Содержание:
Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.
Польза ягод и листьев
Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.
В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.
Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.
Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.
Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.
Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.
Рецепты
Классический
- 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
- 1 ч. л. черного чая;
- лимонная цедра;
- мед или сахар.
Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.
Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.
При бессоннице
Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.
- 1 ст. л. ягод ежевики;
- 1 ст. л. плодов шиповника;
- 1 ст. л. плодов боярышника;
- 1 ст. л. листьев земляники;
- 300 мл воды.
- Смешать все растительные ингредиенты.
- Одну столовую ложку полученной смеси залить кипятком.
- Поместить на водяную баню, прогревать 20 минут.
- После, укутав в полотенце или теплый шарф, настаивать в течение получаса. Процедить. Получится примерно стакан жидкости.
Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.
С листьями – 2 способа
Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.
Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.
Общеукрепляющий витаминный микс
- 1 ст. л. черного листового чая;
- по ½ ст. л. измельченных листьев ежевики, смородины, черники;
- 1 ст. л. ягод ежевики и малины;
- 0,5 л воды.
Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.
Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.
Ежевика – вкусная ягода! Любимый многими вкус и глубокий аромат, делают честь этой колючей и вкусной красавице.
Ежевику используют в кулинарии, а полезные свойства ягод и листьев известны и используются в народной медицине. Кто-то делает еще и всевозможные маски из ежевики..вот как потом отмываются? Но сегодня сайт Гурман представит Вам чай с ежевикой. Рецепты приготовления вкусного напитка не только с ягодами, но и из листьев ежевики.
Обязательно стоит сказать несколько слов о пользе чая с ежевикой — ягодка этого заслуживает!
Польза чая с ягодами ежевики
Чем полезны ягоды ежевики и чай с ними? Как и многие другие ягоды (малина, клубника, вишня) ежевика богата витамином C. Это самое главное.
Чай из листьев ежевики – польза напитка
Листья ежевики в отличие от ягод содержат в себе больше разных минералов: калий, фосфор, магний, марганец. Конечно, есть еще и витамины: A, B2, B1, E.
Вы можете так же попробовать чай из листьев ежевики и малины. Он намного вкусней, всё же, два ингредиента лучше, чем один. Пропорции берите те же. Способ заваривания аналогичен.
Вообще, можно экспериментировать, и добавлять самые разные растения. Так вы получите не только вкусный напиток, но и чай, очень полезный для здоровья.
Чай с ягодами ежевики
Ингредиенты:
- 2-3 ч. ложки сушеных или несколько свежих ягод ежевики
- 3 ч. ложки черного чая
- 2-3 небольших кусочка лимонной кожуры
- Сахар или мёд по вкусу
Способ приготовления:
- Если ягоды сушеные, то просто сложите их в заварочный чайник.
- Если вы используете свежую ежевику, то слегка помните ее ложкой, чтобы дала сок.
- Если ежевика замороженная, то ее следует сначала разморозить, чтобы она не понижала температуру воды в чайнике.
Ягоды в чайнике, теперь туда отправьте чай, лимонные корки (свежие или сушеные — неважно).
Заливаете кипятком и настаиваете 5 минут. Разливаете по чашкам.
Чай из листьев ежевики
Этот напиток является полностью травяным чаем, так как традиционного чайного листа в составе нет.
Ингредиенты:
- Сушеные или свежие листья ежевики. Сухих – 2 ст. ложки, свежих – пучок, небольшая горсть.
Способ приготовления:
Сложите листья в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивать около 5 минут.
Из сушеных листьев ежевики чай получается более насыщенным и ароматным. Особенно выразительны и полезны ягоды и листья дикой, лесной ежевики. Пробуйте!Результат превзойдёт ваши ожидания!
Ежевику ценят по всему миру с давних времен. Ее упоминают в средневековых медицинских трактатах и прописывают народные целители и доктора с дипломами. Исследования подтверждают одни устоявшиеся факты и опровергают другие, но ученые не отрицают пользу этой ягоды. Узнаем, как с умом употреблять ежевичный чай, чтобы не навредить себе по незнанию.
Ежевика обладает не только прекрасным вкусом, но и ценной пищевой ценностью. Встретить ее можно в виде непривлекательного колючего кустарника. Название ягода и получила благодаря стеблю, напоминающему иголки ежа. Сами плоды в зрелом состоянии приобретают характерный темно-фиолетовый цвет.
Родина ежевики – Америка, но растет она по всей территории Евразии. Особенно много ягоды в Краснодарском крае. Растение начинает цвести в конце мая – начале июня. Цветы очень крупные, а плоды напоминают малину (они ведь ближайшие родственницы!).
Ягоду используют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии… С давних пор она славится своими чудесными качествами. Разберемся, где заканчиваются научно доказанные свойства, а где начинается мифология?
Польза ежевики: народный взгляд и научные факты
В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?
Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?
- витамины А, В1, В2, Е, С, Р. Отметим, что витаминов группы Р в ежевике в разы больше, чем в малине;
- лимонную, винную, салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- железо, медь, марганец, калий, магний, фосфор;
- пектиновые вещества;
- клетчатку;
- дубильные соединения (лейкоантоцианиды и флавонолы);
- тиамин и каротин.
Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.
Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.
В чем польза ежевики?
- Эта ягода незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за содержания моно- и дисахаридов.
- Она улучшает обменные процессы в организме.
- Обладает противомикробным и антигельминтным свойствами.
- Понижает температуру тела при простуде и гриппе, снимает воспаление.
- Антиоксиданты замедляют старение организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
- Пектин выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
- Благоприятно воздействует на работу сердца.
- Помогает организму справиться со стрессом.
- Справляется со спайками после хирургических операций.
Листья ежевики не менее полезны, чем ягоды. Они снимают воспаление, способствуют заживлению ран, обладают потогонным действием. Отвар листьев помогает при дизентерии, диарее, кровотечениях легких и кишечника.
Чай из ежевики улучшает работу кишечника. Его рекомендуют пить при болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.
Противопоказания
Какой бы полезной не была эта ягода, у нее есть свои противопоказания. Несмотря на народное представление о пользе ежевики для почек, ее нельзя употреблять при проблемах с выделительной системой. «Колючая» ягода только навредит.
При заболеваниях желудка есть ягоды нельзя, можно только пить сок (не больше одного стакана в день).
Если Вы никогда раньше не пробовали эту ягоду, начинайте ее употребление постепенно, с малых порций, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Готовим чай с ежевикой
Для приготовления чая используют как ягоды, так и листья. Узнаем два способа заварить полезный и вкусный чай.