Алюминиевая сковорода для блинов

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.

Советы по выбору сковороды для приготовления блинов

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

Выделяют три главные рекомендации по выбору:

высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Чугунная сковорода

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

Достоинства

надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

устойчивость к царапинам;

совместимость с любыми типами кухонных плит;

равномерное распределение тепла;

Недостатки

тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

трудности очистки от загрязнений;

подверженность ржавчине, налету, потемнению;

впитывание масла, запахов;

Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

Достоинства

моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

простота в использовании – подходит даже для новичка;

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые – блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода – это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины – это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Вкусный рецепт!  Как делать горячие бутерброды в микроволновке

Существует несколько видов блинных сковород:
• алюминиевые
• с антипригарным покрытием
• с керамическим покрытием
• с мраморным покрытием
• чугунные
• медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Мгновенная готовность к работе
• Невысокая цена
• Простой уход
• Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием:
• Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов
• Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием – это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку – берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики – присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок
• Безвредность
• Лучшая устойчивость к царапанию
• Простота ухода

Недостатки керамических сковородок
• Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой – это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Сковорода с мраморным покрытием

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок – это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием
• Устойчивы к царапинам
• Не требуют масла
• Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием
• Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Алюминиевая блинная сковорода

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий – довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок:
• Малый вес
• Дешевизна
• Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок:
• Теплопроводность (быстро остывает)
• Деформация
• Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся – мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Вкусный рецепт!  Арас булут ийнемли и его девушка фото

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная блинная сковорода

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок:
• Надёжность
• Долговечность
• Отличная тепловая инертность
• Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород:
• Вес
• Сложная предподготовка
• Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Как обработать чугунную сковороду перед жаркой

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть – это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка – очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» — это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем – сковорода должна быть сухой!

Медная блинная сковорода

Медная посуда – одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды – крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок:
• Отличная тепловодность (равномерно прогревается)
• Тепловая инертность (держит жар)
• Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)
• Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок:
• Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто – ведь это символ солнца, радости и тепла!

Еще десять лет назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не возникало никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и довольствоваться приходилось тем, что имеется на кухне. Но сегодня существует несколько вариантов покрытия, и мы попробуем разобраться, какая сковорода для блинов лучше и чем же они отличаются друг от друга.

Чугунная сковорода

Самая популярная помощница, которая знакома каждой хозяйке. И пусть современные технологии предлагают нам более стильные варианты сковородок, считается, что самые лучшие блины получаются именно на чугунной сковороде. Какими же достоинствами она обладает?

  • Надежностью и долговечностью
  • Способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности и долго его сохранять
  • Благодаря толстому дну, блины будут приобретать золотистый оттенок
  • Использовать чугунную помощницу можно на любой плите
  • Материал не боится алюминиевых и железных предметов
  • Не деформируется от перегрева
Вкусный рецепт!  Приготовить тефтели в духовке под соусом

Кстати, чем дольше используется сковорода, тем лучше будут получаться блины – за счет своей пористой структуры, на поверхности будет образовываться масляный слой и со временем такая помощница сможет похвастаться естественным антипригарным слоем. Теперь посмотрим на недостатки данного покрытия:

  • Сковорода достаточно тяжелая
  • Ее нужно беречь от сырости, так как чугун может образовывать ржавчину
  • После использования сковороду не стоит мыть, а лучше всего прокаливать с солью и протирать чистой салфеткой
  • Чистить чугун нужно тщательно после каждого использования, иначе – ваш первый блин всегда будет получаться «комом»

Чугунную сковородку для блинов лучше всего использовать только для приготовления одного блюда, чтобы не смешивать на таком материале несколько вкусов.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такое покрытие считается самым популярным и одним из самых доступных. Модели с антипригарным покрытием не такие тяжелые, как чугунные, их легче чистить и использовать. Также они отличаются еще несколькими достоинствами:

  • Быстрым нагревом и готовностью к работе
  • Невысокой стоимостью
  • Небольшим расходом масла

Правда, имеются у данного покрытия и свои недостатки:

  • Максимальная температура нагрева составляет 220 градусов, а перегрева сковорода может не пережить. Многие модели оснащены специальным красным кружком по центру, который указывает на готовность аксессуара к готовке
  • В процессе готовки можно использовать только деревянные или полимерные приборы
  • В процессе мытья не стоит использовать жесткие щетки и абразивы

Печь блины на такой сковороде получится даже у новичка и, если следовать всем правилам чистки и использования, сковородка прослужит вам несколько лет, не потеряв своих антипригарных свойств. Опытные хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество масла, чтобы блины получались пышными и сочными.

Алюминиевая сковорода

Этот материал относится к самым дешевым и доступным. Такая сковородка обладает высокой теплопроводностью, легкими весом и абсолютно безопасна (так как покрывается специальным защитным слоем). Выбирая алюминиевый вариант покрытия, обратите внимание на модели с невысокими бортиками и толстыми стенками – они будут лучше прогреваться и держать тепло. Посмотрим на достоинства данного материала:

  • Быстрый нагрев
  • Простота ухода и подготовки к процессу приготовления
  • Доступная стоимость

Есть у таких моделей и недостатки:

  • Сковорода быстро остывает
  • При перегреве может деформироваться дно
  • Перед готовкой каждого нового блина сковороду нужно смазывать маслом, иначе блюдо просто пригорит
  • Материал чувствителен к механическим повреждениям, так что лучше всего пользоваться деревянными и полимерными лопатками
  • Токсичность – при повреждении защитного слоя алюминий будет выделять вредные вещества

Выбирая сковороду для блинов, стоит всегда помнить – при правильном уходе и соблюдении правил использования, вы продлите срок службы любого материала. Например, алюминиевую сковороду нужно беречь от перепадов температур, мыть под теплой водой и каждый раз перед готовкой тщательно протирать салфеткой или бумажным полотенцем.

Керамическое покрытие

Такие сковороды стоят немного дороже, чем чугунные и антипригарные, но отличаются они надежностью и экологичностью. Такая помощница будет радовать вас не только своими свойствами, но и внешним видом. Главным достоинством данных моделей можно назвать наличие высоких антипригарных свойств, достигаются которые за счет изготовления сковороды – на металлическую основу наносится специальный нано-композитный слой титано-керамики. Также такое покрытие обладает следующими достоинствами:

  • Долговечностью – даже, если вы отвлечетесь от процесса готовки и блины пригорят, сковороду будет легко очистить, и она не испортится
  • Керамика не выделяет вредных веществ и полностью экологична, даже, если поцарапается верхний слой
  • Она легко переносит высокую температуру – готовить блины можно при температуре до 450 градусов

Имеются у данного материала и несколько недостатков:

  • Керамике не переносит перепадов температур – раскаленную сковороду нельзя ставить под холодную воду
  • Чтобы продлить срок службы сковороде, смазывайте ее небольшим количеством масла
  • Выбирая керамическую модель, будьте внимательны – частенько за керамику выдают алюминий с тонким слоем эмали. Такая модель может быть токсична и прослужит вам всего несколько месяцев.

Что касается использования лопаток и прочих аксессуаров для приготовления блинов, здесь стоит ознакомиться с требованиями производителя – кто-то может рекомендовать только деревянные лопатки, а чья-то продукция сможете перенести и железные скребки.

Попробуем сделать выбор и решить, какая сковорода для блинов лучше. Если посмотреть с точки зрения цены и качества – можно остановиться на простом варианте чугунной сковороды. Этот материал неприхотлив, выдерживает и перепады температур, и чистку, и алюминиевые лопатки. Правда, расход масла на таких сковородах больше, чем, к примеру, у керамических.

Если вы хотите выбрать самую современную сковороду – остановитесь на керамике. Она прослужит вам долго, будет быстро и качественно печь блины. Можно подобрать и «золотую середину» — модель с антипригарным покрытием. Стоить такая сковородке будет недорого, блины не будут пригорать, правда, придется ее беречь и деликатно чистить.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin