Чебуреки с сыром на кефире

Содержание:

Чебуреки — очень распространенная выпечка на территории постсоветского пространства. Они представляют собой пирожки (в переводе «борек» означает «пирожок») полукруглой формы, жареный во фритюре. Классическим вариантом начинки для него является мясная.

В начинку идет фарш из говядины, баранины, свинины, птицы, реже — телятины. Но в то же время существует также картофельная, сырная, грибная, капустная, сырная с томатами и даже сладкая с яблоками начинки.

Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины.

Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется:

  1. мука — 2,5 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. сода — 1 чайная ложка (без верха);
  5. соль — 1 чайная ложка (без верха);

Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях:

  • Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль.
  • В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности.
  • Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку.
  • После этого с тестом можно работать и начинать готовить.

Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.

Ленивые чебуреки на кефире с сыром

Это не классика, но тоже очень вкусный рецепт. Пожалуй, один из лучших: хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной, тающей сырной начинкой. Для лучшего вкуса можно сочетать несколько сортов сыра. Вместо бульона или воды, которые обычно добавляют в мясной фарш, используется сливочное масло. Оно тает при готовке, но остается внутри пирожка. При желании в начинку добавляется зелень.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль, сода — по 1 чайной ложке.

Для начинки нужно:

  • сыр Тильзитер — 150 г;
  • Российский сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.
  • Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.

Рецепт

  • Сначала готовится тесто (см. предыдущий рецепт). Пока оно «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
  • Для приготовления начинки смешивается: натертый сыр, размягченное сливочное масло, сырое яйцо. Все вымешивается до однородного состояния. Готовая смесь очень послушная за счет добавления в начинку сырого яйца и масла. Если сыр не очень соленый, смесь можно подсолить.
  • Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг, диаметром не больше размеров сковороды. Излишки теста срезаются.
  • На каждый чебурек достаточно 1 столовой ложки сырной смеси. Ее нужно распределить тонким слоем по половине круга.
  • Края нужно очень прочно скрепить, чтобы фритюр не попал внутрь чебурека. Почему это так важно? Во-первых, качество самого блюда страдает, если масло из фритюра попадет внутрь. К тому же масло, на котором жарятся чебуреки, быстрее загрязняется в случае попадания туда муки или начинки. Поэтому так важно прочно скреплять края и стряхивать муку.
  • На каждом шве сделать «рисунок» вилкой. Это эстетично и придает дополнительную прочность.
  • Сделав несколько штук, можно начать нагревать масло. Готовность к жарке проверяется небольшим кусочком теста, оставшимся после срезания излишков. Если при погружении в масло, оно начинает интенсивно шипеть, значит пора жарить чебуреки
  • Сразу при погружении в масло тесто сильно поднимается и начинает пузыриться.
  • Время приготовления с каждой стороны приблизительно 2-3 минуты.
  • В результате получаются хрустящие чебуреки с нежной начинкой.

Готовые чебуреки можно подать с соусом. Для его приготовления смешать густой йогурт, зелень, чеснок и соль.

Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом

Тесто на кефире для чебуреков с мясом получится даже у тех, кто никогда не делал выпечку. Не нужно делать никаких дополнительных манипуляций, чтобы получить хороший результат.

Компоненты для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — ½ стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль и сода — по половине чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • мясной фарш — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • вода — ½ стакана;
  • черный перец;
  • соль.

Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.

  • Для приготовления начинки нужно взять в меру жирный фарш. Желательно, чтобы он состоял наполовину из говядины, наполовину — из свинины. Если для приготовления фарша берется баранина, то нужно положить в него немного курдюка.
  • Луковицу нужно мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  • Фарш тщательно вымесить, как тесто. Посолить и поперчить, добавить воду и снова вымесить. Вода добавляется постепенно, чтобы увидеть, сколько фарш сможет «взять» жидкости. Если лук очень сочный, то количество жидкости уменьшается.
  • Чтобы чебуреки вышли сочными и вкусными, фарш нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Если времени нет, то он должен постоять хотя бы то время, пока готовится тесто.
  • Для приготовления теста нужно смешать кефир с яйцом, соль, соду и добавить просеянную муку. Тесто вымесить руками.
  • Если оно получилось мягким, а не крутым, то нужно добавить еще муки.
  • Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на 30-40 минут.
  • По прошествии времени тесто и фарш нужно вынуть из холодильника.
  • Тесто делится на небольшие шарики, величиной с детский кулак.
  • Каждый шарик нужно раскатать в круг, диаметром со сковороду, на которой будут жариться чебуреки. Таким образом за один раз удастся обжарить 2 штуки.
  • Фарш выкладывается только на одну половину, не доходя до краев.
  • Тесто защипывается, и чебуреки можно жарить во фритюре.
  • Для этого нужно нагреть сковороду и опускать их в масло.
  • Жарятся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире

Главным и неизменным показателем классического чебурека остается качество теста. Есть множество вариантов его приготовления, но в результате должно получиться тонкое, хрустящее, немного слоистое тесто. Одним из самых часто встречающихся рецептов являются чебуреки на кефире.

Тесто должно обладать следующими свойствами:

  • Для чебуреков готовится достаточно плотное тесто, но не такое как на домашнюю лапшу.
  • Для того, чтобы тесто «пузырилось», в него добавляют кефир и соду. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, образуя множество пузырьков.
  • Кефир влияет также на вкус. Такое тесто вкусно само по себе, а уж тем более — с начинкой.
  • Хрустящая корочка на поверхности выпечки появляется в результате быстрого соприкосновения с раскаленным маслом. Если жарить чебуреки на медленном огне, то получится мягкий, не хрустящий пирожок.
  • Яйцо в составе теста «связывает» все ингредиенты.

В результате тесто получается хоть и крутое, но достаточно эластичное. Его очень трудно раскатать, и это одна из главных трудностей в приготовлении чебуреков. Несмотря на это, тесто должно быть раскатано достаточно тонко, почти как для пельменей.

Советы при приготовлении чебуреков

Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:

  • Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
  • Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
  • Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
  • Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
  • Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
  • Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
  • Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
  • Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.

Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (2682)
  • пироги сладкие (216)
  • блюда на второе (213)
  • салатики (173)
  • тортики (166)
  • пирожки несладкие (165)
  • пироги несладкие (164)
  • печенье (162)
  • блюда из птицы (135)
  • хлеб (134)
  • маффины, кексы (122)
  • закуски (103)
  • пицца (98)
  • блинчики/оладьи (97)
  • пирожки сладкие (91)
  • мясные блюда (89)
  • блюдо из свинины (87)
  • гарнир (73)
  • напитки (72)
  • лепешки/лаваши (71)
  • рыбные блюда (69)
  • рецепты теста (66)
  • десерт (56)
  • пасха (52)
  • блюдо из говядины (39)
  • рулет несладкий (38)
  • конфеты (36)
  • супчики (35)
  • булочки (33)
  • рецепты бисквита (32)
  • блюда из фарша (32)
  • крем, пропитка, глазурь для торта (26)
  • соусы (25)
  • хачапури/чебуреки/беляши (23)
  • рулет сладкий (21)
  • завтрак (19)
  • роллы, суши (8)
  • пирожное (7)
  • блюда в мультиварке (7)
  • шашлык (6)
  • пирожки жаренные (5)
  • пряности, специи (3)
  • варенье (2)
  • ВЯЗАНИЕ (580)
  • крючком для взрослых (348)
  • спицами для взрослых (72)
  • Обучение (68)
  • для дома (60)
  • крючком для детей (54)
  • КРАСОТА (320)
  • красота волос (86)
  • красота лица (75)
  • мыло, бомбочки, скрабы (41)
  • красота тела (38)
  • красота ногтей (26)
  • красота ног (18)
  • прически (17)
  • макияж (11)
  • красота рук (11)
  • маникюр (10)
  • ароматерапия (10)
  • Масла (3)
  • ФИТНЕС (212)
  • Пресс (80)
  • Ягодицы, ноги (64)
  • Йога, пилатес, растяжка (35)
  • Руки (26)
  • Спина (25)
  • Видео (18)
  • борьба с целлюлитом (10)
  • тренажерный зал (7)
  • Фитнес в офисе (5)
  • грудь (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (170)
  • лечение (51)
  • здоровое питание (38)
  • здоровье по точкам (17)
  • Все о фруктах,овощах,ягодах,плодах (11)
  • Медитация (5)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (72)
  • Фотосессия, фото, позы для фото (3)
  • ШИТЬЕ (52)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (41)
  • цветы (11)
  • хитрости для дома (11)
  • Фэн-шуй (10)
  • моющие средства (2)
  • Интерьер (2)
  • Прогулки по городам (27)
  • Немного о моде (23)
  • цветотерапия (8)
  • ОБУЧЕНИЕ (21)
  • КНИГИ (18)
  • цитаты (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (17)
  • ОН и ОНА (17)
  • СВАДЬБА (9)
  • беременность, дети, воспитание, (3)
  • Романтика (2)
  • интим (1)
  • КАРЬЕРА (17)
  • СВЯТОЕ, ЦЕРКВИ, ИКОНЫ (13)
  • храмы,церкви (5)
  • молитва (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (12)
  • Плетение из бумаги (7)
  • свечи (2)
  • МУДРА (10)
  • Новый год (10)
  • Животные (5)
  • Интересное (5)
  • Творчество (4)
  • Автомобили (4)
  • Искусство (3)
  • ЮМОР (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 17:25 + в цитатник


