Чай саше что это

Не все, как оказалось, знают, что же такое саше вообще. Un sachet в переводе с французского — мешочек. Применительно к данному случаю — мешочек с чем-то ароматным. С давних времен в тканевые мешочки помещали ароматные травы. И в качестве оберегов, и с бытовыми целями — для ароматизации белья, или просто для избавления от всякой насекомой нечисти в шкафах да сундуках.

Другие варианты саше делаются для удобства в готовке. Кстати, Вы их часто видите: обычный чай в пакетиках — это тоже саше. А делаются такие саше для удобства — когда нужно, к примеру, приготовить что-то ароматное, но пряности на каком-то этапе лучше удалить как лавровый лист.

Итак, что же нужно для саше?

Небольшие лоскутки не очень плотной натуральной ткани — хлопчатобумажная вполне подойдет. Только без полиестров всяких!

Размер лоскутков должен быть таким, чтоб столовая ложка сухих специй поместилась и можно было бы завязать довольно тугой мешочек.

Нитка или бечевка для завязывания тоже должна быть натуральной.

Дальше смешиваем специи.

1) "С тосканскими травами"

В равных долях: базилик, орегано, майоран, петрушка.

Применение: с таким саше хорошо тушить говядину, свинину или делать с ними жаркое.

Высушенная апельсиновая цедра — 1 ст.л., пара гвоздичин, 1/2 палочки корицы, 3-5 лучиков бадьяна, щепотка мяты.

Применение: хорошо идет при тушении и запекании баранины, утки, курицы (в птицу засунуть прямо внутрь), в супы овощные или с бараниной. Еще с таким саше отлично бланшировать фрукты.

Вкусный рецепт!  Как посолить на зиму красную капусту

Розмарин — 1 ч.л., сушеный шнитт-лук — 1 ч.л. (не обязательно), 0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды (можно чуть меньше), 2 ч.л. черного перца горошком.

Применение: такое же, как и у первого. Ну, еще с таким вкусно птицу тушить.

Саше́ (фр. sachet — мешочек, пакетик sac — мешок, сумка saccus — мешок, сумка σάκκος — мешок):

  • Саше — подушечка с ароматизаторами, предназначенная для ароматизации белья или отпугивания моли.
  • Саше — мешочек со специями и душистыми травами, опускаемый на некоторое время в бульон или суп для ароматизации.
  • Саше — матерчатая сумка с вышивкой, предназначенная для хранения носовых платков, расчёсок и т. п.
  • Саше — разновидность упаковки в виде небольшого плоского пакета, используемого в фармацевтической промышленности.

Саше-пакет (сашет)– это прямоугольный или квадратный пакет, в который помещается ровно столько продукции, сколько человек может использовать за раз. Пакетики саше занимают примерно 80% рынка мелкопорционных упаковок. Вторая по популярности мини-упаковка — стик. Сашеты можно встретить везде: в продуктовом магазине, отделах косметики, в аптеке.

Преимущества

Сашет имеет множество плюсов:

  • благодаря своей лёгкости и компактности, продукция в ней раскупается быстрее;
    • пищу из саше-пакета можно употреблять “на ходу”;
    • упаковка имеет привлекательный внешний вид и множество возможностей для дизайна;
    • хорошие гигиенические показатели, практически полное отсутствие контакта с руками и другими предметами в процессе производства;
    • высокий срок хранения содержимого, пока продукт запечатан, он герметично защищён;
    • риск недовеса практически равен нулю.

Большим плюсом для производителей продукции в саше пакетиках является высокая цена готового продукта в пакетике. В среднем цена товара, продаваемого в саше-пакетах, увеличивается примерно на 10 раз. Например, 5 грамм сахара в таком пакете будет стоить как 50 грамм в обычной упаковке.

Среди недостатков — лишь долгий период распада саше тары. Она разлагается примерно 100 лет. При этом ни одно животное или бактерии не смогут его переработать.

Вкусный рецепт!  Как варить куриные желудки чтобы были мягкими

Из чего изготавливаются саше пакеты?

Сашеты изготавливаются в трехшовном и четырехшовном варианте. Иногда пакетик дополняется зип-замком. Материал-основа — барьерные пленки БОПП, РЕТ, ОРР, РР, СРР, РЕ, АVОN разной плотности. Выбор вида полимера зависит от того, что будет упаковываться. Пленки из которых изготавливается саше пакет могут быть:

На поверхность наносится печать, а верхний может лакироваться, ставиться голограмма.

К материалам для изготовления саше-пакетов выдвигаются особые требования. Они должны обладать:

  • Влагонепроницаемостью — вне зависимости от того используются саше пакеты для упаковки чая или шампуня, они должны защищать продукт от влаги (как изнутри, так и снаружи).
  • Жиронепроницаемостью – это важное свойство при упаковке жиросодержащих продуктов питания (например, майонеза), при фасовке косметических средств (шампуней, кремов и др).
  • Воздухонепроницаемостью – этот параметр важен при упаковке чувствительной к воздуху продукции – соусов, сливок и др.
  • Защитой от пыли. Некоторые продукты (например, чай) транспортируются в крупных коробках, которые должным образом не защищаются от пыли. Использование саше-пакетов же полностью устраняет данную проблему.

Что упаковывают в саше-пакеты?

Сферы, где применяется упаковка сашеты — гостиницы, кафе и рестораны, самолеты, поезда, розничная торговля.

Сегодня саше-пакеты можно встретить практически во всех отраслях производства пищевой (и не только) продукции. Это обусловлено низкой стоимостью, а также хорошими показателями такой упаковки. Чаще всего саше-пакеты используются для упаковки:

  • Порошкообразных продуктов: кофе, сахара, сухих соков и напитков, дрожжей и желатина, быстрорастворимых напитков, лекарственных форм препаратов и некоторых косметических средств.
Вкусный рецепт!  Рецепт соления рыбы горбуши в домашних условиях

  • Жидких продуктов: различных соусов и приправ, практически полного ассортимента косметической продукции и некоторых форм фармацевтических препаратов.

Как происходит фасовка?

Сортировка продукции в такую тару осуществляется при помощи специального оборудования. Чаще всего в процессе упаковки используются следующие машины:
1. “Дельта-5”. Данная машина профессиональной серии позволяет расфасовывать продукты в четырёх-шовные саше-пакеты. Оснащается двухручьевой подачей продукции. От остальных моделей её отличает повышенная производительность и надёжность.
2. “Дельта-10/2”. Машина может фасовать различные виды продуктов в саше-тару с запайкой с двух или трёх сторон. Фасовка проходит в 2 ручья.
3. “Дельта-10/6”. Модель очень схожа с машиной “Дельта-5”. Главное её отличие – возможность осуществления фасовки в 16 ручьёв.
4. “Элема-300”. С помощью данного автомата в тару фасуются сыпучие и трудносыпучие. “Элема-300” представляет собой горизонтальный автомат с производительностью до 70-ти тактов в минуту.

Посмотрите видео как пакует автомат в саше пакеты в 6 ручьев:

Упаковка в 1 ручей:

Саше-пакет является удобной и выгодной упаковкой как для производителей, так и для потребителей. Он отлично сохраняет полезные свойства продукции, но вместе с этим обладает привлекательным дизайном и низкой стоимостью – именно это и позволило саше-пакетам найти свою нишу в рынке среди мелкопорционных упаковок и завоевать такую популярность.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin