Содержание:
Мультиварка скороварка имеет намного больше возможностей, чем обычный мультиварочный агрегат. Ведь время приготовления в нем сокращается в разы, и вы получаете возможность сделать мягким и нежным даже самое старое и жесткое мясо.
Но в сегодняшний рецепт мясо не входит. В меню у нас блюдо также очень богатое белком, но растительным. Это зеленая чечевица с капустой, приготовленная в мультиварке скороварке Brand 6051. Оно отлично подойдет для вегетарианского стола, а если исключить растительное масло, то и на каждый день во время Великого Поста.
Чечевица с тушеной капустой очень вкусная, и если использовать различные специи, то долго не надоедает. И помните, бобовые рекомендуется есть на обед, потому что они содержат углеводы, которые не желательны для вечернего меню.
Ингредиенты:
250 г зеленой тарелочной чечевицы (в этом рецепте «Дон Густо»)
1/2 небольшого кочана капусты 1 морковь 1 луковица Соль Специи с паприкой Растительное масло Вода
Рецепт зеленой чечевицы с капустой в мультиварке-скороварке
Чечевицу тщательно промойте водой и замочите примерно на час. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте средними кубиками, или как вы обычно режете лук в горячие блюда. Морковь можно натереть на терке. На дно чаши мультиварки налейте масла в таком количестве, чтобы оно только-только его покрыло полностью. Выложите нарезанные овощи.
Включите режим «Жарка» и потушите, помешивая, минут 5-7. Выключите.
В это время нашинкуйте капусту и положите ее в мультиварку.
Посолите, добавьте специи и перемешайте. Из приправ чечевица отлично сочетается со смесями, в которые входит паприка.
Залейте водой, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
Установите режим «Тушение» с давлением 50 по умолчанию, а время добавьте до получаса, нажмите на «Старт». После бика отключите прибор и выпустите пар либо подождите, пока давление понизится до нуля. Откройте крышку. Чечевица должна стать мягкой, попробуйте ее на вкус.
Если все же продукт недоварился, а с чечевицей это вполне возможно, включите этот же режим еще на 20 минут. Еще одним плюсом является то, что после теплообработки мультиваркой-скороваркой любые продукты остаются целыми, не теряя свою первоначальную форму. Это видно по капусте и морковке.
Готовую чечевицу можно подавать со сметанным соусом: сметана 15 % жирности, измельченный на мелкой терке чеснок, соль и рубленый укроп смешать. Блюдо из чечевицы с капустой вкусно настолько, что трудно оторваться от тарелки. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень — по вкусу
- 69 кКал
- 50 мин.
- 5 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.
Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.
Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь режем четвертинками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.
Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.
Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.
Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.
Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.
Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.
Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо « Капуста тушеная с чечевицей »
- Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать ножом.
- У помидоров удалить кожицу и нарезать их произвольными кусочками.
- Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить.
- Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут.
- Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой.
- Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.
Капуста, приготовленная таким способом, отличается по вкусу от обычной тушеной капусты. Она получается мягче и сочнее благодаря специям и тушению в собственном соку. А чечевица придает сытости этому блюду. В рецепте взят расчет только той воды, которая впиталась продуктами при приготовлении.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Вода (для тушения капусты) — 250 мл.
- Чечевица красная — 300 гр.
- Вода (для варки чечевицы брали 500 мл.) — 100 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Сумах — 1 ст.л.
- Карри — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с чечевицей» (на 100 грамм ):