Бабушкино печенье рецепт с фото

Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашняя выпечка состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.

С ароматом домашнего уюта

Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашние печеньки было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.

Секреты приготовления

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  1. Обычно оно простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  2. Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  3. Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  4. Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  5. Добавляют целые яйца или только желтки.
  6. Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы оно было рассыпчатым.
  7. Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  8. Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  9. В тесто можно положить изюм, орехи.
  10. Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали его перед выпечкой.

Если соблюдать все эти правила, то все получается так же вкусно, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Рассыпчатое печенье

Компоненты

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, предварительно разрезав его на кусочки.
  2. Смешать соль, соду и просеянную муку.
  3. Желток яйца растереть с сахарным песком, оставив немного сахара для украшения.
  4. При помощи миксера или вручную смешать сливочное масло, сметану, мед и желток.
  5. Добавить мучную смесь, затем белок. Если тесто получилось жидким, добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  6. Теперь нужно раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и при помощи стаканчика вырезать.
  7. Каждый «блинчик» обмакнуть в сахарный песок.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут до легкого зарумянивания.
  9. Печенье не должно сильно подрумяниться, иначе оно пересохнет, о степени готовности лучше судить по состоянию выпечки, а не по времени.
Вкусный рецепт!  Ананас из гофрированной бумаги своими руками

Бабушкино печенье по этому рецепту будет таким же, как раньше, когда не было способов украсить выпечку иначе, как только с помощью сахарного песка. В умеренных количествах оно будет полезно детям.

Рецепт с творогом

Печенье по рецепту с творогом имеет нежную и мягкую структуру. Небольшое количество сахара делают его полезным как для взрослых, так и малышей. В него можно добавлять не только изюм, а также орехи, семечки, овсяные хлопья.

Компоненты

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • творог — 200 г;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Изюм замочить на полчаса.
  2. В миске смешать протертый творог, размягченное сливочное масло, сахар и кефир.
  3. В другой — муку, соду, соль.
  4. Соединить все ингредиенты, вымесить тесто, добавить изюм.
  5. Сделать небольшие лепешки, выпекать сразу при температуре 200 градусов до готовности.

Есть можно горячим или охлажденным с молоком или чаем.

Подборка самых вкусных рецептов как у бабушки. Сохраните себе, чтобы не потерять!

🌸1) ПЕЧЕНЬЕ «КАЛЛЫ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан сахара
● 1 стакан пшеничной муки
● 4 яйца
● маргарин для смазки противня
● 1 пакетик ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, не взбивая.
2. Добавляем муку и тщательно
перемешиваем до получения однородного жидкого теста.
3. Горячий противень обильно смазываем маргарином и кладём на него 4-5 чайных ложечек теста с большими промежутками.
4. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 5 минут. Края печенья должны хорошо зарумяниться. Вынимаем из духовки, шпателем приподнимаем печенье, но не снимаем с листа.
5. При помощи бумажного полотенца быстро формируем цветок, если печенье остынет, оно не свернется- раскрошится.

Заварной крем:
Стакан молока, пол стакана сахара, два желтка, столовая ложка с горкой муки, ванильный сахар 1 чайная ложка.(я еще добавила ложку ликера).
1. Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть.Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить.
2. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая.
Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. 9. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать.Остудить хорошо и взбить с пачкой масла до пышной массы.
3. Крем можно приготовить любой, по вашему усмотрению.Порцию можно уменьшить, так как получается очень много.

🌸2) ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для печенья:
● Маргарин-125 гр
● Яйцо-3 шт
● Сахар-100-150 гр
● Мука-200 гр
Для украшения: ● Смородина красная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растопить в микроволновке. Яйца взбить с сахаром. Влить маргарин. Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Выдавливать печенье сразу на противень, застеленный пергаментом. В середину печеньки положить смородину.

🌸3) ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ «МАДЛЕН» ЗА 15 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука — 120 гр,
● яйца — 2 шт,
● сахар — 80 гр,
● сливочное масло — 90 гр,
● лимонный сок — 1 ст.ложка.

Вкусный рецепт!  Почему мед нельзя класть в горячий чай

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить все необходимые продукты. Смешать масло, яйца, сахар.
2. Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
3. Взбить все миксером или венчиком.
4. Добавить муку.
5. И 1 столовую ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
6. Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
7. Выпекать при температуре 190-200 градусов, 12-15 минут.

🌸4) ПЕЧЕНЬЕ «ЦВЕТОЧКИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука (у меня ушло немного больше) — 200 г
● Маргарин или сливочное масло — 150 г
● Сметана — 6 ст. л.
● Сахар — 100 г
● Соль — щепотка
● Разрыхлитель — 1 ч. л. (в рецепте его не было, это отсебятина)
● Ванилин
● Какао-порошок (можно заменить 50 г тертого шоколада) — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перетереть муку с маргарином, добавить сахар, соль, сметану, муку, ванилин и разрыхлитель. Замесить мягкое, не липкое, эластичное тесто. Разделить его на две части и в одну добавить какао-порошок. Завернуть обе части теста по отдельности в пленку и отправить в холодильник на полчаса-час. У меня пролежало пару часов.
2. Затем тесто достать, раскатать в пласты толщиной около 3–4 мм, вырезать кружки. Вырезала стаканом с диаметром около 6 см.
3. Для формовки одного цветочка нужно взять два белых и два темных кружка. Сложить их внахлест, чередуя цвета.
4. Свернуть рулетом сложенные вместе кружочки. Разрезать рулон из кружочков посередине. Получается два печенья-цветочка.
5. Выпекать печенюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Сильно не румяньте, чтобы не пересушить. Очень нарядные и симпатичные печеньки получились.

🌸5) ТВОРОЖНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 гр. размягченного маргарина
● 250 гр. мягкого творога
● 1 ст. муки
● ванилин — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Маргарин хорошо размять (до однородной массы). Добавить творог, муку, ванилин. Тесто раскатывать как можно тоньше.
2. Затем вырезать кружечки стаканом и каждый кружечек вмокнуть одной стороной в сахар, сложить сахарной стороной во внутрь, и так — вчетверо.
3. Верх тоже должен быть в сахаре. Количество сахара зависит от Вашего желания! Печенье можно сильно подрумянить — тоже по желанию.

🌸6) МОЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 г сахара
● 250 г муки
● 0,5 стакана теплого молока
● 100 г растопленного слив. масла
● 2 яица
● 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваю тесто миксером: сначала яица и сахар, а потом все остальное, муку и разрыхлитель в последнюю очередь. Выпекаю в форме. Такое тесто подойдет и для электроформы. Печенье получается мягкое и несладкое. Если любите послаще, то добавьте сахар.

🌸7) ПЕЧЕНЬЕ «ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 227 г сл. масла, комнатной температуры
● 1/2 ст сахарной пудры
● 1 ч.л. ванилина
● 1 1/2 ст. муки
● 1/3 ст. крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин.Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом.Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок с насадкой «звёздочка». Отсадить на противень розеточки из теста, оставляя между ними расcтояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник или морозилку на 1 час. Разогреть духовку до 180С. Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться. Охладить и подавать.

Вкусный рецепт!  Как готовить пончики с начинкой

🌸8) ПЕЧЕНЬЕ «ЯБЛОЧКО»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар 60 г
● яйца куриные 2 шт.
● масло сливочное 100 г
● мука 250 г
● соль 1 щепотка
● разрыхлитель 1 ч. л.
● лимонный сок 1 ст. л.
● яблоки 2 шт.
● ванилин 1 пакетик
● сахарная пудра 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью и перемешать.
2. Отдельно очистить и нарезать на мелкие кубики яблоки. Сбрызгнуть их соком лимона.
Перемешать яблоки с тестом.
3. Столовой ложкой выкладывать тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.Готовое печенье полностью остудить на решетке.
По желанию присыпать сахарной пудрой.

Иногда мне хочется к чаю чего-нибудь совсем простого и быстрого, но при этом сытного и сладкого. Уже несколько лет часто пользуюсь одним рецептом печенья, которым поделилась со мной кума. Когда-то давным-давно похожие печеньки пекла и моя бабушка.

Основным ингредиентом является кефир, причем чем кислее он будет, тем лучше. Так что, если у вас в холодильнике застоялись остатки кефира, то это замечательный повод испечь замечательное печенье.

Ингредиенты

  • Кефира нужно всего полстакана (130 г).
  • Помимо этого, нам понадобится сахар в тесто (2 столовые ложки) и ещё ложки 3 столовых на посыпку, чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо,
  • 100 г растительного масла, 350 г муки, щепотка соли, ванилин и корица по вкусу.

Пошаговый фото рецепт

Кефир выливаем в подходящую чашку.

Затем добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Теперь понемногу добавляем в тесто просеянную муку, всё время хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

После того, как стало неудобно месить ложкой, продолжаем замешивать тесто руками, подсыпая оставшуюся муку.

В блюдечко насыпаем немного сахара, чтобы обваливать печенья.

Отрывая по небольшому кусочку от теста, лепим маленькие колобочки, сплющиваем их, макаем одной стороной в сахар и этой стороной вверх укладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Так поступаем со всем тестом.

Так как печеньки при выпечке будут увеличиваться в размере, нужно оставлять между ними расстояние.

Отправляем противень в предварительно разогретую духовку и запекаем до золотистого цвета. Смотрите не передержите, пекутся они очень быстро.

Готовые печеньки получаются очень ароматными и рассыпчатыми. А ещё мне очень нравится, как похрустывает сахар на зубах.

Честно говоря, я часто готовлю двойную порцию, потому что мои домашние сметают их со стола очень быстро, иногда они даже остыть толком не успевают.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin