Гарнир

Чахохбили из индейки с мятой

Для большой компании на пикнике, предлагаю приготовить ароматное блюдо — чахохбили из индейки. Идеально, если вы будете готовить его в казане. Кстати, если вы считаете, что блюдо готовится только из курицы, то глубоко ошибаетесь. Изначально чахохбили готовили из фазана. Само название происходит от «хохоби», что по-грузински — «фазан». Поэтому замена на индейку, вполне обоснована. А, если добавить мяту, то это блюдо приобретёт неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты для «Чахохбили из индейки с мятой»:

  • Индейка (голень индейки Индилайт) — 1000 г
  • Помидор (средние плоды) — 4 шт
  • Лук репчатый2 шт
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Мята2 веточ.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — по вкусу
  • Хмели-сунели2 ч. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Бульон (или вода) — 500 мл
  • Кинза1 пуч.
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2906.7 ккал
белки
269.1 г
жиры
166.8 г
углеводы
89.5 г
Порции
ккал
726.7 ккал
белки
67.3 г
жиры
41.7 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
123.7 ккал
белки
11.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Чахохбили из индейки с мятой»:

  • Я готовила на 2 порции.
    Для приготовления берём часть индейки на кости. У меня — голень индейки Индилайт. С голени срезаем мякоть, режем кусочками. Если вы готовите в большой казане, то кости не рубите, кладите вместе с филе в казан. Если же у вас небольшая посуда для приготовления: сковорода, сотейник, то кость разрубите, сварите из неё бульон, но потом обязательно процедите через сито, чтобы не попались осколки.

  • Сразу же моем, чистим овощи. Лук режем кубиками, чеснок — слайсами. Если у вас толстокожий помидор, то обдаем его кипятком, снимаем кожуру. Режем помидор кубиками.

  • В казан (сотейник, сковороду) наливаем масло, кладём кусочки индейки и обжариваем на среднем огне до подрумянивания.

  • Добавляем лук и чеснок, перемешиваем, обжариваем 5 минут на среднем огне.

  • Добавляем помидоры и томат. Томат принято класть вместе с помидорами для усиления вкуса. Перемешиваем. Тушим ещё 5 минут на среднем огне.

  • Добавляем соль, хмели-сунели, жгучий перец и сахар. Сахар балансирует кислотность блюда. Перец кладите по вкусу. Блюдо должно быть острым, но если у вас его едят дети, то ориентируйтесь по остроте сами.
    Перемешиваем.

  • Добавляем мяту.

  • Заливаем процеженным бульоном или водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут при закрытой крышке.

  • С готового блюда мяту убираем, перемешиваем, посыпаем рубленной кинзой.

  • Подаём чахохбили к столу горячим в глубоких тарелках или мисках. Гарнир к этому блюду не готовят, на столе всегда есть лаваш или лепешки, ими вымакивают соус.
    Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»