Бастурма в электросушилке рецепт

  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

  • охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
  • поваренная соль — 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус — по вкусу.
  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.
  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка — 17 грамм;
  • орегано — 20 грамм;
  • перец черный молотый — 15 грамм;
  • тимьян и розмарин — по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.
Вкусный рецепт!  Жареная сельдь на сковороде рецепт с фото

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Мясные деликатесы — неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма — хорошо просоленное, а затем завяленное мясо.

Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо «под присмотром» сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые

Пока мы тут заготавливаем-консервируем припасы на зиму, мужикам как-то грустно. Поэтому давайте соблазним их сегодня сиськаме

Пуритане и моралисты вскинули брови, но не надо нервничать, господа, сиськи будут всего лишь куриные. Потому что с настоящими мужик и так знает что делать.
Обладая чудным агрегатом в виде сушилки Ezidri для овощей и фруктов, грех не попробовать завялить в ней мясо. Делается все легко и просто, поэтому приступим.
Нам потребуется:

Куриная сиськогрудь — 4 шт. (где-то 1 кг)

Для маринада:

— 1/3 стакана соевого соуса (70-80 мл)
— 0,5 ч.л. сахара
— неполная столовая ложка соли (если любите посолонее, если нет, то добавьте меньше)
— 1 ст.л. горчицы в зернах ( у меня жалкие остатки)
— 1 ч.л. бальзамического уксуса (можно использовать виноградный уксус или лимонный сок)
— 2 ч.л. специй, какие вам нравятся
— 1 ст.л. растительного масла.

От куриной груди отделить «висячую» часть, она здесь лишняя. Мужики ведь любят, чтоб было все красиво и упруго, а мы ж для них стараемся Также нужно зачистить все от лишних пленок и хрящиков, если они есть. В итоге должно получиться вот так:

Пока выглядит не очень аппетитно. Но после проведения необходимых манипуляций, будет совсем другой вид.
Для этого подготовим маринад. Соединим воедино все ингредиенты и смешаем их до более-менее однородного состояния.

Потом проведем нехитрые СПА-процедуры, искупав каждый кусочек в маринаде.

Теперь мясу нужно дать время на отдых в холодильнике. Часов 10-12 будет вполне достаточно.
Как только мясо замариновалось, достанем его, пусть отойдет от холода, а мы пока подготовим сушилку. В первый лоток я вставила поддон для пастилы, на случай, если будет стекать маринад. Если у вас нет такого поддона, вместо него по размеру можно вырезать лист пергамента.

Во второй лоток я вставила гибкий вкладыш-сетку. Но без него вполне можно обойтись. Просто он не дает прилипать мясу, и мыть лоток потом намного легче.

Теперь раскладываем мясо на сушилке, слегка прижимая, как бы распластывая кусочки.

Выставляем режим 60 С, у меня High (высокая).

Через 3 часа мясо нужно перевернуть.

Вкусный рецепт!  Идеи коктейлей для хэллоуина

И запустить процесс завяливания еще на 2,5 — 3 часа. Этого времени вполне достаточно чтобы мясо приготовилось, но не было сухим и жестким.
Вот так оно выглядит через 5,5 часов.

Я надрезала один кусок, чтобы проверить готовность.

Мясо пластичное, пахнет офигительно, Можно снимать и нарезать.

Теперь можно и мужа позвать, пусть снимет пробу и оценит мои старания.

Такое мясо отлично подойдет к пиву, в разные салаты или на бутерброды. Ну а мы в этот раз употребляли под коньячок.
Прекрасная штука, должна вам сказать! Соль, специи, острота — всего в меру.Мужу моему очень понравилось.
И вы угощайтесь!

Теперь на очереди — вяленая говядина и эксперименты со скумбрией.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Еще хорошие рецепты:

Вяленое маринованое мясо в сушилке : 94 комментария

Классная вещь, эта сушка!
Сикомора, мясо отпад, через экран чую
После такого маринада можно и запечь в духовке…ну, эт у кого нет такой сушки 😉
И описала все весело, понравилось!

Отлично, практично, закусочно — гуд! Сушилку имею, буду пробовать. Мясо не вялила. Есть смесь для бастурмы, если сойки плеснуть, как думаешь?

Я сразу представила как порезала бы такое мясо в салат или на бутер утром.. очень клево!
мне понравилось.
но сушилки у меня нет..

Очень здорово выглядит, я бы не отказалась, но сушилки нет и покупать не намерена, так что буду завидовать молча

Представляю, как это вкусно! Маринад возьму на заметку для мультиварки, только бальзамического уксуса бы побольше добавила, а вот сушилки тоже нет(((

Свети, намешай свою смесь, думаю, будет отлично.

У тебя морской бриз на балконе для того, шоб вялить ))))

Спасибо, Янинка! Впервые делала такое мясо, хотя сушилка у меня давно. Чего раньше не додумалась, фиг знает)))

Грузинка, очень рада твоему возвращению! Я вот думаю, а если в духовке на режиме конвекция сделать, уложив мясо на решетку, получится или нет?

Классно ты придумала, Свети Подвесить в марле на балконе и пусть соленый ветер обдувает.

Я представила окорок иберийской свиньи, медленно покачивающийся на том божественном бризе… Ну тока солнца там не должно быть, только холодное пиво и ароматы

Аааа, хочу к Канарийке на балкон! Свети, умеешь ты раздразнить)))

Влажность большая! Вообще, думала… Здесь повсюду банановые плантации, буду вялить — все мухи с бананов слетятся, и коты беспризорные сбегутся)))

Та то я пожрать люблю…

Влажность низя, да, ты права.

Отлично! Красиво получилось! Оно реально имеет вяленый вкус?
я просто мариную и запекаю мин. 15-20 в духовке , а потом само доходит. типа пастрома получается. суховатое правда. но на бутеры очень хорошо.

Ну, оно не такое как сыровяленый балык, по вкусу больше варено-копченый, но очень сочный получился и за несколько дней хранения в холодильнике сочность не потерял. Реально вкусный получился.

Жаль сушилки у меня нет, хочется попробовать. У сестры есть, надо будет замутить, когда в гостях у нее буду.

Ого, какой у вас там выбор! Из аллигатора бы спробовала, интересно, что за вкус. А тебе, Барсунь, какой больше всего нраицца?

Отбирай у сестры сушилку))))

Я сегодня помидоры вялю с разными травами. Аромат на весь балкон и прилегающие окрестности гыгы.

Granny:
типапастрома получается. суховатое правда. но на бутеры очень хорошо.

Я делала, Бабуль, пастрому по твоему рецепту, мне вкусно было.

Да, её и купить не очень дорого, места на кухне мне уже не хватает из-за всяких прибамбасов.

Сикомора:
Ого, какой у вас там выбор! Из аллигатора бы спробовала, интересно, что за вкус. А тебе, Барсунь, какой больше всего нраицца?

говядина в соусе терияки и перчёная говядина. из индейки тоже.
один раз пробовала из бизона — ничо так…но по такой цене, что платила — могла бы несколько говяжьих взять. я экзотику не пробовала (крока, кенгуру медведя — итд)
бывая в холсэйловском клубе ( Costco) — обычно беру у них набор
‘s-Teriyaki-Beef-Jerky-3.25oz-3-count-.product.100205591.html

джерки в пакетиках у нас стоит столько, вроде прям со штатщины привезли

мне на твои ссылки такое выдает: Доступ закрыт

Вы не имеете доступа к «http://www.costco.com/jerky.html» на этом сервере.

Мне тоже. Скока ж они сцуки стоят?

В каком агрегате вялишь?

В этой же сушке. На 10 лотков влазит 7-8 кг поми. Выход: 6 пакетов для заморозки, которые на 1л. Раньше еще в масле на зиму делала, счас лень)))

У меня не открываются ссылки((

barsa: говядина в соусе терияки

Вот и я думаю в терияки говядину сделать. А если в вине красном, как думаешь?

Открылось! Цены — жесть,

Супер!
говядина любит красное вино.
а если и с тем и с другим?
потом сравнишь !

Буду делать точно, потом расскажу как оно.

А, так ты их сушаришь и морозишь? Я только с чуть масла, соли, травок в духовке вялила и раскалённым маслом заливала в банки + чеснок. Но надо в холодильнике держать, у меня с этим напряг. Может стерилизовать и в погреб? Заплеснивеют?

svetikona: Мне тоже. Скока ж они сцуки стоят?

сколько в самих маркетах не знаю. давно не смотрл на них

Никагда не покупала. У нас одно время были в продаже из оленя, утки, кабана, медведя, укр. пр-ва. Их там буквально по 3 прозрачных слайса было в упаковке. Ну вкусно, деликатес.))) Шоб распробовать не хватает, так посмаковать. И то, как с Мидведем познакомилась — на медвежатину больше не тянет(там его фото на пачке, бля как на аватарке, похоже) ))) Разви шо «других» , с кем пока не знакома…

эти как раз укр производства

svetikona:
А, так ты их сушаришь и морозишь? Я только с чуть масла, соли, травок в духовке вялила и раскалённым маслом заливала в банки + чеснок. Но надо в холодильнике держать, у меня с этим напряг. Может стерилизовать и в погреб? Заплеснивеют?

Свети, когда только начинала сушить-вялить, перелопатила кучу инфы. Взяла себе на заметку, что свежий чеснок заплесневеет, даже если заливать горячим маслом. Если свежий розмарин, тимьян — тоже нехорошо. Если помидоры плохо завялены, т.е выделяется влага при надавливании на помидорку, то забродят по-любому.
Я в банку кидала сухие лепестки чеснока, веточки тимьяна и розмарина держала сутки в уксусе, потом тоже в банку, перец острый сушеный и душистый горох. Помидоры брать поздние, с плотной мякотью, чтобы влага по-максимуму ушла при вялении, плотно утрамбовать и залить горячим маслом, закатать крышками. Года три так делала, хранила не в холодильнике, стояли до весны спокойно. А подруга стерилизует, тоже нормуль. Но долбатни много, а съедают быстро)))

Вкусный рецепт!  Салат из куриных желудков с маринованным луком

А от уксуса не кисло получаецца? Он не чувствуется? Мож показать, до какова состояния ты их в сушилке сушишь? Я в духовке пыталась всю влагу выпарить и чуть подпалила, горчили. Хочу в сушке попробовать

Сикомора: Помидоры брать поздние, с плотной мякотью, чтобы влага по-максимуму ушла при вялении, плотно утрамбовать и залить горячим маслом

всегда высушивал. просто хранил в банках. по необходимости заливал маслом со специями. сухие пару лет в банках хранятся великолепно

Доброго всем вечера!

Кстати про вяленые помидоры, поделитесь плиз проверенным рецептом.. но чтоб масла не много…
не обязательно хранить по году, можно и три месяца…
сейчас самый сезон офигительных черрри помидоров (мясистые, плотные, очень зрелые)… и по цене очень доступные..
Буду очень благодарна и признательна!

Не, я ж пару веточек всего в банку, они погоды не строят, но это если свежие травки, тогда вымачиваю в уксусе, а если сухие веточки, то не надо.
Фотка буде не информативной, для заморозки я их до конца не вялю, чтоб сочнее были потом.
Помню только, что на 50С часов 15 вялила. Обычно ставлю с вечера, в обед снимаю, высыпаю в один слой на блюдо какойнить или противень, шоб остыли. Слегка сжимаю в пальцах, если сок не брызжет, пластичные на ощупь, значит готово. Если нет, еще довяливаю. В духовке так не получится, я думаю. Они ж снизу воздухом не обдуваются.
Помидоры надо «сливку» не крупную, режу пополам. Если очень большие, то на 4 части.
Свети, если получится, сделаю одну банку, чтоб наглядней. А утром завтра сфотаю какие для заморозки.

MANOWAR: всегда высушивал. просто хранил в банках. по необходимости заливал маслом со специями. сухие пару лет в банках хранятся великолепно

Ман, я знаю про сухие, но вкус у вяленых чуть отличается. Делала по-разному. Сухие просто люблю погрызть)))

Так черри ж скукожаться до нефиг видеть, имхо. Я «сливки» плотные обычно беру, и то када унутриности вытащить не особо жирно выходит

О, я тоже его же покупаю иногда.

Спсб! А ты ярусы в сушке тусуешь в процессе?

Лида, если их хорошо утрамбовать в банку, то масла будет не так и много. Для себя вывела главный принцип — в свежем виде не класть специи, только сушеные, тогда стоит долго, не бродит и не киснет.
Первый раз ваще все семечки чайной ложкой вынимала, чтоб была только мякоть. Больше таким идиотизмом не занималась гыгы.

Не, эта сушка такого не требует, а у подружки Zelmer, она тусует.

у нас черри в общей куче и как сливки есть….
я вот на помидоры от Барсы выбирала махонькие…. но и большенькие тоже брала…
но есть и типа черри -гиганты.
но, чо… я за. надо сливки, возьму сливки… (просто те черри вообще прям охеренские помидоры и всего 60 руб. за кг)
я просто хочу проверенный рец, такой чтоб при от октября-апреля можно было съесть и использовать…

спасибо Лен, взяла на заметку.
я в этом году буду обязон закрывать вяленые…
если кто выложит… вообще радость будет. в общем, жду с нетерпеньем от кого нить рец вяленых томатов.

Лид, я хз как оно в духовке будет, не делала. И сколько простоит, не знаю. Может Грузи подскажет. Мои точно до весны стояли. Один раз лоханулась, взяла водянистые помидоры, как я только их не сушила, все фигня. Или до сухого состояния, что одна шкура только, или вода-водой. Вот те забродили, жалко труда было, шо капец.

а сухие потом в масло, супы, тушения — сказочно. они вед восстанавливаются в объеме. вкус дают. была бы влага. перец так хорошо еще сушить сладкий.

в этом году сушить ничего не буду. томаты есть узбекские и сладкая паприка зелена.

я сотрудницу бывшую подсадил на сушилку. она помидоры сушит. потом заливат маслом с чеснок и специи. и добавляет их в картофельный салат или макароны. семейство сжерает все вмиг, включа томаты, что еще в банке с маслом есть.

кстати в банки с маслом прекрасно вписывается сухой укроп

Да, сушу тоже и перцы и поми. Вот 3 года назад острый целиком нафигачила. Висит на кухне, как новый, отъедаю по мере надобности, мою регулярно и опять вешаю.)))) Ничё ему не делаецца. В хлопья измельчаю и пользую. И да, вяленные поми всёж не такие, как сухие, надо бы в масле и с травкаме

я ей на пробу и принес сухие томаты кружачкаме. она в процессе работы их слопала аки чипсы. и на след день заказала доставку сушилки. правда подешевше — великий китайский бренд «аврора»

svetikona: Висит на кухне, как новый, отъедаю по мере надобности

взял пару больших стручков год назад у провереных на базаре. положил в дверь холодильника. а кроме меня вед никто острое не ест. я и забыл про них. парадокс. они высохли идеально и Сушеф их в этом году пустила в ход на ткемали и т.д..

на даче просто висит пучок над входом в дом. в прихожей. как забльзамированный ггг

на даче просто висит пучок над входом в дом. в прихожей. как забльзамированный ггг

Вот если просто «забыть» или на воздухе повесить — подгниют или сморщяцца. В сушилке — как новые и вечные! Сладкий перец оч хорошо кольцами, зимний в магазе — пластмасса, сравнивать позорно

я хз. мне сказали, что можно как декор. я хотел посушить — как новенькие

это да… когда труды пропавшие это обидно.. мне знакомо не раз… всякие зимние эксперименты на овощах делала… удолбалась, но не вышло.. обидно было… на только первое время, зато поняла что лажа и делать надо иначе.
но всеж мы фантазеры… любим что-то от себя.. мыслим, представоляем и пробуем. выходит вкусно — заебись,, не то — эксперимент не удался. как то так! думаю все так поступали, и мэтры разные… ну и это правильно.. жить по шаблону — вовсе не жить или быть китайцем в одежде цвета хаки.

просто и забыл. они лежали под хренью где яйцы в дверь выладывают. вообще не погнили. фантастиш. может просто у холодильника циркуляци воздуха хорошая. я хз

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin