Содержание:
- 1 Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины. Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется: мука — 2,5 стакана; кефир — 1 стакан; яйцо — 1 штука; сода — 1 чайная ложка (без верха); соль — 1 чайная ложка (без верха); Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях: Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль. В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности. Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку. После этого с тестом можно работать и начинать готовить. Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.
- 2 Ленивые чебуреки на кефире с сыром
- 3 Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом
- 4 Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире
- 5 Советы при приготовлении чебуреков
- 6 Описание блюда
- 7 Как приготовить чебуреки: классический рецепт (на кефире)
- 8 Чебуреки с сыром
- 9 Чебуреки с творогом
Чебуреки — очень распространенная выпечка на территории постсоветского пространства. Они представляют собой пирожки (в переводе «борек» означает «пирожок») полукруглой формы, жареный во фритюре. Классическим вариантом начинки для него является мясная.
В начинку идет фарш из говядины, баранины, свинины, птицы, реже — телятины. Но в то же время существует также картофельная, сырная, грибная, капустная, сырная с томатами и даже сладкая с яблоками начинки.
Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины.
Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется:
- мука — 2,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сода — 1 чайная ложка (без верха);
- соль — 1 чайная ложка (без верха);
Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях:
- Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль.
- В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности.
- Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку.
- После этого с тестом можно работать и начинать готовить.
Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.
Ленивые чебуреки на кефире с сыром
Это не классика, но тоже очень вкусный рецепт. Пожалуй, один из лучших: хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной, тающей сырной начинкой. Для лучшего вкуса можно сочетать несколько сортов сыра. Вместо бульона или воды, которые обычно добавляют в мясной фарш, используется сливочное масло. Оно тает при готовке, но остается внутри пирожка. При желании в начинку добавляется зелень.
Для приготовления теста потребуется:
- мука — 3 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- соль, сода — по 1 чайной ложке.
Для начинки нужно:
- сыр Тильзитер — 150 г;
- Российский сыр — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу.
- Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.
Рецепт
- Сначала готовится тесто (см. предыдущий рецепт). Пока оно «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
- Для приготовления начинки смешивается: натертый сыр, размягченное сливочное масло, сырое яйцо. Все вымешивается до однородного состояния. Готовая смесь очень послушная за счет добавления в начинку сырого яйца и масла. Если сыр не очень соленый, смесь можно подсолить.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг, диаметром не больше размеров сковороды. Излишки теста срезаются.
- На каждый чебурек достаточно 1 столовой ложки сырной смеси. Ее нужно распределить тонким слоем по половине круга.
- Края нужно очень прочно скрепить, чтобы фритюр не попал внутрь чебурека. Почему это так важно? Во-первых, качество самого блюда страдает, если масло из фритюра попадет внутрь. К тому же масло, на котором жарятся чебуреки, быстрее загрязняется в случае попадания туда муки или начинки. Поэтому так важно прочно скреплять края и стряхивать муку.
- На каждом шве сделать «рисунок» вилкой. Это эстетично и придает дополнительную прочность.
- Сделав несколько штук, можно начать нагревать масло. Готовность к жарке проверяется небольшим кусочком теста, оставшимся после срезания излишков. Если при погружении в масло, оно начинает интенсивно шипеть, значит пора жарить чебуреки
- Сразу при погружении в масло тесто сильно поднимается и начинает пузыриться.
- Время приготовления с каждой стороны приблизительно 2-3 минуты.
- В результате получаются хрустящие чебуреки с нежной начинкой.
Готовые чебуреки можно подать с соусом. Для его приготовления смешать густой йогурт, зелень, чеснок и соль.
Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом
Тесто на кефире для чебуреков с мясом получится даже у тех, кто никогда не делал выпечку. Не нужно делать никаких дополнительных манипуляций, чтобы получить хороший результат.
Компоненты для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- кефир — ½ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- мясной фарш — 300 г;
- лук — 1 штука;
- вода — ½ стакана;
- черный перец;
- соль.
Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.
- Для приготовления начинки нужно взять в меру жирный фарш. Желательно, чтобы он состоял наполовину из говядины, наполовину — из свинины. Если для приготовления фарша берется баранина, то нужно положить в него немного курдюка.
- Луковицу нужно мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
- Фарш тщательно вымесить, как тесто. Посолить и поперчить, добавить воду и снова вымесить. Вода добавляется постепенно, чтобы увидеть, сколько фарш сможет «взять» жидкости. Если лук очень сочный, то количество жидкости уменьшается.
- Чтобы чебуреки вышли сочными и вкусными, фарш нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Если времени нет, то он должен постоять хотя бы то время, пока готовится тесто.
- Для приготовления теста нужно смешать кефир с яйцом, соль, соду и добавить просеянную муку. Тесто вымесить руками.
- Если оно получилось мягким, а не крутым, то нужно добавить еще муки.
- Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на 30-40 минут.
- По прошествии времени тесто и фарш нужно вынуть из холодильника.
- Тесто делится на небольшие шарики, величиной с детский кулак.
- Каждый шарик нужно раскатать в круг, диаметром со сковороду, на которой будут жариться чебуреки. Таким образом за один раз удастся обжарить 2 штуки.
- Фарш выкладывается только на одну половину, не доходя до краев.
- Тесто защипывается, и чебуреки можно жарить во фритюре.
- Для этого нужно нагреть сковороду и опускать их в масло.
- Жарятся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире
Главным и неизменным показателем классического чебурека остается качество теста. Есть множество вариантов его приготовления, но в результате должно получиться тонкое, хрустящее, немного слоистое тесто. Одним из самых часто встречающихся рецептов являются чебуреки на кефире.
Тесто должно обладать следующими свойствами:
- Для чебуреков готовится достаточно плотное тесто, но не такое как на домашнюю лапшу.
- Для того, чтобы тесто «пузырилось», в него добавляют кефир и соду. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, образуя множество пузырьков.
- Кефир влияет также на вкус. Такое тесто вкусно само по себе, а уж тем более — с начинкой.
- Хрустящая корочка на поверхности выпечки появляется в результате быстрого соприкосновения с раскаленным маслом. Если жарить чебуреки на медленном огне, то получится мягкий, не хрустящий пирожок.
- Яйцо в составе теста «связывает» все ингредиенты.
В результате тесто получается хоть и крутое, но достаточно эластичное. Его очень трудно раскатать, и это одна из главных трудностей в приготовлении чебуреков. Несмотря на это, тесто должно быть раскатано достаточно тонко, почти как для пельменей.
Советы при приготовлении чебуреков
Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:
- Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
- Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
- Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
- Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
- Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
- Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
- Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
- Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.
Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (2682)
- пироги сладкие (216)
- блюда на второе (213)
- салатики (173)
- тортики (166)
- пирожки несладкие (165)
- пироги несладкие (164)
- печенье (162)
- блюда из птицы (135)
- хлеб (134)
- маффины, кексы (122)
- закуски (103)
- пицца (98)
- блинчики/оладьи (97)
- пирожки сладкие (91)
- мясные блюда (89)
- блюдо из свинины (87)
- гарнир (73)
- напитки (72)
- лепешки/лаваши (71)
- рыбные блюда (69)
- рецепты теста (66)
- десерт (56)
- пасха (52)
- блюдо из говядины (39)
- рулет несладкий (38)
- конфеты (36)
- супчики (35)
- булочки (33)
- рецепты бисквита (32)
- блюда из фарша (32)
- крем, пропитка, глазурь для торта (26)
- соусы (25)
- хачапури/чебуреки/беляши (23)
- рулет сладкий (21)
- завтрак (19)
- роллы, суши (8)
- пирожное (7)
- блюда в мультиварке (7)
- шашлык (6)
- пирожки жаренные (5)
- пряности, специи (3)
- варенье (2)
- ВЯЗАНИЕ (580)
- крючком для взрослых (348)
- спицами для взрослых (72)
- Обучение (68)
- для дома (60)
- крючком для детей (54)
- КРАСОТА (320)
- красота волос (86)
- красота лица (75)
- мыло, бомбочки, скрабы (41)
- красота тела (38)
- красота ногтей (26)
- красота ног (18)
- прически (17)
- макияж (11)
- красота рук (11)
- маникюр (10)
- ароматерапия (10)
- Масла (3)
- ФИТНЕС (212)
- Пресс (80)
- Ягодицы, ноги (64)
- Йога, пилатес, растяжка (35)
- Руки (26)
- Спина (25)
- Видео (18)
- борьба с целлюлитом (10)
- тренажерный зал (7)
- Фитнес в офисе (5)
- грудь (2)
- ЗДОРОВЬЕ (170)
- лечение (51)
- здоровое питание (38)
- здоровье по точкам (17)
- Все о фруктах,овощах,ягодах,плодах (11)
- Медитация (5)
- ПОЛЕЗНОСТИ (72)
- Фотосессия, фото, позы для фото (3)
- ШИТЬЕ (52)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА (41)
- цветы (11)
- хитрости для дома (11)
- Фэн-шуй (10)
- моющие средства (2)
- Интерьер (2)
- Прогулки по городам (27)
- Немного о моде (23)
- цветотерапия (8)
- ОБУЧЕНИЕ (21)
- КНИГИ (18)
- цитаты (9)
- ПСИХОЛОГИЯ (17)
- ОН и ОНА (17)
- СВАДЬБА (9)
- беременность, дети, воспитание, (3)
- Романтика (2)
- интим (1)
- КАРЬЕРА (17)
- СВЯТОЕ, ЦЕРКВИ, ИКОНЫ (13)
- храмы,церкви (5)
- молитва (5)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (12)
- Плетение из бумаги (7)
- свечи (2)
- МУДРА (10)
- Новый год (10)
- Животные (5)
- Интересное (5)
- Творчество (4)
- Автомобили (4)
- Искусство (3)
- ЮМОР (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 27 Апреля 2012 г. 17:25 + в цитатник
Чебуреки с сыром и зеленью
Слегка поэкспериментировала с чебуречным тестом.
Идея пришла во время лепки вареников, для которых я обычно использую тесто, замешанное на кефире или кислом молоке. Такое тесто получается очень нежным, легко раскатывающимся и, что важно, не рвущимся при варке. Вот и подумалось мне, а почему бы не замесить тесто для чебуреков тоже на кислом молоке. Для простоты в качестве начинки использовала не мясо, которое более капризно во время жарки, а сыр.
Результатом этого эксперимента осталась очень довольна, получилось очень нежное, послушное тесто, которое легко раскатывается до толщины листа бумаги, что для чебуреков, в общем-то, и не нужно. При этом во время жарки ни разу не порвалось.
Главное — обязательно смазывать края теста яйцом для скрепа. Для сыра это непринципиально, а для мяса — необходимо. Итак:
http://narel1.livejournal.com/53666.html
Продукты:
3/4 стакана кислого молока или кефира, 1/4 стакана растительного масла, 1 желток, щепотка соли, мука.
Начинка:
тертый сыр, зеленый лук, укроп, 1 сырое яйцо, перец черный молотый.
Яйцо для смазки краев.
Растительное масло для жарки.
1. В миске смешать яйцо, молоки и растительное масло, посолить. Добавить столько просеянной муки, чтобы получилось мягкое, упругое тесто.
2. Готовое тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.
3. Для начинки сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать.
4. Сыр и зелень смешать, добавить перец и яйцо. Если сыр очень соленый, можно часть сыра заменить творогом.
5. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки размером с блюдце.
6. В центр каждого круга положить ложку начинки, края смазать яйцом и хорошо защипать.
7. В разогретое масло опускать чебуреки и жарить по 1 минуте с каждой стороны.
8. Готовые чебуреки выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
PS!
В качестве начинки можно также использовать сочетание сыра, зелени и картофельного пюре.
Описание блюда
Аппетитные жареные пирожки с начинкой пришли к нам с Ближнего Востока и Средней Азии. На Кавказе каждая уважающая себя хозяйка имеет свой секрет приготовления этого блюда. Первоначально чебуреки готовились только с мясной начинкой. Уже гораздо позже чебуреки начали делать не только с мясной начинкой, но и, скажем, с творогом или с сыром.
Как приготовить чебуреки: классический рецепт (на кефире)
Для приготовления чебуреков на кефире со свиным фаршем вам понадобятся такие ингредиенты:
Готовим традиционное кавказское блюдо — чебуреки Вторые блюда
Ингредиенты
Кефир 1% ТМ «Рудь» | 1 стакан |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Мука | 3,5 стакана |
Соль | 1 ч. л. |
Свинной фарш | 400 г |
Лук | 3 шт. |
Перец горошком | 9 шт. |
Кипяченая вода | 100 мл |
Приготовление
- Взбить вилкой кефир, соль и яйцо. Просеять в миску с кефирной массой муку, постепенно перемешивая. Когда перемешивать становится сложно, нужно выложить тесто на стол и продолжить месить руками. Затем выложить тесто в целлофановый пакет и определить в теплое место примерно на час.
- Для начинки лук перекрутить на мясорубке и перемешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец. После влить в мясной фарш воду и еще раз перемешать.
- Тесто разделить на ровные части небольшого размера. Шарик раскатать очень тонко. На одну сторону выложить фарш на всю длину. Сложить чебурек пополам и обрезать фигурным ножом края. Жарить чебуреки в большом количестве масла 8–10 минут на среднем огне.
Совет: чтобы чебуреки на кефире были более сочными, нужно перед жаркой поместить их в морозилку минут на 10.
Чебуреки с сыром
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Минеральная вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Масло | для жарки |
Сыр | 300-400 г |
Приготовление
Готовим тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. В это время натираем сыр на крупную терку. Тесто делим на небольшие ровные кусочки. Тонко раскатываем шарики и кладем сырную начинку.
Складываем пополам и защипываем края вилкой. Обжариваем на растительном масле. Поскольку начинка сырная, то жарятся такие чебуреки минуту-две, не больше. Вот и все, чебуреки с сыром готовы к подаче на стол.
Чебуреки с творогом
Ингредиенты
Мука | 4 стакана |
Маргарин | 0,5 пачки |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло | для жарки |
Творог 9% ТМ «Рудь» | 1 кг |
Лук | 6-7 шт. |
Приготовление
Из муки, размягченного маргарина и яйца замешиваем тесто, при этом постепенно добавляя воду (¾ стакана). Ставим тесто в холодильник.
Растираем творог с солью. Можно пропустить через сито — творог получится более нежным. Мелко режем лук и размешиваем с творогом. Начинка готова.
Тесто делим на равные части. Раскатываем нужного размера и выкладываем начинку.
Складываем и соединяем края, защипывая вилкой. Прожариваем чебуреки в растительном масле и подаем горячими на стол. Приятного аппетита!
Текущий рейтинг: 2.97 из 5 (Количество голосов: 252 )