Чебуреки с сыром и зеленью
Слегка поэкспериментировала с чебуречным тестом.
Идея пришла во время лепки вареников, для которых я обычно использую тесто, замешанное на кефире или кислом молоке. Такое тесто получается очень нежным, легко раскатывающимся и, что важно, не рвущимся при варке. Вот и подумалось мне, а почему бы не замесить тесто для чебуреков тоже на кислом молоке. Для простоты в качестве начинки использовала не мясо, которое более капризно во время жарки, а сыр.
Результатом этого эксперимента осталась очень довольна, получилось очень нежное, послушное тесто, которое легко раскатывается до толщины листа бумаги, что для чебуреков, в общем-то, и не нужно. При этом во время жарки ни разу не порвалось.
Главное — обязательно смазывать края теста яйцом для скрепа. Для сыра это непринципиально, а для мяса — необходимо. Итак:

http://narel1.livejournal.com/53666.html
Продукты:
3/4 стакана кислого молока или кефира, 1/4 стакана растительного масла, 1 желток, щепотка соли, мука.

Начинка:
тертый сыр, зеленый лук, укроп, 1 сырое яйцо, перец черный молотый.

Яйцо для смазки краев.
Растительное масло для жарки.

1. В миске смешать яйцо, молоки и растительное масло, посолить. Добавить столько просеянной муки, чтобы получилось мягкое, упругое тесто.
2. Готовое тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.
3. Для начинки сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать.
4. Сыр и зелень смешать, добавить перец и яйцо. Если сыр очень соленый, можно часть сыра заменить творогом.
5. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки размером с блюдце.
6. В центр каждого круга положить ложку начинки, края смазать яйцом и хорошо защипать.
7. В разогретое масло опускать чебуреки и жарить по 1 минуте с каждой стороны.
8. Готовые чебуреки выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
PS!
В качестве начинки можно также использовать сочетание сыра, зелени и картофельного пюре.

Описание блюда

Аппетитные жареные пирожки с начинкой пришли к нам с Ближнего Востока и Средней Азии. На Кавказе каждая уважающая себя хозяйка имеет свой секрет приготовления этого блюда. Первоначально чебуреки готовились только с мясной начинкой. Уже гораздо позже чебуреки начали делать не только с мясной начинкой, но и, скажем, с творогом или с сыром.

Как приготовить чебуреки: классический рецепт (на кефире)

Для приготовления чебуреков на кефире со свиным фаршем вам понадобятся такие ингредиенты:

Готовим традиционное кавказское блюдо — чебуреки Вторые блюда

Ингредиенты

Кефир 1% ТМ «Рудь» 1 стакан
Куриное яйцо 1 шт.
Мука 3,5 стакана
Соль 1 ч. л.
Свинной фарш 400 г
Лук 3 шт.
Перец горошком 9 шт.
Кипяченая вода 100 мл

Приготовление

  1. Взбить вилкой кефир, соль и яйцо. Просеять в миску с кефирной массой муку, постепенно перемешивая. Когда перемешивать становится сложно, нужно выложить тесто на стол и продолжить месить руками. Затем выложить тесто в целлофановый пакет и определить в теплое место примерно на час.
  2. Для начинки лук перекрутить на мясорубке и перемешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец. После влить в мясной фарш воду и еще раз перемешать.
  3. Тесто разделить на ровные части небольшого размера. Шарик раскатать очень тонко. На одну сторону выложить фарш на всю длину. Сложить чебурек пополам и обрезать фигурным ножом края. Жарить чебуреки в большом количестве масла 8–10 минут на среднем огне.

Совет: чтобы чебуреки на кефире были более сочными, нужно перед жаркой поместить их в морозилку минут на 10.

Чебуреки с сыром

Ингредиенты

Мука 500 г
Яйцо 1 шт.
Минеральная вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Масло для жарки
Сыр 300-400 г

Приготовление

Готовим тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. В это время натираем сыр на крупную терку. Тесто делим на небольшие ровные кусочки. Тонко раскатываем шарики и кладем сырную начинку.

Складываем пополам и защипываем края вилкой. Обжариваем на растительном масле. Поскольку начинка сырная, то жарятся такие чебуреки минуту-две, не больше. Вот и все, чебуреки с сыром готовы к подаче на стол.

Чебуреки с творогом

Ингредиенты

Мука 4 стакана
Маргарин 0,5 пачки
Куриное яйцо 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Творог 9% ТМ «Рудь» 1 кг
Лук 6-7 шт.

Приготовление

Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.

Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.

Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.

Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!

Текущий рейтинг: 2.97 из 5 (Количество голосов: 252 )

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin