Английский пай с мясом

Описание

Мясной пай – это английский мясной пирог. Однако у него есть свои особенности, отличающие данное блюдо от пирога любой другой кухни мира.

Во-первых, английский пай следует выпекать в специальной округлой форме с высокими, чуть наклонными бортиками. Зачастую в этой же форме пай подается на стол.

Во-вторых, тесто в пае не играет особой роли. Это только «контейнер» для начинки. Но и к нему предъявляются определенные требования: тесто для английского пая должно быть бездрожжевым, слоистым или слоеным, замешанным на говяжьем нутряном жире, который сейчас обычно заменяется сливочным маслом.

Подробно о том, как приготовить английский мясной пай в домашних условиях, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто, и вы легко справитесь с готовкой, к которой самое время приступать.

Ингредиенты


  • Телятина
    (170 г)

  • Белый гриб
    (50 г)

  • Картофельное пюре
    (50 г)

  • Лук репчатый
    (40 г)

  • Зира
    (2 г)

  • Перец черный молотый
    (1 г)

  • Пищевая соль
    (1 г в тесто + 5 г в начинку)

  • Масло сливочное
    (250 г)

  • Мука пшеничная
    (500 г)

  • Вода
    (80 мл)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Сахар
    (15 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Выставляем на стол все необходимые нам ингредиенты.

Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.

Чуть припускаем его на растительном масле.

Добавляем порезанные кусочками белые грибы. Если белых нет, можно заменить шампиньонами, но с белыми вкуснее и ароматнее.

Туда же отправляем кусочки телятины.

Вкусный рецепт!  Ананас из гофрированной бумаги своими руками

Добавляем кумин. Солим, перчим по вкусу. Вливаем небольшое количество говяжьего бульона (можно просто воды) и тушим не более 15 минут.

Из муки, сливочного масла, щепотки соли, холодной воды, яичного желтка и сахара замешиваем тесто. Раскатываем и заполняем им круглую формочку для выпечки, прикрывая бортики. Отправляем в прогретый чуть менее 180 градусов духовой шкаф запекаться в течение 15 минут.

Достаем формочку с готовым тестом из духовки и выкладываем внутрь мясную начинку.

Прикрываем ее пюре из картофеля. При желании поверх него натираем немножко твердого сыра.

Выпекаем пай в духовке при температуре 180 градусов около 8-12 минут.

Теперь наш вкуснейший мясной пай по английскому рецепту абсолютно готов, и пора приступать к его дегустации.

Английский мясной пай «пирогом» назвать язык не поворачивается, хоть слово pie именно так и переводится. На пирог этот пай совсем не похож, в начинке много овощей, но основной ингредиент – мясо.
Любопытно, что хоть рецепт и английский, ингредиенты в нем, скорее Средиземноморские: оливковое масло, пастернак, сельдерей. Но то все добавки, основной же компонент, конечно же, мясо – говядина. Тесто для пая может быть слоеным, тонко раскатанным. Пекут пай в порционных формочках.
Для приготовления английского мясного пая понадобится:

  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей — 4 ст.
  • соль, перец
  • пастернак — 1 корень
  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • очищенные томаты в собственном соку — 400 гр
  • лук репчатый – 1 луковица
  • говядина — 800 гр
Вкусный рецепт!  Печень куриная с томатной пастой на сковороде

На первом этапе нам придется целиком и полностью воспроизвести традиционную тушеную говядину по-английски. Нарежем мясо небольшими кубиками и обжарим его в оливковом масле до появления корочки, затем добавим нарезанный лук и через 3-4 минуты – нашинкованную морковь, сельдерей и пастернак. Продолжаем обжаривать мясо с овощами еще не менее пяти минут, а пока открываем банку с помидорами в собственном соку.

Пять минут истекли – добавляем содержимое банки в сковороду вместе с соком, накрываем крышкой и тушим пару часов на минимальном огне. Не забудьте периодически помешивать содержимое сковороды, а также добавить за 5-7 минут до готовности зелень, соль и перец.

Теперь осталось подобрать нужные порционные формы – согласно классическим британским представлениям о пае, они должны быть достаточно высокими: от 5 до 10 сантиметров.

Выкладываем готовое мясо, накрываем слоеным тестом, накладывая его на предварительно смазанную взбитым яйцом поверхность начинки и края формы. Можно подать пай и в «корзиночке» – тогда надо выстелить тестом внутреннюю поверхность формы. Сверху пай также необходимо смазать и поставить формы запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.

Инструкция приготовления:

Шаг 1

Мясо нарезать кубиком или бруском 5-20 мм, положить в миску, залить темным пивом, добавить ветки тимьяна и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Слить пиво, в котором мариновалось мясо (оно еще пригодится), удалить тимьян. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в нем мясо.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из говядины и свинины

Шаг 3

Приготовить начинку. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить все мясо по несколько кусочков за раз, выкладывая подрумяненные (около 10 минут) кусочки в миску. В той же сковороде около 8 минут обжаривать лук, порей, морковь и горчицу. Добавить чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Если овощи кажутся суховатыми, то во время приготовления добавить немного бульона. Приготовленную овощную смесь переложить в миску и поставить рядом с мясом.

Шаг 4

Вернуть пустую сковородку из под мяса и овощей на плиту, увеличить огонь и влить половину пива. Дать закипеть – пиво снимет все пригорелости от предыдущей жарки. Добавить мясо, бульон, оставшееся пиво, тмин и тушить 35 минут. Добавить букет гарни и тушить еще 10 минут. По окончании тушения букет гарни вытащить. Разогреть духовку до 200°. Выбрать посуду, в которой будет готовиться пирог. Взбить яйцо.

Шаг 5

Раскатать тесто до толщины 5 мм толщиной. Вырезать из теста круг на основания и борта пирога и круг на крышку пирога. Слегка смазать маслом посуду, в которой будет запекаться пирог. Выложить тесто в посуду, на тесто выложить начинку. Накрыть крышкой из теста, слегка надавить для уплотнения, обрезать лишнее тесто (эти обрезки можно будет использовать для украшения пирога), обжать края вилкой или пальцами, смазать крышку взбитым яйцом, сделать в центре пирога небольшую воронку и в ней отверстие. Выпекать 30 — 35 минут, пока тесто не превратится в хрустящую золотистую корочку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin