и… съели. От чечевицы оказались в восторге и стар, и млад. С тех пор она заняла почетное место в рационе нашей семьи.
А в довершение хочу сказать, что к приятному вкусу чечевица обладает еще и массой полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень сахара в крови;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- стабилизирует давление;
- нормализует работу нервной и сердечнососудистой системы;
- улучшает кроветворение;
- омолаживает организм;
- насыщает питательными веществами организм и многое другое.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы пестрой «Пардина»
- 1 репчатый красный лук
- 1 большой помидор или 2 маленьких
- 1 перец болгарский
- соль
- перец черный молотый
- масло оливковое
- укроп
- петрушка
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
- Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
- Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры. Помидоры сорта черри можно использовать в «салате с тунцом и пекинской капустой«.
- Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
- На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
- Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
- Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
- За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Как и все бобовые, этот продукт, способствует излишнему газообразованию, во избежание этого, его рекомендуется сочетать с зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
- Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу. Поэтому, пока питательный и вкусный гарнир томится под крышкой, можно потушить куриные ножки.
Подавать чечевицу можно как с мясом, так и без него. Приятного аппетита!
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 92 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 1 ст.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- болгарский красный или желтый перец — 1/2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- специи — соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205.
Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала зеленую крупную элитную чечевицу.
Луковицу очистить и тонко нарезать кольцами или полукольцами.
Выбрать режим Поджаривание, 20 минут, налить в чашу мульти растительное масло и, когда оно нагреется, добавить лук. Обжарить, помешивая, до золотистости.
Тем временем, нарезать на кубик помидор и болгарский перец.
Когда лук поджарится, добавить к нему перец с помидорами, жарить, помешивая 3 минуты.
Всыпать к овощам стакан чечевицы и влить два стакана воды.
Нажать кнопку Отмена, отключив, таким образом, режим поджаривания и выбрать режим Каша, 20 минут.
Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и дождаться звукового сигнала.
Вот что получится — ароматная, пропаренная, мягкая, но в то же время, не разварившаяся в пюре, чечевица с овощами.
Чечевица в таком виде может выступать и как гарнир к свинине, говядине или индейке, и как самостоятельное блюдо. Незаменим рецепт в пост, поскольку чечевица — источник растительного белка и очень сытный продукт.