Чай из ромашки и мелиссы

Не увлекайтесь чаем из ромашки и мелисы

Несколько лет назад я решила полностью отказаться от всех напитков с кофеином. Он начал действовать на меня плохо — болела голова, скакало давление, долго не могла уснуть.

Такое случалось не только от кофе, но и от черного и зеленого чая. Перешла целиком на травы. Летом на даче заваривала свежие травы и цветки, на зиму сама их сушила. Первое время еще скучала по чашке крепкого байхового чая, а потом забыла его вкус и с большим удовольствием пила свои ароматные напитки.

Положительные изменения почувствовала сразу. Стала лучше высыпаться, забыла про вечерние головные боли. Травяной чай с сахаром совсем не вкусный, поэтому перестала класть его в чашку. Да и плюшек-печенюшек стала меньше есть, поэтому скинула несколько килограммов.

Проблемы начались, когда я начала пить только настои двух трав, которые мне особенно нравились -ромашки и мелиссы. Хотя все равно периодически готовила смешанные чаи, но основной упор делала на них. Пила их ведрами и радовалась, сколько в них пользы. Действительно, и цветки ромашки, и листья мелиссы и нервы успокаивают, и на желудок благотворно действуют, снимают воспаления. Но только если их пить в меру, а я ее превысила в несколько раз. Сначала начала чувствовать слабость, утомлялась сильно. Начало закладывать нос, опять вернулись головные боли, в висках стучало. Когда делала анализы, обнаружилось, что у меня дефицит железа, хотя никаких причин для этого не было. Тогда я решила внимательнее покопаться в книгах и почитать, не произошло ли это из-за моих любимых травок.

И вот что обнаружила.

Оказывается ромашка, если пить ее много, начинает препятствовать всасыванию железа в кишечнике, от этого и анемия. А в мелиссе есть совсем немного токсичных веществ, которые обычно никакого вреда не приносят. Но если ее принимать продолжительное время, эти соединения накапливаются в организме и вызывают симптомы отравления.

Сделала перерыв на два месяца, заваривала другие растения и ягоды, стараясь каждый день их чередовать. А раз в неделю вообще устраивала дни только на чистой воде. Очень быстро все опять пришло в норму. С тех пор больше не увлекаюсь, готовлю разнообразные напитки, смешиваю травки. И прежде чем новую добавить, обязательно читаю о том, чем может грозить ее избыток. Чего и всем советую. И тогда все у вас будет хорошо и здоровье только поправится.

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний. В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Вкусный рецепт!  Рецепты булочек с фото простые и вкусные

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при менструации.

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек. Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений. Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона. Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок тысячелистника, то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии, которое возникло из-за различных негативных факторов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов. Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный. Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, раздражительность и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Вкусный рецепт!  Сериалы похожие на вера надежда любовь

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления чая с имбирем и медом. Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 лимона и, собственно, имбирь. Такую смесь необходимо довести до кипения. Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять чабрец для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные напитки на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и зверобой. Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся шиповник, малиновые листья, мята, липа, листочки черной смородины, лимонник, сухая апельсиновая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным витаминами. Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от гиповитаминоза.

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, черного чая и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного корицы. Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток пустырником, брусникой, душицей, мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Вкусный рецепт!  Чебуреки в мультиварке на пару

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай. Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков беременными женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний, на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Начинаем утро по-деревенски. Готовим ароматный и очень полезный чай с ромашкой мятой и мелиссой. Он прекрасно тонизирует и дарит настоящий вкус природы.

Сбор обладает уникальными свойствами с широким спектром действия. Он поможет при бессоннице и заболеваниях ЖКТ, горла, сердца. Для тех, у кого со здоровьем все хорошо, станет отличной заменой традиционного чая. Ведь травяной аромат и насыщенный вкус богаче и многообразнее черного или зеленого чая.

Ингредиенты:

  1. ромашка аптечная – 20 соцветий;
  2. мята – 1 веточка;
  3. мелисса – 5 листочков;
  4. вода – 2 л.

Как приготовить чай с ромашкой и мелиссой: рецепт пошагово

Для чая можно брать сухие травы, но гораздо интереснее он будет звучать, если заваривать свежие травки.

Берем только что сорванные травки, если есть такая возможность.

Наливаем воду в глубокую миску и полощем в ней все травы.

Перекладываем в сотейник, заливаем чистой холодной водой.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю или сотейник крышкой и настаиваем 15 минут.

Спустя время крышку снимаем и процеживаем чай через ситечко.

Готовый чай с ромашкой мятой и мелиссой разливаем по чашкам. Подаем в горячем виде.

В чем польза?

Выпитая раз в день кружка ароматного природного напитка станет настоящим кладезем пользы и здоровья.

Ромашка – хороший антисептик, из-за чего отлично нормализует пищеварительные процессы. Полезен солнечный цветок и при простуде, так как он обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.

Мята рекомендована при болезнях сердца, желудка, горла. Она прекрасно борется с головной болью, бессонницей и нервозностью.

Мелисса тонизирует и нормализует гормональный фон, снимает боли и спазмы, борется с токсикозом у беременных. Она показана как успокаивающее и седативное средство, улучшает память и нормализует сердечный ритм.

Заваривая ароматный чай помним, что любые травяные сборы имеют противопоказания и их нельзя употреблять в пищу постоянно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin